мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Сочиво классическое



Добавил:  
11.10.2016
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды.

Описание приготовления:

Для этого блюда пшеницу выбирайте очищенную (шлифованную). В последнее время перед Рождеством шлифованную пшеницу продают не только на рынке, но и в специальной упаковке в магазинах.
Каждый продукт в сочиво несет свой смысл. Пшеница - начало новой жизни, мак - бесчисленные звезды, мед - сладость жизни.
Посмотрите рецепт, как приготовить сочиво классическое, и встречайте праздник с улыбкой!


Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница / Мёд / Мак
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Пшеница шлифованая — 1 Стакан
  • Вода — 3 Стакана (2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака)
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мак — 50 Грамм
  • Изюм — 50 Грамм
  • Орехи грецкие — 50 Грамм
  • Мед — 3 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить "Сочиво классическое"

Сочиво классическое - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сочиво классическое - фото шаг 2
Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут. При необходимости долейте немного горячей воды. Можно сварить и в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме "Крупа" на 40-50 минут.
Сочиво классическое - фото шаг 3
Пока варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Сочиво классическое - фото шаг 4
Изюм залейте кипятком на 20 минут и просушите. Можно добавить немного вяленой клюквы.
Сочиво классическое - фото шаг 5
Орехи измельчите и немного прокалите на сухой сковороде.
Сочиво классическое - фото шаг 6
Теперь смешайте пшеницу, мак, орехи и сухофрукты, полейте жидким медом или медовой водой – «сытой». Ангела вам за трапезой!

Оценить рецепт Сочиво классическое:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Viktoriya 11.10.2016 18:39 «Ответить

Интересное блюдо, мне нравится! Честно говоря никогда не пробовала....

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дарья 11.10.2016 21:36 «Ответить

А мы традиционно каждое Рождество начинаем трапезу с него, по 1-2 ложки, т.к. оно достаточно сытное. Еще его называют - кутя, кутья.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Viktoriya 12.10.2016 07:28 «Ответить

замечательная традиция, а мы варим кутю из риса с изюмом) теперь попробую ваш рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Легкий полезный завтрак перед работой - учимся готовить вместе с нами! Повар.ру - пошаговые фото-рецепты на каждый день.
рецепт пирога с творогом в мультиварке

Меню на неделю - сайт Povar.ru поможет вам выбрать подходящие блюда на каждый день из имеющихся ингредиентов.
сочные закрытые беляши