мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Борщ из борщевика

Борщ из борщевика



Обновлен:  
30.04.2014
Комментариев:
Время приготовления: 30 мин

Рецепт приготовления борща из борщевика, свеклы, картофеля, зеленого лука и свекольного отвара.

Описание приготовления:

Борщевик – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с зазубренными листьями. В старину борщом называлась похлебка из борщевика, а именно отвар борщевика на свекольном квасе. Также само растение в те времена именовалось «борщом», так как это слово обозначало нечто зазубренное. Только с 18 века борщом стали называть суп со свеклой, а борщевик со временем перестали употреблять в пищу. Для приготовления борща из борщевика берут очень молодые листья или одни черешки, тогда борщ будет иметь приятный цвет. Варят такой борщ так же, как суп с крапивой. Также борщевик используется в окрошках, ботвиньях, летних зеленых супах, рассольниках, салатах.

Приготовление:
Отварить картофель, остудить и очистить. Нарезать кубиками среднего размера. Измельчить зеленый лук. Заполнить кастрюлю водой, посолить и отварить борщевик. Достать борщевик из кастрюли и просушить на бумажных полотенцах, после чего мелко нарезать. Нарезать свеклу кубиками, выложить в большую кастрюлю, добавить уксус и обжарить. Добавить воду, соль, сахар, борщевик и довести до кипения. Дать борщ остыть, добавить картофель и нарезанный лук. Посыпать борщ измельченной зеленью укропа и подавать со сметаной. Вместо свекольного отвара вы можете взять мясной или овощной бульон.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня / Сибирская кухня

Ингредиенты:

  • борщевика — 270 Грамм
  • свеклы — 250 Грамм
  • картофеля — 130 Грамм
  • зеленого лука — 25 Грамм
  • яйцо — 1 Штука
  • сметаны — 30 Грамм
  • сахара — 6 Грамм
  • уксус — По вкусу
  • укроп — По вкусу
  • свекольного отвара — 700 Грамм

Количество порций: 4

Оценить рецепт Борщ из борщевика:

4
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 3

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Кришнадас 29.07.2012 06:41 «Ответить

Съедобен точно только борщевик сибирский (обыкновенный). Борщевик Сосновского нельзя кушать, он ядовит.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Кришнадас 29.07.2012 06:45 «Ответить

У сибирского борщевика (съедобного),(высота до 2 метров) цветки в зонтиках зеленовато-жёлтые, у Сосновского (ядовитого), (высота до 4 метров)только белые цветы.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Что приготовить любимому мужу? - кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
спагетти с грибами и курицей

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
рецепты рыба сом