мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рататуй



Обновлен:  
27.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Перед вами - простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это - блюдо прованской кухни. Рататуй - это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте!

Описание приготовления:

Рататуй – традиционное блюдо французской кухни родом из Прованса. Родиной блюда является территория современной Ниццы. Готовить Рататуй начали в небогатых фермерских семьях и подавали летом в сезон свежих овощей.

Как приготовить Рататуй:

В оригинальной и простой форме Рататуй готовился из кабачков, помидоров, сладких перчиков, лука и чеснока. Сегодня в блюдо начали добавлять баклажаны. Рататуй может подаваться горячим, холодным или комнатной температуры, как самостоятельное блюдо, как гарнир или как закуска с хлебом или крекерами. Рататуй можно сравнить с венгерским Лечо, эти блюда очень похожи.

Для приготовления рататуя используйте сковороду, которую можно отправить в духовку.


Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Цуккини
Блюдо: Горячие блюда / Рататуй
География кухни: Французская
Ингредиенты:
  • Болгарский перец — 2 Штуки (разного цвета)
  • Масло растительное (оливковое) — 5 Ст. ложек
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Луковица — 1/2-1 Штуки
  • Помидоры в собственном соку — 300 Грамм
  • Тимьян, веточки — 3 Штуки
  • Петрушка — По вкусу
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Цуккини — 1 Штука
  • Баклажан — 1 Штука
  • Патиссон — 1 Штука
  • Помидоры — 4-5 Штук
  • Соль, перец — - По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Рататуй"

Рататуй - фото шаг 1
1. Баклажан, цуккини и патиссон промойте. Нарежьте тонкими кружочками. Кожицу оставьте. Желательно использовать свежие молодые овощи.
Рататуй - фото шаг 2
2. Болгарский перец промойте, разрежьте вдоль наполовину. Выберите семечки. Помидор промойте и нарежьте тонкими кружочками.
Рататуй - фото шаг 3
3. Духовку включите нагреваться на 220-230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на противень приготовленный болгарский перец срезом вниз. Запекайте в разогретой духовке 20 минут. Затем снимите кожицу и мелко нарежьте. В сковороду влейте пару ложек масла, добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок и жарьте на медленном огне минут 8. Добавьте измельченные консервированные помидоры, их сок, 2 веточки тимьяна, измельченную петрушку (ложку), лавровый лист.
Рататуй - фото шаг 4
4. Тушите 10 минут на средне-медленном огне, затем добавьте нарезанный болгарский перец. Через пару минут выберите тимьян и лавровый лист. Две столовые ложки овощной заправки выложите в мисочку. Снимите с огня.
Рататуй - фото шаг 5
5. Температуру духовки понизьте до 135 градусов. Нарезанные помидоры, цуккини, баклажан и патиссон выкладывайте в сковороду с овощами внахлест по кругу, чередуя цвета. Сверху посыпьте выложенные овощи оставшимся измельченным чесноком, маслом, добавьте листик тимьяна.
Рататуй - фото шаг 6
6. Накройте сковороду фольгой и запекайте в течение 2 часов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 30 минут. Если в сковороде образовалось много жидкости, аккуратно слейте ее.
Рататуй - фото шаг 7
7. Для украшения рататуя смешайте оставленные пару ложек овощного рагу, соль, перец, ложку оливкового масла и бальзамический уксус. Украсьте тарелку по краям. В центр выложите рататуй. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рататуй:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 182

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

стелла 14.03.2012 18:48 «Ответить

:wub: мммммммммммммммммм!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Lisiu 13.06.2012 11:58 «Ответить

А я и не знала, что рататуй это такое волшебное блюдо из овощей, так ведь мышонка из мультфильма звали :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
мышонок 15.07.2013 18:04 «Ответить

незнал про мышонка а блюдо всегда ем

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евген 30.04.2014 07:49 «Ответить

Ну не мышонка, а крысенка и звали его Реми кажется, но это не имеет значения, ведь приготовил он рататуй обалденно...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Яна Петренко 30.08.2015 16:32 «Ответить

Это не мышонок,а крыса)) А звали его Ремиль. Этот крысёнок приготовил критику Его Гюсто блюдо детства ,,Рататуй".

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Ева 16.07.2013 11:18 «Ответить

Класс. Вроде тупо овощи, но приготовлено так, что пальчики оближешь)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евгений Лем 31.03.2014 11:34 «Ответить

Приготовил Рататуй по данному рецепту - получилось ВКУСНО! Спасибо автору!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Лена 15.06.2014 23:18 «Ответить

я приготовила попроще и побыстрее 15 минут в микроволновке а потом минут 15 в духовке, посыпав сыром. очень вкусно

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Алекс 23.07.2014 13:38 «Ответить

Купили бы сразу готовый? Зачем портить блюдо микроволновкой? На выходе получаются два разных блюда...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
катя 27.06.2014 15:02 «Ответить

я офигела когда попробовала собвственый рататуй это просто вкуснотише пальчеки оближешь !!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
мунаввара 26.08.2014 19:33 «Ответить

:smile: :smile: :smile: :blush: :blush: :blush:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Константин Кит 23.07.2015 10:58 «Ответить

куда дели остальные овощи (со сковороды)? если украсили только двумя ранее отложенными ложками???

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Мы Шведчиковы 13.08.2015 13:47 «Ответить

"Нарезанные помидоры, цуккини, баклажан и патиссон выкладывайте в сковороду с овощами" снизу оказались)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Различные варианты классического блюда на Povar.Ru. Эксперименты с добавлением своих оригинальных ингредиентов.
рецепты завтрак

Фото-рецепты - готовить по ним очень легко и просто. На Повар.Ру вы быстро научитесь создавать оригинальные и классические блюда.
цуккини