мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука / Немецкий хлеб "Пумперникель"

Немецкий хлеб "Пумперникель"



Приготовил:  
05.08.2017
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не пугайтесь названия этого хлеба, так как это просто ржаной хлеб на закваске из муки грубого помола. Он получается очень полезным, поэтому расскажу, как приготовить немецкий хлеб "Пумперникель".

Описание приготовления:

Этот рецепт слегка отличается от оригинального, так как хочется испечь максимально полезный хлеб. Именно поэтому для его приготовления используется ржаная цельнозерновая мука, мальтозная патока вместо сахара и ржаная опара. Получается готовая выпечка очень плотной и слегка влажной внутри, благодаря чему хлеб можно хранить несколько дней, он не станет черствым. Такой хлеб идеально подходит для бутербродов или тостов со сливочным маслом.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Немецкая / Европейская

Ингредиенты:

  • Пшеничный стартер — 20 Грамм
  • Ржаная цельнозерновая мука — 550 Грамм (200г в закваску, 350г в тесто)
  • Вода комнатной температуры — 300 Грамм (200г в закваску, 100г в тесто)
  • Мальтозная патока — 100 Грамм
  • Соль — 8 Грамм

Количество порций: 7-8
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Немецкий хлеб "Пумперникель""

Немецкий хлеб "Пумперникель" - фото шаг 1
1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15 часов.
Немецкий хлеб "Пумперникель" - фото шаг 2
2. Добавьте в опару воду и хорошо перемешайте. В миску тестомеса вылейте опару, добавьте муку, соль и мальтозную патоку.
Немецкий хлеб "Пумперникель" - фото шаг 3
3. Вымесите тесто 1-2 минуты на 2 скорости, после чего руками скатайте его в колобок (для удобства смочите руки холодной водой). Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и округлите его.
Немецкий хлеб "Пумперникель" - фото шаг 4
4. Придайте тесту форму: разомните тесто руками в лепешку, сложите один край к средине и проработайте шов. Второй край также сложите к средине и проработайте шов. Сложите два края теста навстречу друг к другу.
Немецкий хлеб "Пумперникель" - фото шаг 5
5. Переверните заготовку швом вниз и подкатайте. Переместите заготовку гладкой стороной вниз в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную цельнозерновой мукой.
Немецкий хлеб "Пумперникель" - фото шаг 6
6. Выровняйте поверхность теста в форме и накройте пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось почти до краев формы. Поверхность крышки от формы смажьте растительным маслом и накройте ею форму.
Немецкий хлеб "Пумперникель" - фото шаг 7
7. На дно духовки поставьте емкость с 500 мл воды, периодически проверяя количество жидкости. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте хлеб 1 час.
Немецкий хлеб "Пумперникель" - фото шаг 8
8. Затем уменьшите температуру до 100 градусов и выпекайте хлеб еще 4 часа. Выключите духовку и дайте ей остыть с хлебом внутри. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Немецкий хлеб "Пумперникель":

0
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Видеорецепт "Немецкий хлеб "Пумперникель""

Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






На сайте Povar.Ru собраны первоклассные рецепты самых популярных блюд из разных стран Мира.
приготовить минтай в мультиварке

Создайте собственную кулинарную книгу рецептов на проекте Повар.Ру!
филе курицы на сковороде рецепты с фото