Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Хлеб "Столичный" по ГОСТу

Хлеб "Столичный" по ГОСТу



Приготовил :  
19.12.2016
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу.

Описание приготовления:

Вкусный и ароматный хлебушек не так и сложно испечь самому. Я очень надеюсь, что с помощью этого рецепта вы поймете, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу, и порадуете всю свою семью. В этом хлебе всего в меру: соли и сахара, пшеничной и ржаной муки. Убедитесь сами, испеките в домашних условиях самый вкусный хлеб!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Ржаная закваска 140 Грамм
  • Обдирная ржаная мука 240 Грамм (140 - для опары 100 - в тесто)
  • Пшеничная мука 1 сорт 290 Грамм
  • Сахар 18 Грамм
  • Соль 9 Грамм
  • Вода тёплая 317 Грамм (77 - для опары, 240 - для теста)
Количество порций 10

Как приготовить "Хлеб "Столичный" по ГОСТу"

Первым делом приготовим опару. Смешаем ржаную закваску, 140 г ржаной муки и добавим 77 г теплой воды. Оставляем часа на 3-4 в теплом месте.
Опара поднимется, ее поверхность покроется пузырьками и трещинками.
Добавляем к опаре воду, соль и сахар, тщательно размешаем и затем уже добавим все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Минут 5 вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам.
Замешиваем тесто в миске, а потом продолжаем вымешивать на столе. Тесто не должно липнуть к рукам.
Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и ставим в теплое место часа на полтора.
Тесто увеличится примерно в два раза.
В плотное льняное полотенце втираем муку, муки не используйте слишком много! Застилаем полотенцем миску. Формируем из теста шар и выкладываем на полотенце
Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить около часа.
Затем аккуратно перекладываем на лист пергамента, сбрызгиваем водой и оглаживаем.
Духовку разогреем до 240 градусов с глубоким противнем. Ставим хлеб на обычном противне, а в глубокий осторожно наливаем воду. С паром выпекаем 10 минут. Затем воду убираем и понижаем температуру до 220. Выпекаем минут 40.
Остужаем хлеб на решетке и даем ему "созреть" часиков 12, так он будет вкуснее.
Оценить рецепт Хлеб "Столичный" по ГОСТу
4.3, всего 36
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Хлеб "Столичный" по ГОСТу"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Хлеб "Столичный" по ГОСТу

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Наталия Шлерет 07.08.2022 12:06 

Очень вкусный хлеб! Рецепт рабочий, сложностей не представлял. Хлеб можно выпекать и для ежедневного меню, и использовать в качестве основы для разного рода намазок, включая сладкие. Спасибо за подробный рецепт!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Alek Иванов 02.02.2021 10:41 

Тот же рецепт для ленивых: берем все ингредиенты( ржа-310, пшеница-290, вода-464) + пакет сухих дрожжей и замешиваем тесто. Для вымешивания лучше всего использовать хлебопечку в режиме теста, но достаем его на подъем через час(весь режим 1ч 30м). Затем смазали маслом раст форму для подъема(бока обязательно) и оставили на 40м-1ч пока тесто не увеличится вдвое. Неплохо добавить 1 ст л. ржаного солода(есть в ашане) и уксуса(по вкусу). Далее, смазали маслом противень и аккуратно "соскользили" ком теста на него. Нежно мокрыми руками выровняли верх и бока. За 10 мин до выкладки и формовки на противене, духовку нагрели до 240 гр. как нагреется -поставили воду вниз. Закладку хлеба в духовку делаем строго при хорошо кипящей воде. Держим 10 мин, вынимаем воду, переставляем противень с хлебом на верх с середины духовки(низ иначе подгорит) и выпекаем при 180 гр еще 40 мин. Получаем отличный по вкусу хлеб, но если не добавлять уксуса-без кислинки. Плюсы этого метода-гарантия, что хлеб будет съедобным), скорость(муздыхаться с закваской, потом с опарой, ну не у всех столько времени и частенько с пропорциями промахиваешься(). Минусы-отсутствие кислинки закваски.

 

 — 

 — 

captcha
 
Alek Иванов 02.02.2021 10:43 

Солод и уксус добавляем сразу, а не когда идет подъем.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Alek Иванов 12.12.2020 12:19 

Арина, хотя рояля и не играет, но поправь пожалуйста(фото).

 

 — 

 — 

captcha
 
Alek Иванов 12.12.2020 12:20 

Ну вот... фото не цепляется( речь о 132г муки и 140г в опару в шапке и в шаге рецепта-не соответствие.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Арина Вольская АВТОР 14.12.2020 11:58 

Спасибо! Исправили.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Alek Иванов 03.12.2020 10:03 

Как видно на фото, текстура получилась более мелкопористая, чем у автора и более классическая. Причина-сокращение времени подъема и расстойки теста.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Alek Иванов 03.12.2020 09:00 

Арина, спасибо!!! Писать повторно, потому что сайт все сбросил запросив регистрацию по кнопке отправить, не стану. Опишу только отклонения от рецепта: Подвела закваска, в опару добавлял 1/2 чл сухих дрожжей, тесто липло к рукам, вымешивал и формовал сырыми руками. Для подъема хватило часа, далее слегка уплотнив, сформовал буханку на противене и оставил на расстойку мин на 15-20. "Шаманство" с льняным полотенцем пропустил. Выпекал по режиму Милы. Духовка без конвекции, электро. Вкус изделия и текстура мякиша-восхитительно, внешний вид-хороший. Результаты на фото.

 

 — 

 — 

captcha
 
Арина Вольская АВТОР 03.12.2020 09:57 

Alek, спасибо за отзыв!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Mila Kondrashova 29.04.2020 07:28 

Идеальный рецепт, спасибо. Выпекаю в режиме конвекции, 10 минут с паром при 240 градусов, затем 30 минут при 180, итого 40 минут. Духовка Электролюкс

 

 — 

 — 

captcha
 
Арина Вольская АВТОР 03.12.2020 09:57 

Спасибо!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Evgeny Filimonov 26.03.2020 08:38 

Хлеб сильно подгорел. Паром разорвало макушку и снизу пузырь образовался. Вкус мякиша хороший, правильный. Сам мякиш эластичный, более упругий по сравнению с магазинным. На этапе замеса пришлось добавлять достаточно много муки сверх указанного в рецепте, т.к. тесто было слишком жидким.

 

 — 

 — 

captcha
 
Елена 30.05.2020 16:42 

мало пара было

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Овощные блюда для веганов и мясное для проголодавшихся - все это есть на сайте Povar.ru
салат из копченой грудки курицы

Как приготовить одно классическое блюдо в нескольких вариантах - кулинарные эксперименты на Повар.ру
подливка для котлет
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика