мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Классический французский салат "Оливье"



Приготовил:  
29.12.2016
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие, наверное, задумывались, каким должен быть всеми любимый "Оливье" по классическому рецепту Люсьена Оливье. Предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный салат с раковыми шейками!

Описание приготовления:

Знаменитый салат "Оливье", названный в честь знаменитого шефа Люсьена Оливье, подавался в его собственном ресторане "Эрмитаж"в Москве. Рецептура успешно сохранилась даже в кулинарных книгах начала 21 века. Помимо рябчиков и языка в салате присутствовала еще черная паюсная икра. Но от нее предлагаю отказаться: не совсем, как по мне, она сочетается с мясом, птицей и раковыми шейками. Самая важная часть в приготовлении классического варианта — заправка. Советую сделать самостоятельно, а не заменять на майонез, а то весь салат коту под хвост! Уксус можете взять яблочный 9 %.
Смотрите, как приготовить классический французский салат "Оливье".


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год
Основной ингредиент: Мясо / Рыба и морепродукты / Овощи / Птица / Говядина / Морепродукты / Картофель / Огурец / Субпродукты / Язык / Рак / Каперсы
Блюдо: Салаты / Салат Оливье
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Рябчики  — 1-2 Штук
  • Говяжий язык  — 0,5 Штуки
  • Листья салата  — 100 Грамм
  • Раки  — 25 Штук
  • Маринованные огурцы  — 10 Штук
  • Огурец свежий  — 1-2 Штук
  • Яйца перепелиные  — 15 Штук
  • Масло оливковое  — 320 Грамм
  • Яйца куриные  — 2 Штуки
  • Горчица  — 1-2 Чайных ложек
  • Уксус  — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сок лимона  — 4 Чайных ложки
  • Розмарин  — 1 Щепотка
  • Лук — 1 Штука
  • Корень сельдерея  — По вкусу
  • Морковка  — 1 Штука
  • Сумах  — 0,5 Чайных ложки
  • Картошка  — 4 Штуки

Количество порций: 8-10

Как приготовить "Классический французский салат "Оливье""

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 1
Отварите сначала говяжий язык в подсоленной воде с половинкой морковки и лука.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 2
Тем временем вы можете отварить картошку в мундире.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 3
Яйца перепелиные тоже варим 3-4 минутки.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 4
А также подготовить рябчиков. Натрите тушки маслом оливковым.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 5
Обжарьте птицу на сковороде слегка до румяной корочки. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, добавьте туда половинку лука и морковки, сельдерей, сумах, специи (соль, лаврушку, клюкву и парочку ягод можжевельника).
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 6
Опустите рябчиков в кипящую воду.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 7
Варите рябчиков полчаса на небольшом огне.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 8
Пока варятся основные ингредиенты, приготовьте заправку. Все ингредиенты для нее должны быть комнатной температуры! Возьмите яйца куриные, масло оливковое или другое растительное (обязательно рафинированное!), уксус, горчицу, сахар, соль и сок лимона.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 9
Все перемешайте с помощью блендера до однородной массы и отправьте в холодильник.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 10
Если язык и рябчики сварились, как и картошка с перепелиными яйцами, можно приступать к сборке салата. Слейте рассол с маринованных огурчиков и порежьте их мелко. Также почистите и порежьте мелко свежий огурец.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 11
Яйца перепелиные тоже мелко порежьте, листья салат промойте и обсушите, порежьте кубиками.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 12
Язык отварной порежьте кубиками.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 13
Рябчиков тоже разделайте, удалите кости и порежьте на кубики мясо, отделенное от костей.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 14
В глубокую кастрюлю выложите язык, рябчиков.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 15
Добавьте туда порезанный кубиками картофель.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 16
А также листья салата, огурцы маринованные и свежие.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 17
Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 18
Заправьте подготовленным майонезом. Снова перемешайте.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 19
Выложите салат в салатницу.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 20
Отварите в подсоленной воде раков.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 21
Почистите их и достаньте шейки.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 22
Готовый классический французский салат "Оливье" украсьте перед подачей раковыми шейками и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Классический французский салат "Оливье":

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Похожий видеорецепт "Классический французский салат "Оливье""
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Добро пожаловать в кулинарный Рай - тысячи рецептов из разных уголков Мира.
как приготовить филе курицы в мультиварке

Большое количество интересных рецептов с подробными инструкциями по приготовлению.
макароны с шампиньонами рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти