мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Чак-чак



Добавил:  
05.06.2012
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак.

Описание приготовления:

Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Обычно Чак-чак готовит мама невесты на свадьбу, а затем "продает" гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком.


Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / Свадьба
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Десерты
География кухни: Татарская
Ингредиенты:
  • Мука — 300 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Водка — 1.5 Ст. ложки
  • Соль — 0.3 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 200 Грамм
  • Сироп: Мёд — 3 Ст. ложки
  • Сахарный песок  — 4 Ст. ложки

Количество порций: 12

Как приготовить "Чак-чак"

1. Подготавливаем все продукты и ингредиенты. Теперь вы будете знать - как приготовить настоящий чак чак.
2. Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью и водкой.
3. Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания.
4. Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см).
5. Каждую полоску порезать лапшой поперек (ширина 3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.
6. Выложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.
7. Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет.
8. Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.
9. Когда сахар полностью раствориться - снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.
10. Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.
11. Подайте чак-чак к чаю или кофе, а детям лучше всего налить к блюду кефир или молоко. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Чак-чак:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 1235

Похожие рецепты:

Комментарии :

Владимир Иванович 17.03.2012 12:24 «Ответить

тесто получается как на пельмени-рецепт верный.

 
Ответить
 
 
Надежда 17.09.2012 17:32 «Ответить

Спасибо за рецептик!!!

 
Ответить
 
рамзия 11.09.2014 10:27 «Ответить

водки там нет!!!!!!!!!!! вы что совсем?

 
Ответить
 
Ирина Малышева 07.10.2015 21:48 «Ответить

Есть там водка а так же можно коньяк получается очень вкусно, спирты при жарке уходят...

 
Ответить
 
 
 
 
Мария 28.09.2012 22:25 «Ответить

Очень понравился рецепт!!! Теперь буду готовить только по нему!!!

 
Ответить
 
 
Эля 15.10.2012 14:17 «Ответить

Вот настоящий рецепт чак-чака, а то в других молоко добавляют непонятно для чего? Он размякнет с молоком.

 
Ответить
 
Ирина Малышева 07.10.2015 22:00 «Ответить

Молоко добавляют чтобы легче было вымешивать тесто!

 
Ответить
 
 
 
зомби 25.10.2012 18:50 «Ответить

:laugh: :wub: :happy: :mellow: :ph34r: :smile: класс и класс :tongue: :wink:

 
Ответить
 
 
жека 31.10.2012 13:16 «Ответить

Виват Кошатница

 
Ответить
 
 
Гуля 08.11.2012 16:13 «Ответить

Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно!

 
Ответить
 
 
Анна 24.11.2012 13:15 «Ответить

Водки не было, плеснула Виски. Посмотрим что получится)))

 
Ответить
 
PsyKluz 05.11.2014 19:19 «Ответить

И что же получилось.. А то у меня тоже водки нет, а есть виски, текила и самогон...

 
Ответить
 
 
 
настенька 27.12.2012 17:41 «Ответить

Я попробовала. Очень вкусно. Только чтобы был как из магазина, нужно влить немного мёда :biggrin: :smile: :happy: :wink:

 
Ответить
 
 
Дина 02.01.2013 19:58 «Ответить

А можно без алкоголя готовить? Ничего не изменится? Спасибо

 
Ответить
 
Лейла 12.09.2014 16:08 «Ответить

Можно вместо водки, добавить 1 ст. ложку уксуса 9%.

 
Ответить
 
 
 
Владимир Иванович 02.01.2013 20:10 «Ответить

Можно -только тесто получится другое.

 
Ответить
 
 
Настя 18.01.2013 20:04 «Ответить

без водки тесто тягучим получается, а с добавлением водки нежное и в меру хрустящее(то что надо)

 
Ответить
 
 
Диля 22.01.2013 19:09 «Ответить

сегодня приготовили, получилось очень вкусно, спасибо за рецепт.

 
Ответить
 
 
Татьяна 02.03.2013 09:02 «Ответить

Да, три яйца маловато, я добавила четыре получилось классно.

 
Ответить
 
 
Фазия 04.03.2013 15:35 «Ответить

Раньше бабушка стряпала, было очень вкусно, бабушка умерла, рецепт затерялся, мне на свадьбу целое ведро она постряпала, всем очень -очень понравилось,сколько пробовала рецептов, получалось хорошо, но не то, попробовала стряпать по этому рецепту, получилось точно также. Большое Вам спасибо!!!

 
Ответить
 
Альфия 01.05.2014 09:02 «Ответить

Фазия, насколько я помню и так же стряпаю как моя абийка, в тесто не добавляют соль, сахар и воду, и туда идут пропорция желтков и белков, а тесто через сито просеиваем с осторожностью, с мукой не переборщите. на чак чак желтков идет больше, на хворост можно поменьше.(тогда не забываите белки добавить).

 
Ответить
 
 
 
светлана 03.04.2013 19:39 «Ответить

Cпасибо за рецепт.Сколько раз пробовала приготовить чак-чак ,всё не то,а по этому рецепту получился настоящий чак-чак.Очень вкусно.

 
Ответить
 
 
елена 24.04.2013 16:51 «Ответить

класный рецепт!!! ничего лишнего и очень оень вкусно!!!

 
Ответить
 
 
ноза 27.04.2013 12:44 «Ответить

буду готовить посмотрим что получиться

 
Ответить
 
 
Виктория 23.06.2013 15:56 «Ответить

Получилось очень вкусно)

 
Ответить
 
 
Настя 16.07.2013 19:27 «Ответить

да, получилось очень вкусно

 
Ответить
 
 
Камиля. 20.07.2013 12:34 «Ответить

В мусульманские блюда нельзя готовить со спиртным.

 
Ответить
 
Саша 01.09.2013 21:43 «Ответить

может и нельзя, а свинину с салом почему-то уплетают)))

 
Ответить
 
Асем 21.05.2014 07:28 «Ответить

Не скажите, редко такие встречаются.

 
Ответить
 
 
 
 
Елена 26.07.2013 17:41 «Ответить

супер вкусно!

 
Ответить
 
 
Галина 04.09.2013 22:21 «Ответить

Сегодня испекла впервые, получилось вкусно.Но муки 300 г очень много, мучилась с тестом, так как перебор пришлось добавлять еще одно яйцо, и до положила 3 шт. И сиропа маловато на такое количество теста, растапливала еще дополнительно. Спасибо)

 
Ответить
 
 
Юлька 02.10.2013 18:31 «Ответить

Обалденно получилось!!!!!!!!!!!!!! Я в восторге!))))

 
Ответить
 
 
Мухаббат 14.10.2013 10:41 «Ответить

:smile: мне очень понравился этот рецептик спасибо вам огромное

 
Ответить
 
 
Людмила 19.10.2013 13:11 «Ответить

Когда-то я жила в Киргизии и моя мама пекла тесто в духовке, а не жарила во фритюре.Может быть кто либо знает этот рецепт, прошу помощи.

 
Ответить
 
 
Дамир 21.10.2013 10:43 «Ответить

очень вкусно! хорошее блюдо придумали татары))

 
Ответить
 
 
Алесья 10.11.2013 15:08 «Ответить

:wub: :wub: :wub:

 
Ответить
 
 
Анастасия 30.11.2013 20:09 «Ответить

Спасибо за рецепт

 
Ответить
 
 
Лариса 15.12.2013 20:12 «Ответить

Можно готовить и без алкоголя. Просто вместо водки добавить соду, гашенную уксусом.

 
Ответить
 
 
rano 25.12.2013 01:17 «Ответить

Mne ponravilos resept

 
Ответить
 
 
Гуля 25.12.2013 11:52 «Ответить

Спасибо !!! )

 
Ответить
 
 
Карина 25.12.2013 15:01 «Ответить

Спасибо огромное! Самое то=)Пришла к такому выводу: если яйца домашние то достаточно и трёх, а если магазинные то 4=) пеку, получается!!!=)))

 
Ответить
 
 
алена 27.12.2013 21:00 «Ответить

оригинальный рецепт очень всем понравилось

 
Ответить
 
 
Ole4ka 06.01.2014 14:27 «Ответить

Спасибо большое за рецептик, муж был восторге от чак-чака!)))))

 
Ответить
 
 
Вера 13.01.2014 21:38 «Ответить

хороший рецепт, очень вкусно, но муки действительно много я положила меньше,по мере получения теста до нужного состояния.

