мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Основные продукты на май: утка, плотва, овощи и зелень

Идем на рынок или в магазин за свежими майскими продуктами! Актуальные продукты на май: утка, плотва, редиска, ревень, крапива, щавель, одуванчики, свежая зелень. Покупаем только свежее, готовим и наслаждаемся!

Утка

Утка, фаршированная яблоками и апельсинами

Мясо утки отличается своей нежностью и сочностью, поэтому так популярно в кулинарии во все времена года. Утку готовят, как в виде самостоятельного блюда, так и в виде одного из ингредиентов. Мы советуем выбирать мясо молодой утки, так как оно является самым нежным и готовится в разы быстрее. В утятине содержится большое количество белков, насыщенных жирных кислот: Омега-3 и Омега-6, витамины: Е, А, РР и В, минералы. Интересно: несмотря на то, что утиное мясо считается достаточно жирным, в нем содержится меньше “вредного” холестерина, чем в свинине. Запекайте, тушите, жарьте, добавляйте утку в супы и у Вас получится легкое, но сытное блюдо!

Плотва

Плотва, запеченная в духовке

Эта рыба из семейства карповых является скорее попутным уловом рыбаков круглый год. Самая вкусная плотва – только что выловленная, поэтому вряд ли Вы найдете ее в супермаркете. Плотва считается диетическим продуктом (на 100 грамм всего 88 килокалорий). Кроме того, плотва богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами: D, E и В, микроэлементами: фосфор, железо, калий, кальций, магний и другие. Интересно: по перевариваемости и усвояемости человеческим организмом плотва превосходит говядину. Зачастую плотву жарят или запекают.

Редиска

Окрошка с колбасой и редиской

Весенняя редиска – это просто кладезь полезных витаминов! Именно в мае начинается сезон редиски. Редиска является источником растительного белка, полезных сахаров, ферментов, клетчатки и жиров. А Вы знали, что редиске присущ горьковатый вкус из-за присутствия горчичного масла в составе? Помимо плода, можно употреблять ботву редиски, добавляя ее в салаты, супы, к гарниру. А сама редиска чаще всего встречается в овощных салатах и холодных супах.

Ревень

Печенье с ревенем

Интересно, что ревень является овощем, но готовится как фрукт, с добавлением сахара. Важно отметить, что корень и листья ревеня являются ядовитыми, а это значит, что в пищу можно употреблять лишь стебли, обычно с небольшим количеством сахара, так как черешки обладают нежным кисловатым вкусом. Богат ревень содержанием яблочной и лимонной кислот, углеводов, витаминов: С, В, РР, каротином, пектином. Добавляют ревень обычно в компоты, десерты и выпечку. А также едят, окуная сочный кисловатый черешок в сахар или мед.

  • Предлагаем приготовить любимый многими десерт с ревенем – печенье! В песочное тесто заверните кусочек ревеня. Заготовку окуните во взбитый яичный белок, затем обваляйте в коричневом сахаре и запекайте 20-25 минут. Приятного чаепития! Смотрите, как приготовить печенье с ревенем >>>

Крапива

Салат с крапивой, яйцами и огурцами

Крапива – одно из самых ценных молодых растений в весенний период. Спросите почему? Из-за содержания витаминов А, К, Е, В и микроэлементов. Крапива в два раза богаче аскорбиновой кислотой, чем лимон, а также в ней содержится большее количество каротина, чем в моркови или облепихе. Это, казалось бы, сорниковое растение содержит в себе флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, хлорофилл и другие элементы, жизненно необходимые для организма. В кулинарии крапиву добавляют в супы, салаты, пироги. Обогатите организм полезными веществами, добавляя крапиву в блюда!

Щавель

Суп из щавеля

Многие годы щавель считался обычным сорняком и никто не предавал значения его пользе. На самом деле щавель, особенно молодой (весенний), является ценнейшим растением. Он богат витаминами, калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, серой, йодом, железом и марганцем. Доказано, что щавель полезнее всего употреблять в пищу в сыром виде, нежели в приготовленном. Поэтому готовьте чаще свежие салаты с добавлением щавеля. А также не отказывайтесь от щавелевых супов и пирогов.

Одуванчики

Варенье из одуванчиков

Одуванчики снова популярны. Причина тому – замечательный состав. В одуванчиках содержатся каратиноиды, летучие масла, инулин, дубильные вещества, каучук, витамины А, В1, В2, С, а также микроэлементы. В кулинарии используют как цветы, так и листики и корни одуванчика. Обычно одуванчики добавляют в салаты, супы, чаи, десерты, варят варенье (похожее на мед и по виду, и по вкусу) и сиропы. Из поджаренных корней одуванчика можно сварить даже кофе.

Свежая зелень

Салат из зеленого лука и сметаны

Редкий человек пройдет мимо свежей зелени зимой, что уж говорить о весне, когда все начинает расти и цвести! Ведь она не только украшает блюдо, но и придает невероятный аромат и вкус. Мята, из которой получается вкусный чай и освежающий соус, зеленый лук, который отлично дополняет овощные салаты и супы, и укроп, который, кажется, сочетается со всеми блюдами, за исключением сладких.

  • Классика! Мелко нарежьте зеленый лук, посыпьте солью, заправьте сметаной и подавайте к мясу или жареной картошке. А еще можно добавить укроп, огурец, помидор, редиску.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.




Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: