Постные блины на закваске
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Масленица прошла, а блинов как-то не поели толком. Но теперь уже пост, а блинчиков так вдруг захотелось... Давайте разнообразим нашу диету! Я расскажу, как приготовить постные блины на закваске.
Описание приготовления:
Постные блины замечательно получаются из разного вида заквасок. Можно использовать даже рассолы, только смотрите, чтоб они не закислили тесто. Если пост не жесткий, хорошо подойдет сыворотка. Вообще, на мой взгляд, чем проще ингредиенты для блинов, тем приятнее их готовить.Состав / Ингредиенты:
- Мука 2 Стакана
- Закваска 100 Грамм
- Картофельный отвар 3 Стакана
- Сахар 3 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
Количество порций
8
Как приготовить "Постные блины на закваске"
Для наших постных блинов будем использовать один секретный ингредиент. Его мне подсказала мамуля. Варим картофель в кожуре. Этот отвар сцеживаем и остужаем. Дело в том, что картофель - это источник крахмала. А он способствует эластичности. Тем самым мы заменили яйца отваром из-под картошки.
Теперь отдельно о закваске. Способ ее приготовления, для тех, кто не знает, таков. Берем 50 г. муки пшеничной или ржаной. Из ржаной закваски тесто получается кислее, зато она более неприхотливая. Смешиваем с 50 г. воды и перемешиваем. Этот процесс нужно повторять в течение недели. Каждый день нужно закладывать в закваску 50 г. воды и муки и перемешивать. Держать ее нужно в темном месте при комнатной температуре. Откладываем 100 г. от готовой закваски.
В остывшем отваре разводим закваску. Всыпаем потихоньку через сито муку, перемешивая консистенцию. Туда же добавляем сахар, соль и несколько ложек подсолнечного масла. Взбиваем венчиком (либо миксером) и ставим в тепло часов на восемь.
Теперь смотрим, чтобы появились пузырьки. Тесто может немного подняться. Это значит, что нужно долить картофельный отвар, либо просто воду. Консистенция должна быть такая же жидкая, как при выпечке обычных сдобных блинов. Иначе у вас получатся оладьи. На раскаленную сковородку выливаем половник с жидким тестом. Через блин начинают проступать пузырьки. Это действие закваски.
Оценить рецепт Постные блины на закваске
3.4,
всего
8
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Сахарный торт
Расстегай с курицей
Торт на кефире "Черный принц"
Листовой торт Аляска
Маффины с брокколи
Сахарный торт
Расстегай с курицей
Торт на кефире "Черный принц"
Листовой торт Аляска
Маффины с брокколи
Редакция рекомендует:
Блины на ржаной закваске
Толстые блины на закваске
Блины ажурные на закваске
Блины на закваске
Постные блины из гречневой муки
Блины из ржаной муки постные
Блины из гречневой и пшеничной муки
Постные блины на минеральной воде
Блины дрожжевые постные
Оладьи на закваске
Постные тонкие блинчики с дырочками
Блины без глютена
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Блины - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