 
Ответить
 
 
Лена 25.01.2014 13:22 «Ответить

спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно детям очень понравилось! :smile:

 
Ответить
 
 
Софи 26.01.2014 22:26 «Ответить

Спасибо за рецепт!Я вот только сначала комменты почитала и решила на всякий случай 4 яйца взять,думала вдруг что,но только ваш рецепт на 100% правильный,на 300 гр муки ровно 3 яйца надо,если у кого-то очень круто значит муки больше-я всё вымеряла с точностью.Очень вкусно,я сразу половину съела=))))

 
Ответить
 
 
Ирина 28.01.2014 22:59 «Ответить

Рецепт супер!!! Готовила в первый раз, но знала какой должен получится чак-чак в идеале. Получился идеально и точно по рецепту!!!

 
Ответить
 
 
амина 13.02.2014 09:01 «Ответить

а чем заменить водку чтобы хрустящим был? нам нельзя спиртное.. может разрыхлитель?? :unsure:

 
Ответить
 
Альфия 01.05.2014 09:04 «Ответить

Амина, я вообще водку не добавляю, а хрустящим должен быть хворост, так вы его тоньше раскатывайте.

 
Ответить
 
 
 
алина 15.02.2014 06:39 «Ответить

:smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: супер супер супер

 
Ответить
 
 
Светлана 24.02.2014 12:21 «Ответить

Ммм...объеденье! :tongue:

 
Ответить
 
 
Эдд 26.03.2014 19:03 «Ответить

Чтой тоооо....короче...плохо слипается.Слепил.Начал резать и все рассыпалось....Почемууу?

 
Ответить
 
 
катерина 27.03.2014 12:24 «Ответить

вчера делала-все получилось. Спасибо за рецепт. :wub:

 
Ответить
 
 
Вера 05.04.2014 09:58 «Ответить

Пишите грамотно! Слово грамм во множественном числе пишется: граммов, граммам, граммами, граммах.

 
Ответить
 
 
Пономарёва Светлана 07.04.2014 13:42 «Ответить

Я тоже делаю чак-чак по такому рецепту, правда заливаю не сиропом из мёда и сахара, а сгущённым молоком :wub: получается довольно таки вкусненько :biggrin:

 
Ответить
 
 
Данияр 13.04.2014 19:43 «Ответить

очень вкусно

 
Ответить
 
 
Оксана 16.04.2014 16:14 «Ответить

Очень вкусно!!!!! Нам очень понравилось!!!!!

 
Ответить
 
 
Гость 19.04.2014 14:59 «Ответить

:smile: :smile: :smile:

 
Ответить
 
 
Настя 02.05.2014 17:58 «Ответить

Спасибо за рецепт. Действительно просто, нет лишних ингредиентов. Тесто очень увеличилось в казане, "полосочки" получились хрустящими и воздушными. Я ещё шоколад потёрла сверху белый и чёрный.

 
Ответить
 
 
Килька 10.05.2014 19:57 «Ответить

Только что сделала, очень вкусно, делала из домашних яиц и водку коньяком заменила, так как водки не было)))Рецепт из детства. В другом месте вычитала когда расскатываешь тесто, дать какое то время полежать ему, оно подсохнет и не будет слипаться при резке, очень удобно. В общем очень вкусно.

 
Ответить
 
 
жанна 18.05.2014 12:53 «Ответить

классно

 
Ответить
 
 
tanya 28.05.2014 17:42 «Ответить

блюдо в готовом виде на картинке выглядит застывшим в сиропе.как на самом деле -его отламывают кусочками?

 
Ответить
 
 
ВИКТОРИРЯ 02.06.2014 16:37 «Ответить

очень вкусно , спасибки

 
Ответить
 
 
дарья))) 03.06.2014 11:36 «Ответить

спасибо за рецептик.всегда теперь буду готовить.получилось очень вкусно :wub: :wub:

 
Ответить
 
 
мерей 04.06.2014 06:18 «Ответить

очень вкусно спасибо

 
Ответить
 
 
Ирина 16.06.2014 19:12 «Ответить

мммммммм очень вкусно мне 10 лет я сделала чак чак очень вкусно только я делала без водки

