мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Шурпа



Добавил:  
20.11.2012
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени.

Описание приготовления:
Шурпа - популярный восточный суп. Для блюда характерна повышенная жирность и большое содержание зелени и специй. Овощи для шурпы нарезаются крупно. Чаще всего кушанье готовят из баранины потому что бульон сваренный из настоящей курдючной баранины в сочетании с такими травами как кинза и укроп, дает невероятный аромат. Так же встречается рецепт супа Шурпа из рыбы и птицы. В качестве трав для шурпы обычно используют укроп, петрушку, кинзу. Узбекский вариант блюда обильно приправляется базиликом и зирой.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы / Шурпа
География кухни: Республики СССР / Узбекская
Ингредиенты:
  • бараньей шейки — 1 Килограмм
  • репчатого лука — 100 Грамм
  • красный болгарский перец — 1 Штука
  • томатной пасты — 40 Грамм
  • черного перца — 1/4 Чайных ложки
  • соли — 1 Чайная ложка
  • петрушки — 10 Грамм
  • моркови — 260 Грамм
  • картофеля — 200 Грамм
  • сливочного масла — 60 Грамм
  • чеснока — 4 Зубчика
  • молотого чили — 1/4 Чайных ложки
  • кинзы — 10 Грамм
  • укропа — 10 Грамм

Количество порций: 8
Как приготовить "Шурпа"
1. Нагреть большую сковороду на сильном огне. Баранью шейку нарезать кусочками и выложить в сковороду. Слегка обжарить без добавления масла на сильном огне.
2. В кастрюлю добавить 3-3,5 литра воды и довести до кипения. Выложить кусочки баранины в кастрюлю. Добавить целую луковицу и одну морковь. Варить на медленном огне 2 часа. Извлечь овощи из бульона.
3. Оставшуюся морковь очистить, крупно нарезать и добавить в суп. Через 10 минут добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
4. Крупно нарезать болгарский перец и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут.
5. В средней сковороде нагреть сливочное масло. Добавить томатную пасту (или два больших помидора), измельченный чеснок и обжарить. Добавить томатную смесь в суп. Приправить суп солью и черным молотым перцем по вкусу. Перед подачей на стол добавить в суп мелко нарезанную петрушку, кинзу и укроп.
Код для блога / сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Оценить рецепт Шурпа:
4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 232

Комментарии :

Lisiu 13.06.2012 12:07 «Ответить

Для ценителей узбекской кухни - круто!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 14.06.2012 10:07 «Ответить

Мы заказывали этот суп в узбекском ресторане и наблюдали, как готовят это блюдо в казане. Думаю, таким способом можно сварить шурпу и в походе на костре.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Ирина 30.08.2012 12:51 «Ответить

А мы только на костре в казане ее и готовим, и на природе и на даче.. Вкуснотище просто получается....

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Yulchona 23.10.2013 15:15 «Ответить

Очень вкусно получилось!! Моему ну очень понравилось:))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Милла 12.11.2013 17:50 «Ответить

Спасибо за рецепт,очень вкусно.Я вместо баранины добавила говядину.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Сергофан 07.12.2013 11:16 «Ответить

Люблю вкусно пожрать:) сейчас приготовлю!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
диана 05.02.2014 19:01 «Ответить

в истинной узбекской шурпе никакой поджарки нет!!!!варится мясо 2 часа потом закидываются все овощи и горох(целый).вот тогда получается вкусно!!а с поджаркой получися не шурпа а что то другое! :wub: :happy: :excl:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Артем 19.05.2014 00:28 «Ответить

Получилась охрененная шурпа! Спасибо за рецепт.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
олег 24.05.2014 14:00 «Ответить

я сделал с олениной тоже класно!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
СЕЙЧАС 29.06.2014 19:17 «Ответить

ТЫ САМ ОЛЕНЬ ЕСЛИ ШУРПУ С НЕЁ ГОТОВИЛ

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
СЕЙЧАС 29.06.2014 19:15 «Ответить

РЕЦЕПТ ГАВНО

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
анна 31.07.2014 11:38 «Ответить

хрень, а не шурпа

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
лавли 13.09.2014 14:54 «Ответить

Хрень это ты, потому что готовить не умеешь

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Гера 14.09.2014 14:26 «Ответить

Для Дианы. Истинно узбекских вариантов шурпы великое множество. Один из них: готовим зирвак, как для плова. Одновременно варим 1 картофелину. Потом вместо того, чтобы засыпать рис, наливаем кипяток, оставшийся от варки картофелины а ее мнем и кладем в нашу шурпу. Добавляем мелко нарезанный картофель и помидоры (можно томатную пасту). Ближе к завершению варки добавляем зелень. Наслаждаемся великолепным блюдом...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Обнаружив это потрясающее блюдо, вы просто обязаны выяснить, как готовить его дома. В первую очередь, досконально проштудируйте рецепт приготовления. Лучше всего заранее приобрести все необходимые продукты, чтобы не останавливать приготовление в связи с недостачей одного из ингредиентов. Далее вам следует подготовить и расставить всю необходимую кухонную утварь и продукты. А сейчас узнаем, как делать Шурпа в домашних условиях. В этом нам поможет подробный рецепт, каждый шаг которого сопровождается фото. Если вы любите изобретать, то всегда можете внести изменения в простой состав изделия, убрав или добавив тот или иной ингредиент. Проделав все действия по описанию, вы с лёгкостью сможете запомнить, как приготовить вкусный Шурпа самостоятельно. Творите и экспериментируйте на кухне, и тогда кулинария будет радовать вас и всю вашу семью изо дня в день. Но не забудьте учитывать калорийность изготовляемых изделий, чтобы всегда оставаться красивыми и здоровыми.

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик
:tongue::mellow::unsure::dry::excl::sleep::smile::mad::ohmy::angry::huh::blink::wink::wub::happy::wacko::biggrin::sad::rolleyes::cool::laugh::blush::ph34r:



Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Поиск






 
 


 
Оригинальные рецепты приготовления классических блюд с добавлением своих ингредиентов. Экспериментируем вместе с Povar.ru!
бурито рецепт с фото

Рецепты с фотографиями пошагового приготовления - простое решение для кулинарных проб и экспериментов.
фаршированные грибы