мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Бездрожжевой хлеб



Обновлен:  
15.05.2014
Время приготовления: 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хлеб, приготовленный своими руками, всегда вкуснее. Сегодня я подробно расскажу, как сделать бездрожжевой хлеб дома, собственноручно, в обычных домашних условиях. Не бойтесь и попробуйте!

Описание приготовления:

В целом, это довольно простой рецепт бездрожжевого хлеба, который я использую во время поста. Конечно же, основной его плюс в том, что здесь мы не будем использовать дрожжи, и заменим их закваской. Дело в том, что сейчас ведутся споры о пользе и вреде покупных дрожжей, но я не особо вникаю в них. А хлеб делаю на закваске, потому что мне его консистенция и вкус больше нравится, чем у хлеба с использованием дрожжей. Попробуйте и решите сами, что больше нравится вам, а я просто расскажу вам, как сделать бездрожжевой хлеб по моему рецепту. И, поверьте мне, он получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный внутри, с неповторимым ароматом домашней выпечки.


Основной ингредиент: Мука и тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука — 600 Грамм
  • Вода — 250 Грамм
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки (2 ст.ложки - в тесто, 1 ст. ложка - обмазать сверху)
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Закваска — 6-7 Ст. ложек

Количество порций: 15-20

Как приготовить "Бездрожжевой хлеб"

Бездрожжевой хлеб - фото шаг 1
Для начала просеиваем муку в глубокую миску (лучше сделать это 2-3 раза). Затем добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем руками.
Бездрожжевой хлеб - фото шаг 2
Теперь необходимо добавить заранее приготовленную закваску. У каждого есть свои рецепты ее приготовления, я делаю ее из муки и воды. Если вкратце, то рецепт такой: в первый день смешиваем 100 грамм муки и 100 грамм воды, накрываем тканью и ставим в теплое место (важно, чтобы там не гулял ветер). В течение дня закваску необходимо 3-4 раза помешать.
Бездрожжевой хлеб - фото шаг 3
На второй день мы добавляем в закваску еще 100 грамм муки и доливаем воду так, чтобы по консистенции она стала такая же, как была в первый день. Снова ставим в теплое место, накрыв тканью, помешиваем 3-4 раза за сутки.
Бездрожжевой хлеб - фото шаг 4
Под конец второго дня мы увидим на поверхности закваски маленькие пузырьки - это очень хороший признак. В третий день снова всыпаем 100 грамм муки и опять воду, возвращаем консистенцию первого дня. Тщательно перемешиваем и ставим в тепло. В течение третьих суток, закваска увеличится в размерах и густо покроется пузырьками - теперь она готова.
Бездрожжевой хлеб - фото шаг 5
Итак, возвращаемся к нашему рецепту хлеба. Мы добавили к смеси муки, соли, сахара и масла закваску. Начинаем потихоньку замешивать тесто, постепенно вливая воду. Когда оно станет эластичным и упругим и не будет прилипать к рукам, мы прямо в миске накрываем его полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое, тогда мы сможем продолжить работу.
Бездрожжевой хлеб - фото шаг 6
Затем мы обминаем наше тесто и выкладываем его в форму, не забываем при этом, что тесто будет подниматься и ему понадобиться для этого место. Ставим тесто еще на пару часов в теплое место, а затем отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 160-180 градусов и выпекаем около часа.
Бездрожжевой хлеб - фото шаг 7
А вот такой замечательный хлебушек получается у нас в итоге. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Бездрожжевой хлеб:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 144
Похожий видеорецепт "Бездрожжевой хлеб"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Ирина Лавлинская 18.02.2016 21:50 «Ответить

Огромное спасибо за рецепт, не верила до последнего что поднимется хлеб. Испекла, красавец такой получился, пока надумала сфотографировать уже все схомячили. :smile: А как сделать хлеб из ржаной муки?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
людмила 18.11.2014 23:12 «Ответить

красота!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
тая 23.11.2014 21:44 «Ответить

а как хранить оставшуюся закваску?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях - это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.
пирожное колбаска из полезных продуктов не портящая фигуру

Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей - все это есть на сайте Povar.Ru
крабовый салат с рисом на 4 человека