мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Шельпек



Обновлен:  
23.04.2014
Время приготовления: 40 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек - они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню!

Описание приготовления:

Как вы уже наверное заметили, в рецепте приготовления шельпека всего три ингредиента, но, несмотря на это, шельпек нельзя назвать простым блюдом. У него многовековая богатая история, а способ изготовления этих лепешек передавался из поколения в поколение. Вообще, шельпек готовят по большим праздникам, и это блюдо всегда занимает почетное место на столах казахских семей. Шельпек является разновидностью хлеба на этой территории, а так же издревле считается символом солнца, и действительно, посмотрев на эти румяные золотистые лепешки, вспоминаешь о теплых солнечных днях. А использовать шельпек можно по-разному: вместо хлеба к супу, можно завернуть в него свежие овощи или обжаренное мясо - в общем, все, что только пожелаете. Ниже я предлагаю вам свой рецепт шельпека с фото, который поможет быстро и без проблем приготовить это вкуснейшее блюдо.


Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Казахская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 2,75-3 Стакана
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — По вкусу (для обжарки)

Количество порций: 7-9

Как приготовить "Шельпек"

Шельпек - фото шаг 1
Прежде всего, нам необходимо замесить тесто, соединив все ингредиенты. Оно должно получиться густым и плотным. Затем даем тесту постоят буквально 10 минут.
Шельпек - фото шаг 2
Теперь делим тесто на 7-9 равных частей.
Шельпек - фото шаг 3
Каждую часть мы раскатываем в очень тонкую лепешку толщиной примерно 2-3 миллиметра.
Шельпек - фото шаг 4
Для обжаривания нам понадобиться сковорода с толстыми стенками. Наливаем в нее растительное масло (примерно 1,5-2 сантиметра) и хорошенько его нагреваем. В кипящее масло выкладываем лепешку и обжариваем ее примерно 3-4 секунды, вращая ее по кругу при помощи вилки.
Шельпек - фото шаг 5
Затем переворачиваем и так же обжариваем 3-4 секунды.
Шельпек - фото шаг 6
Готовую лепешку выкладываем на бумажную салфетку. То же самое повторяем со всеми оставшимися лепешками. Шельпеки готовы, приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Шельпек:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 14
Похожий видеорецепт "Шельпек"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:blink::tongue::wub::smile::blush::sad::ohmy::sleep::wacko::excl::mad::biggrin::cool::ph34r::mellow::wink::dry::rolleyes::huh::laugh::happy::unsure::angry:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Дина Мардан 01.02.2016 15:21 «Ответить

это ненастоящее шельпек

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Приготовление и украшение праздничных блюд на кулинарном проекте Povar.Ru
лагман с говядиной рецепт с фото

Авторские домашние рецепты, а так же рецепты от профессиональных поваров - Повар.Ру
тефтели рецепт с фото в духовке