мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Чурчхела



Обновлен:  
30.01.2014
Комментариев:
Время приготовления: 20 дн. 20 ч. 0 мин

Чурчхела - традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку.

Описание приготовления:

Чурчхела - замечательная восточная сладость, которую в наших краях достать сложно. Но выход есть! Сделайте чурчхелу в домашних условиях. Рецепт - перед вами. Приятного аппетита!


Основной ингредиент: Фрукты / Виноград / Орехи
Блюдо: Десерты
География кухни: Грузинская
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • виноградный сок свежевыжатый — 1 Литр
  • орехи: фундук или грецкие — 1 Килограмм (по 10 орехов на каждую нитку)
  • мука кукурузная — 2 Ст. ложки
  • крахмал кукурузный — - По вкусу (в случае особой надобности)

Количество порций: 10

Как приготовить "Чурчхела"

Чурчхела - фото шаг 1
1. Приготовьте все необходимые ингредиеты, включая нитку и иглу. Виноградные сок должен быть свежевыжатый.
Чурчхела - фото шаг 2
2. В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Если сок долго не густеет, в него надо добавить еще немного муки и ложку пищевого крахмала.
Чурчхела - фото шаг 3
3. Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8-10 минут, затем остудите. Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4-5 см от конца нитки. На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. Таких нитей делайте столько, сколько чурчхелы вы хотите получить.
Чурчхела - фото шаг 4
4. Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы.
Чурчхела - фото шаг 5
5. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. Сам процесс просушивания длится около недели-двух, все зависит от того, какой слой сока вы нанесли. Но при этом сладость не должна потерять свою мягкость.
Чурчхела - фото шаг 6
После просушки чурчхелу можно есть. А можно обернуть пергаментной бумагой и выдерживать в прохладном месте до трех месяцев. За это время она отлежится и станет совсем неотличимой от той, что продается на настоящем восточном рынке. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Чурчхела:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 68

Подборки рецептов:

Комментарии :

katya 15.10.2013 14:45 «Ответить

:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :smile: :smile: :smile: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :happy: :happy: :happy:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ивлисо 28.12.2016 11:35 «Ответить

не нужен никакой крахмал, в Грузии его вообще не употребляют,на литр цвени(сока виноградного)1 стакан кукурузной муки и 1 стакан пшеничной муки

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Тайга 07.01.2017 01:50 «Ответить

Спасибо за совет. Только я всегда считала, что кукурузный крахмал и есть кукурузная мука...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое количество кулинарных книг и пошаговых рецептов с качественными фотографиями - все это можно найти на сайте Повар.Ру
соус для рыбы

Что можно приготовить на ужин? Мы поможем подобрать самое интересное и необычное блюдо - Povar.Ru сайт для настоящих гурманов.
рецепт медового торта