Главная / Статьи / Соусы для креветок: 7 лучших рецептов

Соусы для креветок: 7 лучших рецептов

#author Старший редактор
Соусы для креветок: 7 лучших рецептов

Содержание

  1. Сливочный соус
  2. Сырный соус
  3. Кисло-сладкий соус
  4. Чесночный соус
  5. Томатный соус
  6. Соево-имбирный соус
  7. Сметанный соус

Какое бы блюдо и способ приготовления вы ни выбрали, соус делает его вкуснее. Собрали семь интересных рецептов соусов для жареных креветок. Хотите удивить гостей изысканным угощением? Или мечтаете превратить обычный ужин в праздник? Тогда читайте и узнаете, как приготовить классический чесночный соус всего за 5 минут. Почему сливочный идеально сочетается с жареными креветками? Чем хороши азиатские варианты и как их правильно готовить? Какие специи лучше всего подходят для креветочного блюда?

Сливочный соус

Сливочный соус

Креветки обладают лёгким вкусом. Его легко дополнить разными ароматами. Бархатистая структура сливочного соуса идеально гармонирует с хрустящей корочкой обжаренных креветок. Создаётся гармоничный дуэт вкуса и текстуры.

Даже если вы раньше боялись подходить к плите ближе метра, с этим рецептом у вас всё получится.

Понадобится:

  • Сливочное масло 50 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки жирные 250 мл.
  • Белое вино 50 мл.
  • Розмарин свежий, веточка
  • Соль и перец

Как готовить:

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите кусочек сливочного масла. Выложите пропущенный через пресс чеснок и жарьте около минуты, пока чеснок не начнет источать приятный аромат.
  2. Влейте вино и выпаривайте его примерно 5-7 минут.
  3. Уменьшите огонь до минимума и аккуратно введите сливки. Варите ещё около пяти минут. Пока соус не загустеет.
  4. Добавьте розмарин. Солите и перчите как вы любите.
Вариантов подачи несколько. Первый: добавить в сковородку креветки и протушить немножко. Второй — подать соус отдельно. Тогда каждый сам выберет нужное количество.

Сырный соус

Сырный соус

Для него понадобится немного муки. Но она не испортит вкус. У сыра оригинальный аромат, поэтому специи почти не используем.

Что нужно:

  • Сыр твёрдый 300 грамм
  • Молоко 2 стакана
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Мука 2 ст.л.
  • Перец, соль по вкусу

Как готовить:

  1. В сотейнике обжарьте муку на сливочном масле. Огонь делайте средний.
  2. Постоянно помешивая, медленно влейте молоко. Мешайте интенсивно, чтобы не появились комочки.
  3. Добавьте натёртый сыр. Приправьте по вкусу.
  4. Уваривайте, пока сыр не расплавится.
Густота соуса зависит от времени готовки. Хотите погуще, поварите подольше.

К креветкам подойдут любые виды зелени. Базилик, тимьян, розмарин. Креветки очень любят и прекрасно сочетаются с укропом или петрушкой. Они дадут яркости и свежести.

Из специй добавляйте чёрный перец, лавровый лист, гвоздику, чеснок. Не используйте сразу все. Заглушите натуральный аромат морепродукта.

Если выбрали креветки в панцире, не спешите выбрасывать их после чистки. Высушите панцири и головы. Измельчите в кофемолке и смешайте с солью. Получите отличную приправу.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус

Его ещё называют «китайским». Наверное, из-за рисового уксуса, который есть в составе.

Понадобится:

  • 2-3 острых перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 см имбирного корня
  • 1 ст. воды
  • 100 грамм сахара
  • соль
  • 80 мл. рисового уксуса
  • по 1 ст.л. томатной пасты и кукурузного крахмала

Как готовить:

  1. Удалите семена и перепонки из перца.
  2. Измельчите имбирь и чеснок.
  3. Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар.
  4. Добавьте в воду рисовый уксус, томатную пасту и чесночно-имбирную массу.
  5. В воде растворите крахмал и влейте в кипящий соус. Проварите около 3 минут. Огонь сделайте минимальным. Мешайте постоянно.

Большинство азиатских соусов готовятся очень быстро. Поэтому это находка для занятых хозяек. Многие заблуждаются, что для них нужны дорогостоящие заморские ингредиенты. Практически все знаменитые азиатские соусы можно воссоздать в домашних условиях из продуктов, найденных в ближайшем магазине.  

Чесночный соус

Чесночный соус

Очень быстрый вариант из самых популярных. Чтобы сделать его, потратите самое большее 5 минут.

