Главная / Каталог рецептов / Закуски / Творожный сыр дома

Творожный сыр дома



03.03.2025
Время приготовления: 20 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить творожный сыр дома достаточно просто. Набор необходимых ингредиентов минимален, а процесс не отнимет много сил. Бюджетно, очень вкусно и намного полезнее, чем магазинный!

Описание приготовления:

Продукты нам понадобятся самые простые и доступные: сметана и кефир, а сам процесс настолько лёгкий, что справится даже начинающая хозяйка. Сыр получается мягкий и нежный, с кремовой текстурой. Идеально на завтрак к чаю с тостами и мёдом. Сыворотку обязательно используйте для приготовления других блюд: для выпечки хлеба, блинчиков или для приготовления окрошки.

Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Сметана
Блюдо: Закуски

Состав / Ингредиенты:

  • Сметана 500 грамм (от 20% жирности)
  • Кефир 300 мл (2,5% жирности)
  • Соль 1/2 ч. ложки (или по вкусу)
Количество порций 10

Калорийность

256 ккал

Калорийность

2 г

Белки

25 г

Жиры

3 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Творожный сыр дома"

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молочные продукты для приготовления сыра выбирайте качественные, натуральные, вкусные — от этого будет зависеть и вкус готового изделия. Чем жирнее они будут, тем больше получится сыра. Обязательно попробуйте кефир и сметану, чтобы они не были слишком кислыми.
Возьмите большую миску и переложите в неё сметану.
Затем добавьте кефир и соль. Если сыр будет использоваться для приготовления десертов, то ограничьтесь щепоткой. Совсем отказываться от нее не надо — соль обогащает вкус сыра.
Хорошо перемешайте массу до однородности. Достаточно будет использовать обычный венчик, даже простая ложка справится.
Возьмите дуршлаг и выстелите его марлей, сложенной в несколько слоев. У меня специальные формочки для сыра. Поставьте дуршлаг в миску — в нее будет стекать сыворотка. Вылейте кефирно-сметанную смесь. Оставьте ее постоять около 2 часов на столе.
Затем свисающими концами марли накройте массу сверху и уберите в холодильник на 6-8 часов.
За это время часть сыворотки стечет, и масса станет значительно гуще.
Достаньте дуршлаг и накройте подходящей по размеру перевернутой тарелкой. Сверху установите какой-нибудь груз. Я поставила толстый стеклянный стакан с водой. Снова уберите конструкцию в холодильник уже на 10-12 часов.
К концу времени сыр будет готов. Немного отожмите его прямо в салфетке, убирая остатки жидкости. В миске, кстати, соберется большое количество сыворотки, можете использовать ее для приготовления других блюд.
Можете переложить сыр в банку. Такой сыр отлично подходит для бутербродов, с добавками или без них, будет одинаково вкусно. Храните сыр в холодильнике в закрытой емкости, срок годности у него такой же, как у молочных продуктов — около 7 дней. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 400 грамм сыра. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Оценить рецепт Творожный сыр дома
5.0 4
Я приготовил(а)

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Сладкая выпечка и всевозможные вкусные блюда на каждый день по рецептам Повар.ру
салат из соленой семги рецепт

Авторские кулинарные книги, фото-видео рецепты и многое другое на сайте Povar.ru
подливка из куриных сердечек рецепт с фото
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи