мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Птица / Салат "Оливье" настоящий

Салат "Оливье" настоящий



Приготовил:  
21.10.2013
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления салата "Оливье" настоящего - в известной степени фикция, ведь что автор, французский повар Люсьен Оливье, никому не открыл секрет этого блюда. Но мы готовим знаменитый салат так.

Описание приготовления:

В нашей стране этот салат уже полтора века называют "Оливье" - в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Между тем, во всех остальных странах он известен, как "Русский салат".
Пожалуй, ни одно другое блюдо в истории отечественной кулинарии не пережило столько метаморфоз, сколько рецепт салата "Оливье". Дело в том, что французский кулинар так и не обнародовал подробную рецептуру своего изобретения, а многочисленные попытки ее восстановить привели только к появлению все новых и новых вариантов салата.
К счастью, известен самый первый из опубликованных рецептов салата "Оливье" - он был напечатан в журнале «Наша пища» в 1894 году. Согласно этой публикации, основными ингредиентами "Оливье" являются рябчики (которых мы по вполне понятным причинам заменяем куриным филе), картофель, огурцы, листовой салат, майонез провансаль (само собой, только собственноручного изготовления), оливки, каперсы и раковые шейки. Отварные яйца в нем отсутствуют, но нашему человеку без них "Оливье" кажется неполноценным, так что это ингредиент "опциональный".
Надеюсь, узнав, как приготовить салат "Оливье" настоящий, вы не раз порадуете себя и своих близких этим блюдом!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица
Блюдо: Салаты / Салат Оливье

Ингредиенты:

  • Филе куриное или грудка — 2 Штуки
  • Картофель  — 5-6 Штук
  • Огурцы свежие — 3 Штуки
  • Майонез домашний  — 1,5 Стакана
  • Пучок листового салата — 1 Штука
  • Каперсы  — 2-3 Чайных ложек
  • Оливки  — 15 Штук
  • Раковые шейки  — 10 Штук
  • Яйца — 5 Штук (опционально)

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Салат "Оливье" настоящий"

Салат "Оливье" настоящий - фото шаг 1
Первым делом отварим до готовности куриное филе. Остудим.
Салат "Оливье" настоящий - фото шаг 2
Картофель тоже нужно отварить - в "мундирах". Он ни в коем случае не должен развариться - если вилка протыкает клубень почти без усилия, значит картофель готов.
Салат "Оливье" настоящий - фото шаг 3
Листья салата промоем и обсушим.
Салат "Оливье" настоящий - фото шаг 4
Мелко нарежем огурцы.
Салат "Оливье" настоящий - фото шаг 5
Удалим косточки из оливок.
Салат "Оливье" настоящий - фото шаг 6
Измельчим картофель.
Салат "Оливье" настоящий - фото шаг 7
Нарежем куриное филе.
Салат "Оливье" настоящий - фото шаг 8
В глубокой миске соединим куриное филе, картофель, огурцы и оливки. Добавим каперсы и, по желанию, измельченные отварные яйца. заправим майонезом и хорошо перемешаем. Уберем в холод на 1-2 часа. Перед подачей выложим на листья салата и украсим раковыми шейками. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат "Оливье" настоящий:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 25
Похожий видеорецепт "Салат "Оливье" настоящий"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:tongue::angry::cool::laugh::blush::rolleyes::ph34r::wink::happy::mad::dry::sad::blink::mellow::unsure::huh::biggrin::sleep::smile::wacko::wub::excl::ohmy:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

лика 11.12.2013 13:56 «Ответить

класс без всякой моркови ,яблок,итд

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Voffka Kazartsev 12.01.2017 16:58 «Ответить

• мясо от двух отварных рябчиков • один отварной телячий язык • 25 отваренных раков, 1 крупный отваренный омар или 1 банку консервированных омаров • 100 грамм черной паюсной икры • 1 стакан ланспика (плотное желе из бульона, нарезанное кубиками) • 200 грамм свежего салата • 250 грамм маринованных огурчиков (пикулей) • 250 грамм соуса кабуль • два свежих огурца • 100 грамм каперсов • пять сваренных вкрутую яиц. Может быть настоящий именно с такими ингредиентами.Такой, каким его готовил сам Люсьен Оливье?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
блюда из белой фасоли

Povar.ru - сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
картошка с курицей в духовке рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти