мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Кульча




Приготовил:  
06.02.2017
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.

Описание приготовления:

Для украшения в центре кульча пользуются специальным приспособлением "чекич" — печать с разными узорами. Но можно сделать узоры и с помощью вилки.
В Таджикистане на больших празднествах и свадьбах такие лепешки обязательно выпекают в тандыре. И если идут в гости или на свадьбу, то вместе с подарком обязательно преподносят лепешки и разные сладости. Кульча долго не черствеет, потому что в тесто добавляют масло: традиционно хлопковое, которое придает лепешке своеобразные запах и вкус.
Приятных вам хлопот на кухне!


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Таджикская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука — 700 Грамм
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Дрожжи свежие — 25 Грамм
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 50 Миллилитров (рафинированное)
  • Желток яичный — 1 Штука (+ 2 ст.л. молока для смазки)

Количество порций: 6
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Кульча"

Кульча - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты.
Кульча - фото шаг 2
Дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки разведите в теплом молоке и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Кульча - фото шаг 3
Муку просейте в миску, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
Кульча - фото шаг 4
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Кульча - фото шаг 5
Разделите тесто на 6 равных частей. Округлите и положите под пищевую пленку, чтобы не обветрилось во время формирования кульчи.
Кульча - фото шаг 6
Каждый шарик придавите сверху ладонью, формируя лепешку.
Кульча - фото шаг 7
Сделайте надрезы по краю лепешки с помощью острого ножа/лезвия. Кулаком нажмите по центру лепешки, сделайте узор с помощью вилки.
Кульча - фото шаг 8
Заготовки выкладывайте на противень с пергаментом для выпечки. Разболтайте желток с 2 ст.л. молока, смажьте верх кульча. По желанию можно посыпать кунжутом или кумином. Оставьте в теплом месте для подхода на 30 минут.
Кульча - фото шаг 9
Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте лепешки в течение 25-30 минут до легкого румянца.

Оценить рецепт Кульча:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 9
Похожий видеорецепт "Кульча"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Клавдия 19.08.2017 06:00 «Ответить

Красивые лепешки у Вас!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дарья Вакулова 21.08.2017 11:52 «Ответить

Спасибо! Попробуйте приготовить, это просто! :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Большое собрание кулинарных рецептов на любой случай и по любому поводу.
блюда из лука

Приготовление еды по простым фото-рецептам сайта Povar.ru
быстрый салат на ужин