Понадобится:

  • Чеснок головка средних размеров
  • Сметана 100 грамм
  • Мелкая соль 1 чайная ложка
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Сок лимона 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Очистите и мелко порубите чеснок.
  2. Порежьте петрушку.
  3. Отправьте в блендер все составляющие.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Взбейте и готово.
Используйте свежевыжатый лимонный сок. Магазинный аналог уступает натуральному варианту.

Томатный соус

Томатный соус

Классика не стареет. Для томатного соуса можно взять помидоры в собственном соку. И даже томатную пасту. Тогда не приготовление потратите около получаса. Но особенно вкусным соус получается из свежих овощей. Времени уйдёт больше, но не пожалеете.

Понадобится:

  • Помидоры крупные 2 шт.
  • Зеленый перец чили 1 шт.
  • Чеснок 3–4 зубочка
  • Базилик маленький пучок
  • Кусочек корня имбиря
  • Сахар на ваше усмотрение
  • Масло оливковое
  • Соль

Как готовить: 

  1. Потушите помидоры, пока они не станут мягкими. Протрите через сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Варите полученную массу пока не загустеет.
  3. Измельчите в блендере чеснок, базилик, имбирь. Отправьте в томатную пасту.
  4. Добавьте сахар, соль, масло. Варите ещё около 2 минут. 
  5. Остудите и подавайте.
Детский вариант готовьте без чили.

Соево-имбирный соус

Соево-имбирный соус

А теперь японец! Соус отличается ярким вкусом и богатым ароматом. Отлично подчеркивает природные достоинства морепродуктов. В результате получится изысканная закуска, достойная настоящего ресторана.

А ещё он весьма полезен: имбирь укрепляет иммунитет, а соевый соус богат аминокислотами.

Понадобится: 

  • Соевый соус 4 ст.л.  
  • Имбирь свежий небольшой кусок
  • Оливковое масло 2 ст.л.  
  • Мёд жидкий 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон половинка плода
  • Перец чёрный по настроению
  • Вода 1 стакан
  • Крахмал 2 л. по желанию

Как готовить: 

  1. Корень имбиря и чеснок на мелко порубите или пропустите через пресс.
  2. В соусник положите все составляющие, кроме воды и крахмала.
  3. Закипятите. 
  4. Крахмал разведите в стакане воды. Потихоньку влейте в кипящую основу. Мешайте непрерывно и сильно. Избежите образования комков.
  5. Варите 5-7 минут. 
  6. Остудите и предложите к креветкам.
Лучше брать свежий корень имбиря, он гораздо ароматнее сухого порошка.  

Количество соли регулируется индивидуально. Соевый соус сам по себе достаточно солён.

Сметанный соус

Сметанный соус

Лёгкий и воздушный он станет украшением любого стола. Нет нужды покупать дорогие ингредиенты или тратить часы на готовку. Рецепт прост и эффективен. 

Сметанный соус обладает замечательным качеством. Он усиливает вкус самих креветок. Выделяет их природную сладость и свежесть. Кремовая текстура делает блюдо мягким и нежным. Лёгкая кислинка добавляет пикантности. Вместе с креветками соус превращается во вкусное блюдо, которым наслаждайтесь в кругу семьи или гостей.

Понадобится: 

  • Сметана жирная 200 грамм
  • Лимонный сок 1 ст.л.  
  • Зелёный лук небольшой пучок
  • Чеснок 2 зубка
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Щепотка соли

Как готовить:

  1. Мелко покрошите зелёный лук и чеснок. Лимон разрежьте пополам и из половины выдавите сок.
  2. Соедините сметану с лимонным соком. Используйте венчик или обычную ложку. Хорошо перемешайте, чтобы получилась равномерная структура.
  3. Соедините сметану с чесноком и измельчённой зеленью. Добавьте перец и соль по вкусу. 
  4. Еще раз хорошо перемешайте массу.

Берите сметану высокой жирности. Чтобы уменьшить вероятность того, что она свернётся от кислоты.

Не переусердствуйте с чесноком, он может перебить основной вкус блюда.

Если замените сметану на протёртый творог с жирными сливками, то получите менее кислый, более нежный на вкус соус. Ещё сметану можно заменить натуральным йогуртом.

Наши рецепты показывают, как легко и просто приготовить восхитительные соусы для креветок. Сочетание натуральных продуктов и минимальные усилия позволят любой женщине стать звездой семейной кухни. Вдохновения в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Соусы для креветок: 7 лучших рецептов
5.0 1

Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Ещё статьи: