мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Картофель / Картофельный гратен

Картофельный гратен



Добавил:  
02.07.2012
Комментариев:
Время приготовления: 40 мин

Картофельный гратен - простое в приготовлении, но очень интересное блюдо, способное разнообразить вашу картофельную диету, когда все стандартные способы приготовления этого овоща надоедают.

Описание приготовления:

Пусть название "картофельный гратен" вас не пугает - это довольно простое и, поверьте, очень вкусное блюдо. Когда все рецепты приготовления картофеля уже перепробованы - попробуйте и рецепт гратена, он не может не понравиться. Гратен особенно хорош из молодого картофеля.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 Грамм
  • Сливки (10% жирности) — 400 Миллилитров
  • Сыр твердых сортов — 150 Грамм
  • Соль — 2 Щепотки

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Картофельный гратен"

Картофельный гратен - фото шаг 1
Чистим и нарезаем картофель не слишком толстыми пластинами - около 5 мм в толщину.
Картофельный гратен - фото шаг 2
В кастрюле доводим сливки до кипения, солим их, а затем добавляем в кипящие сливки наш картофель. Убавляем огонь и варим картофель в кипящих сливках около 5 минут.
Картофельный гратен - фото шаг 3
Пока картофель варится в сливках, на крупной терке натираем сыр.
Картофельный гратен - фото шаг 4
Снимаем с огня сливки с картофелем, и тут наступает кульминационный момент. Берем подходящую по размеру жароустойчивую посуду и выкладываем в нее слоями: слой картофеля, тоненький слой сыра, картофель, сыр, и так далее. На самом верху должна быть картошка - иначе верхний сыр сразу же выплавится. Когда все слои уже сделаны, заливаем все это дело кипевшими сливками. Затем накрываем нашу форму фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 15 минут. Затем достаем блюдо, снимаем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром и горячим подаем к столу.
Картофельный гратен - фото шаг 5
При желании картофельный гратен можно есть сам по себе, со сметаной или овощами, но лучше всего его использовать как гарнир к какому-нибудь мясному блюду.

Оценить рецепт Картофельный гратен:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 23

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Здоровая еда - крепкое здоровье! Мы научим вас готовить вкусные, а главное полезные блюда на каждый день.
рецепты со свининой

Давно ли вы готовили что то новенькое? На сайте Povar.ru можно проводить собственные кулинарные эксперименты.
рецепты из картошки