 
Ответить
 
 
Ирина 16.06.2014 19:14 «Ответить

:smile: :wub: :wink: :biggrin: :cool: :laugh: :blush:

 
Ответить
 
 
татьяна валиулина 27.07.2014 07:18 «Ответить

А меня научили по другому резать тесто: отделить от теста комочек, раскатать в тонкую колбаску (диаметром не больше 1 см), затем от колбаски отрезать кусочки не больше, чем диаметр колбаски (бревнышки), и их жарить в масле. В итоге получаются шарики, которые затем обливаются медом. У меня все родственники в восторге)))

 
Ответить
 
 
ВАЛЕНТИНА 08.08.2014 12:21 «Ответить

Почему некоторые "соты" внутри не пустые?

 
Ответить
 
 
Александр 21.08.2014 22:49 «Ответить

Попробовал, очень вкусно получилось... Добавил в сироп немного лимонного сока. Очень вкусно получилось... Всем советую...

 
Ответить
 
 
карина 30.10.2014 18:44 «Ответить

КАК ПЕРЕВОДИТСЯ ЧАК-ЧАК СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА :wub: :wub: :wub:

 
Ответить
 
 
Надежда 02.11.2014 21:19 «Ответить

спасибо,я знала что водку добавляют,получилось как хотела,рецепт сохранила.

 
Ответить
 
 
Марина 09.11.2014 21:52 «Ответить

попробую.думаю очень вкусно

 
Ответить
 
 
рамзия 13.11.2014 19:49 «Ответить

спасибо за рецепт, мне очень понравился

 
Ответить
 
 
Гульфия 14.11.2014 20:01 «Ответить

Ответ Карине: ЧАК-ЧАК С ТАТАРСКОГО ПЕРЕВОДИТСЯ КАК ЧУТЬ-ЧУТЬ.

 
Ответить
 
сухроб 06.12.2014 20:12 «Ответить

Вы не правилно переводыли

 
Ответить
 
 
 
Надежда 17.11.2014 22:23 «Ответить

Очень простой доступный рецепт и при этом очень вкусно

 
Ответить
 
 
анжела 19.11.2014 16:53 «Ответить

сахар нужно хорошо растопить с медом.проварить смесь

 
Ответить
 
 
Светлана 26.11.2014 17:02 «Ответить

А мы готовим шоколадную глазурь и все перемешиваем. Очень-очень вкусно получается

 
Ответить
 
 
маруф таджик 06.12.2014 20:06 «Ответить

Гульфия нашот перевода чак-чака

 
Ответить
 
 
Татьяна 06.12.2014 20:47 «Ответить

Вау,рецепт обалденный я когда была в Грузии меня научили это делать,только мне там сказали,что это блюдо у них называется еще армянской халвой.

 
Ответить
 
 
инна 06.12.2014 21:29 «Ответить

теперь буду и водку добавлять-это наше любимое лакомство

 
Ответить
 
 
Галина Митрякова 06.12.2015 12:19 «Ответить

Спасибо за рецепт! Вкус правда настоящий, только получилось, что яиц взяла 4 шт и водки - 2 ст.л. Хрустит, но плохо слипался((( хотя вроде сироп по рецепту... оставила на подносе, но ненадолго: внук не дал залежаться, как присел, пока не наелся, не отошел))) Но ему ОООчень понравилось! Жаль фото не выкладывается :huh:

 
Ответить
 
 
Лариса Ефременкова 24.01.2016 11:04 «Ответить

Вкусно!Спасибо за рецепт.Тесто раскатывала лапшерезкой))))))

 
Ответить
 
 
Вам понравился этот рецепт? Вы хотите сделать домашний Чак-чак своими руками? Тогда следуйте представленным фото шагам, которые подробно показывают, как готовится это фантастическое блюдо. Приготовление займёт у вас немного времени, и вскоре вы сможете попробовать вкусный Чак-чак прямо у себя дома. Здесь представлен классический рецепт приготовления данного блюда, однако с помощью вашей фантазии вы можете легко поменять состав продуктов, в особенности, если вы следите за фигурой и считаете калории. Помните, кулинария – простой способ разнообразить вашу жизнь!

Добавить свой комментарий:
вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.
блюда для мангала

На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.
рецепт приготовления пасты с курицей
Горячие блюда
Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подливы  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Бургеры  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Пахлава  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо