мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рататуй



Обновлен:  
27.05.2014
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перед вами - простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это - блюдо прованской кухни. Рататуй - это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте!

Описание приготовления:

Рататуй – традиционное блюдо французской кухни родом из Прованса. Родиной блюда является территория современной Ниццы. Готовить Рататуй начали в небогатых фермерских семьях и подавали летом в сезон свежих овощей.

Как приготовить Рататуй:

В оригинальной и простой форме Рататуй готовился из кабачков, помидоров, сладких перчиков, лука и чеснока. Сегодня в блюдо начали добавлять баклажаны. Рататуй может подаваться горячим, холодным или комнатной температуры, как самостоятельное блюдо, как гарнир или как закуска с хлебом или крекерами. Рататуй можно сравнить с венгерским Лечо, эти блюда очень похожи.

Для приготовления рататуя используйте сковороду, которую можно отправить в духовку.


Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Цуккини
Блюдо: Горячие блюда / Рататуй
География кухни: Французская / Европейская
Диета: Постные блюда / Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 Штуки (разного цвета)
  • Масло растительное (оливковое) — 5 Ст. ложек
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Луковица — 1/2-1 Штуки
  • Помидоры в собственном соку — 300 Грамм
  • Тимьян, веточки — 3 Штуки
  • Петрушка — По вкусу
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Цуккини — 1 Штука
  • Баклажан — 1 Штука
  • Патиссон — 1 Штука
  • Помидоры — 4-5 Штук
  • Соль, перец — - По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Рататуй"

Рататуй - фото шаг 1
1. Баклажан, цуккини и патиссон промойте. Нарежьте тонкими кружочками. Кожицу оставьте. Желательно использовать свежие молодые овощи.
Рататуй - фото шаг 2
2. Болгарский перец промойте, разрежьте вдоль наполовину. Выберите семечки. Помидор промойте и нарежьте тонкими кружочками.
Рататуй - фото шаг 3
3. Духовку включите нагреваться на 220-230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на противень приготовленный болгарский перец срезом вниз. Запекайте в разогретой духовке 20 минут. Затем снимите кожицу и мелко нарежьте. В сковороду влейте пару ложек масла, добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок и жарьте на медленном огне минут 8. Добавьте измельченные консервированные помидоры, их сок, 2 веточки тимьяна, измельченную петрушку (ложку), лавровый лист.
Рататуй - фото шаг 4
4. Тушите 10 минут на средне-медленном огне, затем добавьте нарезанный болгарский перец. Через пару минут выберите тимьян и лавровый лист. Две столовые ложки овощной заправки выложите в мисочку. Снимите с огня.
Рататуй - фото шаг 5
5. Температуру духовки понизьте до 135 градусов. Нарезанные помидоры, цуккини, баклажан и патиссон выкладывайте в сковороду с овощами внахлест по кругу, чередуя цвета. Сверху посыпьте выложенные овощи оставшимся измельченным чесноком, маслом, добавьте листик тимьяна.
Рататуй - фото шаг 6
6. Накройте сковороду фольгой и запекайте в течение 2 часов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 30 минут. Если в сковороде образовалось много жидкости, аккуратно слейте ее.
Рататуй - фото шаг 7
7. Для украшения рататуя смешайте оставленные пару ложек овощного рагу, соль, перец, ложку оливкового масла и бальзамический уксус. Украсьте тарелку по краям. В центр выложите рататуй. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рататуй:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 190

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Dasha Kolyaseva 01.09.2017 17:17 «Ответить

ой как вкусно вышло) только я использовала просто резаные помидоры от "помидорки" они вообще такие вкусные, целую банку всегда быстро уплетаем... уходит на всякие соусы, подливы, в супы..вот и тут добавила, все быстро и удобно))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Константин Кит 23.07.2015 10:58 «Ответить

куда дели остальные овощи (со сковороды)? если украсили только двумя ранее отложенными ложками???

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Мы Шведчиковы 13.08.2015 13:47 «Ответить

"Нарезанные помидоры, цуккини, баклажан и патиссон выкладывайте в сковороду с овощами" снизу оказались)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
мунаввара 26.08.2014 19:33 «Ответить

:smile: :smile: :smile: :blush: :blush: :blush:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
катя 27.06.2014 15:02 «Ответить

я офигела когда попробовала собвственый рататуй это просто вкуснотише пальчеки оближешь !!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Лена 15.06.2014 23:18 «Ответить

я приготовила попроще и побыстрее 15 минут в микроволновке а потом минут 15 в духовке, посыпав сыром. очень вкусно

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Алекс 23.07.2014 13:38 «Ответить

Купили бы сразу готовый? Зачем портить блюдо микроволновкой? На выходе получаются два разных блюда...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Евгений Лем 31.03.2014 11:34 «Ответить

Приготовил Рататуй по данному рецепту - получилось ВКУСНО! Спасибо автору!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ева 16.07.2013 11:18 «Ответить

Класс. Вроде тупо овощи, но приготовлено так, что пальчики оближешь)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Lisiu 13.06.2012 11:58 «Ответить

А я и не знала, что рататуй это такое волшебное блюдо из овощей, так ведь мышонка из мультфильма звали :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
мышонок 15.07.2013 18:04 «Ответить

незнал про мышонка а блюдо всегда ем

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евген 30.04.2014 07:49 «Ответить

Ну не мышонка, а крысенка и звали его Реми кажется, но это не имеет значения, ведь приготовил он рататуй обалденно...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Яна Петренко 30.08.2015 16:32 «Ответить

Это не мышонок,а крыса)) А звали его Ремиль. Этот крысёнок приготовил критику Его Гюсто блюдо детства ,,Рататуй".

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
стелла 14.03.2012 18:48 «Ответить

:wub: мммммммммммммммммм!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Различные варианты классического блюда на Povar.Ru. Эксперименты с добавлением своих оригинальных ингредиентов.
рецепты завтрак

Фото-рецепты - готовить по ним очень легко и просто. На Повар.Ру вы быстро научитесь создавать оригинальные и классические блюда.
цуккини
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти