Творожный сыр дома
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовить творожный сыр дома достаточно просто. Набор необходимых ингредиентов минимален, а процесс не отнимет много сил. Бюджетно, очень вкусно и намного полезнее, чем магазинный!
Описание приготовления:
Продукты нам понадобятся самые простые и доступные: сметана и кефир, а сам процесс настолько лёгкий, что справится даже начинающая хозяйка. Сыр получается мягкий и нежный, с кремовой текстурой. Идеально на завтрак к чаю с тостами и мёдом. Сыворотку обязательно используйте для приготовления других блюд: для выпечки хлеба, блинчиков или для приготовления окрошки.Состав / Ингредиенты:
- Сметана 500 грамм (от 20% жирности)
- Кефир 300 мл (2,5% жирности)
- Соль 1/2 ч. ложки (или по вкусу)
Количество порций
10
Калорийность
256 ккал
Калорийность
2 г
Белки
25 г
Жиры
3 г
Углеводы
Как приготовить "Творожный сыр дома"
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молочные продукты для приготовления сыра выбирайте качественные, натуральные, вкусные — от этого будет зависеть и вкус готового изделия. Чем жирнее они будут, тем больше получится сыра. Обязательно попробуйте кефир и сметану, чтобы они не были слишком кислыми.
Затем добавьте кефир и соль. Если сыр будет использоваться для приготовления десертов, то ограничьтесь щепоткой. Совсем отказываться от нее не надо — соль обогащает вкус сыра.
Хорошо перемешайте массу до однородности. Достаточно будет использовать обычный венчик, даже простая ложка справится.
Возьмите дуршлаг и выстелите его марлей, сложенной в несколько слоев. У меня специальные формочки для сыра. Поставьте дуршлаг в миску — в нее будет стекать сыворотка. Вылейте кефирно-сметанную смесь. Оставьте ее постоять около 2 часов на столе.
Достаньте дуршлаг и накройте подходящей по размеру перевернутой тарелкой. Сверху установите какой-нибудь груз. Я поставила толстый стеклянный стакан с водой. Снова уберите конструкцию в холодильник уже на 10-12 часов.
К концу времени сыр будет готов. Немного отожмите его прямо в салфетке, убирая остатки жидкости. В миске, кстати, соберется большое количество сыворотки, можете использовать ее для приготовления других блюд.
Можете переложить сыр в банку. Такой сыр отлично подходит для бутербродов, с добавками или без них, будет одинаково вкусно. Храните сыр в холодильнике в закрытой емкости, срок годности у него такой же, как у молочных продуктов — около 7 дней. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 400 грамм сыра. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Оценить рецепт Творожный сыр дома
5.0
4
Похожие рецепты:






Добавить комментарий
Закуски - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