Курагу и чернослив заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем обсушим и нарежем на небольшие кусочки.
Наливаем в небольшую мисочку немного теплой воды от 350 мл, разводим в ней мед и всыпаем сухие дрожжи. Тщательно размешиваем и затем добавим остальную воду и перемешаем.
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную, размешиваем.
Добавляем к муке соль и разведенные дрожжи. И замешиваем тесто.
Добавляем к тесту сухофрукты и орехи. Можно орехи добавить целыми, а можно немного измельчить.
Вымешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пусть подходит.
Тесто должно вырасти примерно в три раза.
Достаем тесто, слегка обминаем и формируем. Выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой. Посыпаем и наш будущий хлеб мукой и накрываем полотенцем - пусть подойдет на противне раза в два.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда хлеб подойдет, брызгаем в духовку водой , уменьшаем температуру до 220 и ставим выпекаться хлеб на 5 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 мин. Можно поставить на дно духовки емкость с водой.