мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Шурпа



Добавил:  
20.11.2012
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени.

Описание приготовления:

Шурпа - популярный восточный суп. Для блюда характерна повышенная жирность и большое содержание зелени и специй. Овощи для шурпы нарезаются крупно. Чаще всего кушанье готовят из баранины потому что бульон сваренный из настоящей курдючной баранины в сочетании с такими травами как кинза и укроп, дает невероятный аромат. Так же встречается рецепт супа Шурпа из рыбы и птицы. В качестве трав для шурпы обычно используют укроп, петрушку, кинзу. Узбекский вариант блюда обильно приправляется базиликом и зирой.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы / Шурпа
География кухни: Узбекская
Ингредиенты:
  • бараньей шейки — 1 Килограмм
  • репчатого лука — 100 Грамм
  • красный болгарский перец — 1 Штука
  • томатной пасты — 40 Грамм
  • черного перца — 1/4 Чайных ложки
  • соли — 1 Чайная ложка
  • петрушки — 10 Грамм
  • моркови — 260 Грамм
  • картофеля — 200 Грамм
  • сливочного масла — 60 Грамм
  • чеснока — 4 Зубчика
  • молотого чили — 1/4 Чайных ложки
  • кинзы — 10 Грамм
  • укропа — 10 Грамм

Количество порций: 8

Как приготовить "Шурпа"

1. Нагреть большую сковороду на сильном огне. Баранью шейку нарезать кусочками и выложить в сковороду. Слегка обжарить без добавления масла на сильном огне.
2. В кастрюлю добавить 3-3,5 литра воды и довести до кипения. Выложить кусочки баранины в кастрюлю. Добавить целую луковицу и одну морковь. Варить на медленном огне 2 часа. Извлечь овощи из бульона.
3. Оставшуюся морковь очистить, крупно нарезать и добавить в суп. Через 10 минут добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
4. Крупно нарезать болгарский перец и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут.
5. В средней сковороде нагреть сливочное масло. Добавить томатную пасту (или два больших помидора), измельченный чеснок и обжарить. Добавить томатную смесь в суп. Приправить суп солью и черным молотым перцем по вкусу. Перед подачей на стол добавить в суп мелко нарезанную петрушку, кинзу и укроп.

Оценить рецепт Шурпа:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 290

Похожие рецепты:

Комментарии :

Lisiu 13.06.2012 12:07 «Ответить

Для ценителей узбекской кухни - круто!

 
Ответить
 
 
Ольга 14.06.2012 10:07 «Ответить

Мы заказывали этот суп в узбекском ресторане и наблюдали, как готовят это блюдо в казане. Думаю, таким способом можно сварить шурпу и в походе на костре.

 
Ответить
 
Ирина 30.08.2012 12:51 «Ответить

А мы только на костре в казане ее и готовим, и на природе и на даче.. Вкуснотище просто получается....

 
Ответить
 
 
 
Yulchona 23.10.2013 15:15 «Ответить

Очень вкусно получилось!! Моему ну очень понравилось:))

 
Ответить
 
 
Милла 12.11.2013 17:50 «Ответить

Спасибо за рецепт,очень вкусно.Я вместо баранины добавила говядину.

 
Ответить
 
 
Сергофан 07.12.2013 11:16 «Ответить

Люблю вкусно пожрать:) сейчас приготовлю!

 
Ответить
 
 
диана 05.02.2014 19:01 «Ответить

в истинной узбекской шурпе никакой поджарки нет!!!!варится мясо 2 часа потом закидываются все овощи и горох(целый).вот тогда получается вкусно!!а с поджаркой получися не шурпа а что то другое! :wub: :happy: :excl:

 
Ответить
 
 
Артем 19.05.2014 00:28 «Ответить

Получилась охрененная шурпа! Спасибо за рецепт.

 
Ответить
 
 
олег 24.05.2014 14:00 «Ответить

я сделал с олениной тоже класно!!!

 
Ответить
 
СЕЙЧАС 29.06.2014 19:17 «Ответить

ТЫ САМ ОЛЕНЬ ЕСЛИ ШУРПУ С НЕЁ ГОТОВИЛ

 
Ответить
 
елена 14.10.2014 19:10 «Ответить

на севере готовят такую шикарную шурпу с дичи (оленина,сохатина) вкуснотища, только ни так жирно , а аромат , навар шикарный.

 
Ответить
 
 
 
 
СЕЙЧАС 29.06.2014 19:15 «Ответить

РЕЦЕПТ ГАВНО

 
Ответить
 
 
анна 31.07.2014 11:38 «Ответить

хрень, а не шурпа

 
Ответить
 
лавли 13.09.2014 14:54 «Ответить

Хрень это ты, потому что готовить не умеешь

 
Ответить
 
 
 
Гера 14.09.2014 14:26 «Ответить

Для Дианы. Истинно узбекских вариантов шурпы великое множество. Один из них: готовим зирвак, как для плова. Одновременно варим 1 картофелину. Потом вместо того, чтобы засыпать рис, наливаем кипяток, оставшийся от варки картофелины а ее мнем и кладем в нашу шурпу. Добавляем мелко нарезанный картофель и помидоры (можно томатную пасту). Ближе к завершению варки добавляем зелень. Наслаждаемся великолепным блюдом...

 
Ответить
 
 
Обнаружив это потрясающее блюдо, вы просто обязаны выяснить, как готовить его дома. В первую очередь, досконально проштудируйте рецепт приготовления. Лучше всего заранее приобрести все необходимые продукты, чтобы не останавливать приготовление в связи с недостачей одного из ингредиентов. Далее вам следует подготовить и расставить всю необходимую кухонную утварь и продукты. А сейчас узнаем, как делать Шурпа в домашних условиях. В этом нам поможет подробный рецепт, каждый шаг которого сопровождается фото. Если вы любите изобретать, то всегда можете внести изменения в простой состав изделия, убрав или добавив тот или иной ингредиент. Проделав все действия по описанию, вы с лёгкостью сможете запомнить, как приготовить вкусный Шурпа самостоятельно. Творите и экспериментируйте на кухне, и тогда кулинария будет радовать вас и всю вашу семью изо дня в день. Но не забудьте учитывать калорийность изготовляемых изделий, чтобы всегда оставаться красивыми и здоровыми.

Добавить свой комментарий:
вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Оригинальные рецепты приготовления классических блюд с добавлением своих ингредиентов. Экспериментируем вместе с Povar.ru!
бурито рецепт с фото

Рецепты с фотографиями пошагового приготовления - простое решение для кулинарных проб и экспериментов.
фаршированные грибы
Горячие блюда
Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подливы  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Бургеры  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Пахлава  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо