мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Торт "Ленинградский"



Добавил:  
11.02.2013
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Торт "Ленинградский" - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт "Ленинградский" - такой, какой продавался в Союзе.

Описание приготовления:

Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего "Ленинградского" торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт "Ленинградский" никакого отношения к городу Ленинграду не имеет :) Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют "ленинградскими".

У меня есть рецепт "Ленинградского" торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит - торт получается просто чудесный.


Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Торты

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Масло сливочное — 300 Грамм (175 - тесто, 125 - в крем)
  • Сахарная пудра — 125 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 615 Грамм (115 - в крем, 500 - в помадку)
  • Желток — 1 Штука
  • Молоко — 75 Грамм
  • Коньяк — 1 Ст. ложка
  • Ванильный сахар — 10 Грамм
  • Какао — 15 Грамм (половина - в помадку, половина - в крем)
  • Вода — 150 Грамм
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Орехи — - По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить "Торт "Ленинградский""

Торт "Ленинградский" - фото шаг 1
Взбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 2
Добавляем муку.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 3
Руками замешиваем тесто.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 4
Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 5
Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 6
В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 7
Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).
Торт "Ленинградский" - фото шаг 8
Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 9
Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 10
Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст.л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 11
Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 12
Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Торт "Ленинградский":

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 90

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Елена 27.02.2013 21:31 «Ответить

значит его печь Не надо О_О :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Светлана 17.05.2013 14:01 «Ответить

Ну почему же не надо? Коржи пекутся в духовке!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Любовь 21.04.2014 22:10 «Ответить

Все хорошо! Все продукты есть, кроме коньяка. А семья моя за сухой закон. И из-за одной ложки, чтобы испечь торт, покупать коньяк? Придется обойтись без этого торта.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
наталья 12.08.2014 14:22 «Ответить

здравствуйте. а сколько граммов надо сахарной пудры в крем?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
наталья 12.08.2014 14:29 «Ответить

Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем САХАРНУЮ ПУДРУ и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп. Наверное ванильный сахар, а не сахарную пудру

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Анна 27.10.2014 15:37 «Ответить

час взбивала воду с сахаром и лимонным соком,так я и не получила густой белой пены,а только жидкий сироп желтоватого цвета.Хотя вода и сахар-они и в Африке вода и сахар.Вопрос: как же вы добились нужного результата?Посмотрела на других сайтах:действительно ингредиенты помадки те же,вот только все варить нужно. Пеку часто и много, и всегда все получалось.Очень неприятно,что столько времени истрачено напрасно(((

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Сластёничка 05.11.2014 15:10 «Ответить

Товарищ Catalonia, проверьте и исправьте свой рецепт или удаляйте! По тому, что у Вас написано, торт не испечёшь - много мелких "оговорок"!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Регина Мамлеева 26.02.2015 19:24 «Ответить

так значит, спасибо за рецепт - очень вкусно и по-настоящему!об оговорках- просто на помадку я взяла 250гр сахара(ну, следовательно другие ингридиента разделила на 2) чуть остудила и только потом нанесла на корж(иначе он растекается).в крем сахар тоже уменьшила- не люблю слишком сладко- так тоже прекрасно получилось! в масло добавила 1ст.л. сахарной пудры и обошлась без коньяка. Всё получилось!:)удачи

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Катерина Марченко 06.06.2016 15:47 «Ответить

Ки́евский торт — продукция, рецептура и технология которого была разработана в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика Roshen).

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Светлана Ракитянская 10.08.2016 03:47 «Ответить

Однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП. Кондитеры забыли убрать на ночь яичные белки в морозильную камеру. Следующим утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко обнаружил это безобразие. Чтобы избежать скандала, он с помощью молодой сотрудницы решил изваять торт из белковых коржей с кремом, припудрил торт ванильной крошкой, а верх украсил кремовыми цветочками. Получилось красиво, а при дегустации торт оказался удивительно вкусным. Так случайно родился торт «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы.))) вот такая "рецептура")))случайно его изобрели,просто гениальные кондитеры были...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Юлия 20.10.2016 11:27 «Ответить

ТОРТ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!! РЕЦЕПТ ПЕРЕДЕЛАЙТЕ ИНАЧЕ ЭТО НЕ ТОРТ А ..ОВНО!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос - готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
рецепты салатов с редиской

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
рецепт салат из курицы