мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Батон "5 злаков"



Добавил:  
13.12.2016
Комментариев:
Время приготовления: 19 ч. 0 мин

Процесс выпечки домашнего хлеба невероятно увлекательный. Кроме того, вы всегда можете сделать его не только вкусным, но и полезным. Хочу поделиться с вами одним потрясающим рецептом. Очень советую!

Описание приготовления:

И пусть этот вариант, как приготовить батон "5 злаков" не самый простой, но он стоит каждой потраченной минуты на кухне. Вы всегда можете варьировать набор злаков, используя те, что есть у вас под рукой. Процесс занимает немало времени, так как заготовки должны "вызреть", чтобы получился идеальный батон. Он чудесно совмещает в себе насыщенный вкус и несомненную пользу. Поверьте, такой хлеб просто не сравнить с тем, что продают на полках магазинов.


Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука — 500 Грамм (цельнозерновая и пшеничная в равных пропорциях)
  • Вода — 390 Миллилитров
  • Дрожжи — 7 Грамм (свежие)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Мед — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Злаки — 125 Грамм (пшено, овес, кукурузная крупа, семена льна и подсолнечника)

Количество порций: 1

Как приготовить "Батон "5 злаков""

Батон "5 злаков" - фото шаг 1
1. Приготовление такого батона разделено на несколько этапов. Для начала в глубокую мисочку всыпьте злаки (я семена подсолнечника не замачивала, а добавила сразу в тесто). Доведите небольшое количество воды до кипения, влейте ее в мисочку. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-12 часов (удобнее всего на ночь).
Батон "5 злаков" - фото шаг 2
2. В отдельной мисочке соедините 110 миллилитров воды и треть дрожжей. Растворите их как следует. Добавьте половину соли и 175 грамм пшеничной муки. Все как следует перемешайте, также накройте пленкой и оставьте часов на 12 (можно увеличить время до 15-16 часов) в теплом месте.
Батон "5 злаков" - фото шаг 3
3. Когда наши 12-14 часов уже прошли, можно приступать к замесу теста. В глубокую мисочку всыпьте оставшуюся муку, дрожжи, соль. Добавьте мед, воду и злаки, включая семена подсолнечника. Перемешайте тесто как следует. Удобно использовать для этого миксер, например.
Батон "5 злаков" - фото шаг 4
4. Добавьте настоявшееся и вызревшее тесто.
Батон "5 злаков" - фото шаг 5
5. Продолжайте замешивать, пока тесто не станет полностью однородным. Не бойтесь, если оно будет слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле.
Батон "5 злаков" - фото шаг 6
6. Примерно через час разомните слегка и сложите конвертиком тесто, как при приготовлении слоеного теста.
Батон "5 злаков" - фото шаг 7
7. Снова скатайте в шарик и оставьте еще на час.
Батон "5 злаков" - фото шаг 8
8. Тесто подошло, значит можно приступать к формированию будущего батона.
Батон "5 злаков" - фото шаг 9
9. Придайте тесту нужную форму и оставьте его ещё на полчасика примерно, накрыв полотенцем или пленкой.
Батон "5 злаков" - фото шаг 10
10. Теперь можно сделать неглубокие надрезы и отправить батон в разогретую до 200 градусов духовку.
Батон "5 злаков" - фото шаг 11
11. При запекании лучше установить емкость с водой на первые минут 15, чтобы был пар. После уберите воду и выпекайте еще минут 20-25 до готовности.
Батон "5 злаков" - фото шаг 12
12. Перед подачей как следует остудите батон. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Батон "5 злаков":

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.
суп с фаршем

Более 10.000 рецептов в одном месте - это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.
салаты рецепты простые и вкусные с фото
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти