мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Торт "Ленинградский"



Приготовил:  
11.02.2013
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Торт "Ленинградский" - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт "Ленинградский" - такой, какой продавался в Союзе.

Описание приготовления:

Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего "Ленинградского" торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт "Ленинградский" никакого отношения к городу Ленинграду не имеет :) Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют "ленинградскими".

У меня есть рецепт "Ленинградского" торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит - торт получается просто чудесный.


Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Торты

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Масло сливочное — 300 Грамм (175 - тесто, 125 - в крем)
  • Сахарная пудра — 125 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 615 Грамм (115 - в крем, 500 - в помадку)
  • Желток — 1 Штука
  • Молоко — 75 Грамм
  • Коньяк — 1 Ст. ложка
  • Ванильный сахар — 10 Грамм
  • Какао — 15 Грамм (половина - в помадку, половина - в крем)
  • Вода — 150 Грамм
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Орехи — - По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить "Торт "Ленинградский""

Торт "Ленинградский" - фото шаг 1
Взбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 2
Добавляем муку.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 3
Руками замешиваем тесто.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 4
Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 5
Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 6
В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 7
Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).
Торт "Ленинградский" - фото шаг 8
Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 9
Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 10
Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст.л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 11
Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.
Торт "Ленинградский" - фото шаг 12
Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Торт "Ленинградский":

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 98
Похожий видеорецепт "Торт "Ленинградский""
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:blink::tongue::wub::smile::blush::sad::ohmy::sleep::wacko::excl::mad::biggrin::cool::ph34r::mellow::wink::dry::rolleyes::huh::laugh::happy::unsure::angry:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Тальк 30.01.2017 01:03 «Ответить

Рецепт и фото явно у Ирины Чадеевой "позаимствованы", а в аннотации об этом ни слова. Мало того, что позаимствованы, так еще и в очень вольном пересказе, много важных нюансов, про которые Ирина писала, опущены - неудивительно, что у тех, кто пытался по нему готовить, ничего не получилось. Это совсем не торт отвратительный......

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Юлия 20.10.2016 11:27 «Ответить

ТОРТ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!! РЕЦЕПТ ПЕРЕДЕЛАЙТЕ ИНАЧЕ ЭТО НЕ ТОРТ А ..ОВНО!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Катерина Марченко 06.06.2016 15:47 «Ответить

Ки́евский торт — продукция, рецептура и технология которого была разработана в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика Roshen).

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Светлана Ракитянская 10.08.2016 03:47 «Ответить

Однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП. Кондитеры забыли убрать на ночь яичные белки в морозильную камеру. Следующим утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко обнаружил это безобразие. Чтобы избежать скандала, он с помощью молодой сотрудницы решил изваять торт из белковых коржей с кремом, припудрил торт ванильной крошкой, а верх украсил кремовыми цветочками. Получилось красиво, а при дегустации торт оказался удивительно вкусным. Так случайно родился торт «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы.))) вот такая "рецептура")))случайно его изобрели,просто гениальные кондитеры были...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Регина Мамлеева 26.02.2015 19:24 «Ответить

так значит, спасибо за рецепт - очень вкусно и по-настоящему!об оговорках- просто на помадку я взяла 250гр сахара(ну, следовательно другие ингридиента разделила на 2) чуть остудила и только потом нанесла на корж(иначе он растекается).в крем сахар тоже уменьшила- не люблю слишком сладко- так тоже прекрасно получилось! в масло добавила 1ст.л. сахарной пудры и обошлась без коньяка. Всё получилось!:)удачи

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Сластёничка 05.11.2014 15:10 «Ответить

Товарищ Catalonia, проверьте и исправьте свой рецепт или удаляйте! По тому, что у Вас написано, торт не испечёшь - много мелких "оговорок"!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Анна 27.10.2014 15:37 «Ответить

час взбивала воду с сахаром и лимонным соком,так я и не получила густой белой пены,а только жидкий сироп желтоватого цвета.Хотя вода и сахар-они и в Африке вода и сахар.Вопрос: как же вы добились нужного результата?Посмотрела на других сайтах:действительно ингредиенты помадки те же,вот только все варить нужно. Пеку часто и много, и всегда все получалось.Очень неприятно,что столько времени истрачено напрасно(((

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
наталья 12.08.2014 14:29 «Ответить

Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем САХАРНУЮ ПУДРУ и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп. Наверное ванильный сахар, а не сахарную пудру

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
наталья 12.08.2014 14:22 «Ответить

здравствуйте. а сколько граммов надо сахарной пудры в крем?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Любовь 21.04.2014 22:10 «Ответить

Все хорошо! Все продукты есть, кроме коньяка. А семья моя за сухой закон. И из-за одной ложки, чтобы испечь торт, покупать коньяк? Придется обойтись без этого торта.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 27.02.2013 21:31 «Ответить

значит его печь Не надо О_О :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Светлана 17.05.2013 14:01 «Ответить

Ну почему же не надо? Коржи пекутся в духовке!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос - готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
рецепты салатов с редиской

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
рецепт салат из курицы
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти