С наступлением холодов хочется согреться чем-то теплым, ароматным и вкусным. Какао – прекрасный вариант, который нравится и деткам, и взрослым. Кроме того, что это ингредиент при производстве шоколада, какао-порошок содержит также важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью. Но давайте обо всем по порядку!
Как делают какао
Производство какао-порошка – финальная стадия обработки какао-бобов. Для начала бобы перебирают, промывают, обжаривают и измельчают. После их прессуют, чтобы выделить какао-масло. Оставшаяся масса и превращается в знакомый нам порошок. По сути, какао-порошок – это обжаренные бобы без жира.
Виды какао
Сегодня существует два вида какао-порошка – натуральный и алкализованный (голландский). Отличается второй тип тем, что бобы (в начале процесса или уже в самом конце) замачивают в щелочном растворе. После нагревают и получают более насыщенный цвет и вкус. Производители используют различные подщелачивающие вещества, такие как карбонат калия или карбонат натрия. Они также могут регулировать температуру и время процесса, а также подщелачивать крупку, тертое какао или уже прессованный порошок. Это приводит к разнообразию конечного продукта. Такое какао может быть почти черным или красным, все зависит от видов обработки.
Алкализованное какао идеально подходит для выпечки и десертов. Кроме того, благодаря щелочи и нагреванию при производстве, оно лучше растворяется и смешивается жидкостями. Поэтому такое какао можно не варить, а просто залить кипятком и тщательно перемешать. Дополнительная обработка также снижает кислотность и делает вкус какао мягче. Отличить алкализованное какао от натурального можно по цвету и помолу, первый всегда более мелкий и темный.
Состав и БЖУ
Какао-бобы богаты несколькими минералами, особенно магнием, марганцем, калием, цинком, железом и фосфором, а также содержит кофеин и теобромин. В одной столовой ложке натурального какао-порошка примерно:
- Калорий – 12 ккал;
- Углеводов – 3 грамма;
- Белков – 1 грамм;
- Жира – 1 грамм.
Кроме того, в столовой ложке какао-порошка содержится:
- Клетчатка – 2 грамма;
- Марганец – 0,2 мг. (10% суточной нормы);
- Медь – 0,2 мг. (10% суточной нормы);
- Магний – 26 мг. (7%);
- Фосфор – 38 мг. (4%);
- Железо – 0,7 мг. (4%);
- Цинк – 0,4 мг. (2% суточной нормы).
На заметку тем, кто не знает, сколько грамм какао в столовой ложке. Если ложка с хорошей горкой – около 15 грамм, если без горки – примерно 10 грамм. На 100 грамм какао калорийность составляет примерно 289 ккал.
Полезные свойства какао
Считается, что какао использовали еще майя в Центральной Америке, но тогда оно было доступно только знати. В Европу какао завезли испанские завоеватели в 16 веке, и оно быстро стало набирать популярность как лечебное средство. И не зря. Давайте разберемся, чем полезно какао, и какие преимущества для здоровья оно может принести.
1. Содержит антиоксиданты
Какао богат полифенолами, природными антиоксидантами, которые также содержатся в овощах, фруктах и чае, но какао является одним из самых богатых источников. Полифенолы способны уменьшить воспаления, улучшить кровоток, снизить артериальное давление, уровень плохого холестерина и сахара в крови. Какао особенно богат флаванолами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Однако обработка и нагревание какао может привести к тому, что оно потеряет свои полезные свойства. В процессе производства алкализованного какао, когда уменьшается его горечь, содержание флаванола снижается на 60%. Таким образом, не все какао обладает одинаковыми преимуществами.
2. Стимулирует работу мозга
Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и, как следствие, его работу. Несколько исследований показали, что полифенолы в какао могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний. Флаванолы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и участвуют в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для работы мозга. Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов и улучшает кровоток и кровоснабжение мозга.
Согласно исследованиям, потребление флаванолов из какао может улучшить умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без них. Кроме того, они могут предотвратить возрастные дегенерации головного мозга, например, при болезни Альцгеймера или Паркинсона, а также другие неврологические заболевания и когнитивные нарушения.
3. Поднимает настроение
Кроме положительного влияния какао на возрастную умственную дегенерацию, его влияние на мозг также может улучшать настроение и бороться с симптомами депрессии. Это влияние связано с флаванолами, с превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения – серотонин, а также с содержанием кофеина и сенсорным удовольствием от вкуса какао. Частое употребление какао (в том числе шоколада) связывают со снижением стресса и улучшением настроения, а также чувством спокойствия и удовлетворенности.
Если вы боретесь с регулированием настроения или вам просто нужно его поднять, возьмите немного какао. Согласно исследованиям, это естественный антидепрессант, который может здорово повысить уровень счастья. В какао содержатся химические вещества, которые повышают настроение, анандамид. Это вещество помогает людям чувствовать эйфорию. Исследователи также обнаружили, что какао взаимодействует с нейромедиаторными системами, высвобождая дофамин, серотонин и эндорфины, которые делают человека счастливее.
А еще какао содержит здоровое количество кофеина – это помогает повысить энергию и бороться с усталостью.
4. Нормализует уровень сахара
Хотя чрезмерное потребление шоколада, безусловно, не способствует контролю уровня сахара в крови, однако какао действительно обладает некоторыми антидиабетическими свойствами. Исследования показали, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поглощение сахара из крови мышцами. Потребление флаванолов из какао может привести к снижению риска развития диабета 2 типа, а также улучшить чувствительность к инсулину и контроль уровня сахара в крови.
5. Снижает давление
Порошок какао может снизить высокое давление за счет повышения уровня оксида азота. Этот эффект был впервые отмечен у островных жителей Центральной Америки, которые регулярно употребляли какао. У них кровяное давление было намного ниже, чем у жителей материка. Флаванолы улучшают функцию кровеносных сосудов и снижают кровяное давление.
6. Поддержка для иммунитета
Флаванолы в какао при переваривании становятся пребиотиками, которые работают вместе с пробиотиками, помогая улучшить пищеварение. Они уравновешивают бактерии в желудке, что способствует здоровью всей пищеварительной системы и иммунитета в целом.
7. Поддерживает здоровье зубов и кожи
Удивительно, но факт. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао могут принести пользу вашим зубам и коже. Существуют исследования, в которых ученые изучали защитное действие какао против кариеса и болезней десен. Некоторые соединения в шелухе какао-бобов обладают антибактериальными свойствами и борются с зубным налетом. Это может быть даже более эффективно, чем фтор, для борьбы с кариесом. Кроме того, были обнаружены соединения, которые помогают укрепить зубную эмаль. И это действительно работает, однако только если какао или продукт с ним не содержит сахар.
Длительное употребление какао также способствует защите от солнца, улучшает кровообращение кожи и текстуру ее поверхности. Полифенолы помогают защитить клетки от преждевременного окисления, что предотвращает старение кожи и появление морщин. Какао также может улучшить текстуру кожи и придать ей сияющий вид. В одном исследовании было обнаружено, что какао помогает улучшить микроциркуляцию и увлажнение кожи.
8. Помогает контролировать вес
Еще одна весьма неожиданная от какао польза. Считается, что какао может помочь регулировать использование энергии, уменьшить аппетит и воспаление, увеличить окисление жиров и чувство сытости. Люди, которые часто употребляют темный шоколад, имеют более низкий индекс массы тела.
Было обнаружено, что полифенолы в какао помогают ускорить обмен веществ, а также улучшают способность организма метаболизировать жир. Поскольку какао помогает пищеварению, это также предотвращает набор веса. Наименее обработанное какао оказывает наибольшее влияние на метаболизм.
9. Может иметь противораковые свойства
Исследования компонентов какао в пробирке показали, что флаванолы обладают не только антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждений и борются с воспалением, но и вызывают гибель и помогают предотвратить распространение раковых клеток. Исследования на животных показали положительные результаты в снижении риска рака молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы, печени, толстой кишки, а также лейкемии при использовании диеты, богатой какао. Исследования на людях также показали, что диеты с большим количеством флаванолов связаны со снижением риска развития рака.
10. Может помочь людям с астмой
Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает обструкцию и воспаление дыхательных путей и может быть опасным для жизни. Считается, что какао может быть полезным для людей, страдающих астмой, поскольку оно содержит антиастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.
Теобромин похож на кофеин и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 грамма этого соединения на 100 грамм. Теофиллин помогает легким расширяться, дыхательные пути расслабляются и уменьшается воспаление. Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину тканей. Однако эти результаты еще не были клинически проверены на людях, и неясно, безопасно ли какао использовать с другими противоастматическими препаратами.
Кому нельзя какао
Как в случае с любым другим продуктом, когда мы говорим о какао, польза и вред всегда рядом. Какао содержит кофеин и теобромин, которые являются стимуляторами. Они могут расширять кровеносные сосуды и влиять на сон. Именно поэтому иногда рекомендуют отказаться от какао беременным, кормящим и детям до трех лет. В группе риска также люди с повышенной кислотностью желудка и аллергики.
Как правильно выбрать какао
Первое, что необходимо учитывать – это ваш рецепт и планы по использованию порошка. Алкализованный какао можно просто залить кипятком и он полностью растворится, тогда как сварить какао натуральный будет просто необходимо.
Обязательно обратите внимание на жирность. Лучше всего отдать предпочтение тому порошку, жирность которого составляет как минимум 12%.
Откажитесь от того продукта, в составе которого присутствуют дополнительные ингредиенты – усилители аромата, красители и прочие добавки.
Изучите упаковку на предмет повреждений. Не стоит ожидать хорошего качества от продукта в негерметичной упаковке.
Если пачка прозрачная, обратите внимание на цвет и помол. Они должны быть однородными и без вкраплений. Также не должны присутствовать комки, которые говорят о том, что какао хранили неправильно.
Варианты приготовления какао
Побаловать себя и близких дома можно не только классическим какао, но и множеством разнообразных напитков на основе обычного какао-порошка. Берите на вооружение рецепты, которые захотите обязательно повторить!
Какао-кофе
Сладкий и бодрящий напиток, который станет отличным началом выходного дня.
Ингредиенты:
- Эспрессо – 100 мл.;
- Какао-порошок (натуральный) – 2 ч. л.;
- Молоко – 150 мл.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сахарная пудра – 2 ч. л. (по желанию);
- Соль – 1 щепотка;
- Миндальные лепестки – по вкусу;
- Шоколадная крошка – по вкусу.
В небольшом сотейнике или кастрюле соедините молоко, какао-порошок, сахарную пудру и щепотку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 7-8 минут. Сварите привычным для себя способом эспрессо. Взбейте венчиком или капучинатором какао и влейте кофе. Отдельно взбейте сливки. Влейте готовый напиток в чашку. Дополните сливками, присыпьте шоколадной крошкой и миндальными лепестками и сразу же подавайте к столу.
Горячий шоколад из какао с кофе и перцем
Пикантный и невероятно ароматный напиток, который оценят любители сочетания сладкого с легкой остринкой.
Ингредиенты:
- Какао-порошок (натуральный) – 1,5 ч. л.;
- Коричневый сахар – 1 ч. л.;
- Растворимый кофе – 1 ч. л.;
- Темный шоколад – 25 грамм;
- Молоко – 300 мл.;
- Молотый перец чили – 1-2 щепотки (по вкусу).
Молоко прогрейте в небольшой кастрюле или сотейнике. Всыпьте какао и растворимый кофе, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около 3-5 минут. Всыпьте сахар, перемешайте и варите еще пару минут. Добавьте в кастрюлю шоколад и перец чили. Помешивайте, пока шоколад полностью не растопится. Перелейте готовый напиток в чашку или стакан и подавайте горячим.
Мексиканское горячее какао
Аромат этого напитка – просто фантастический, а щепотка красного перца чили придает ему пикантную изюминку.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.;
- Какао-порошок (алкализованное) – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Палочка корицы – 2 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 щепотка;
- Красный перец чили (молотый) – 1 щепотка.
В небольшую кастрюлю или сотейник влейте молоко, добавьте палочку корицы и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Параллельно в небольшой миске соедините какао-порошок, сахар, соль, ванильный сахар и красный перец, тщательно перемешайте. Когда молоко закипит, аккуратно извлеките корицу и всыпьте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Прогрейте и доведите почти до кипения. После сразу снимите с огня, влейте в чашку или стакан и сразу же подавайте напиток к столу.
С солью и перцем
Еще один согревающий напиток с перчинкой. Особенностью этого какао является использование сразу двух вариантов перца, черного и красного. Количество сахара можно немного увеличить при желании.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.;
- Тростниковый сахар – 1 ч. л.;
- Какао-порошок (натуральный) – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Красный молотый перец – 1 щепотка;
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
Молоко влейте в небольшой сотейник или кастрюлю и прогрейте. Всыпьте какао-порошок и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте нагрев и варите 4-5 минут, периодически помешивая. Всыпьте сахар, соль и черный и красный молотый перец. Проварите какао еще буквально минуту, чтобы сахар растворился, и снимите с огня. Перелейте в стакан или чашку и подавайте к столу.
Пряный горячий шоколад
Этот напиток прекрасно подойдет для осенних и зимних вечеров. Аромат пряностей идеально раскрывается в шоколаде. При желании, вы можете экспериментировать с разными специями, чтобы готовить из раза в раз новый неповторимый напиток.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.;
- Темный шоколад – 40 грамм;
- Какао-порошок (алкализованный) – 1,5 ст. л.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Душистый перец – 1 горошина;
- Гвоздика – 2-3 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Кардамон – 2-3 шт.;
- Острый молотый перец – 1 щепотка (по желанию).
Молоко влейте в небольшую кастрюлю. Добавьте палочку корицы, душистый перец, гвоздику, бадьян, кардамон и перец, если используете. Поставьте на огонь и проварите после закипания около 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут, чтобы молоко как следует пропиталось пряностями.
Процедите молоко через мелкоячеистое сито. Добавьте сахар и какао-порошок. Перемешайте, чтобы не образовались комочки и прогрейте, чтобы сахар растворился. Добавьте шоколад, снимите молоко с огня и дайте шоколаду полностью растаять. Еще раз перемешайте, перелейте в чашу и сразу же подавайте.
С миндальным ликером
Согревающий напиток с какао и пикантной ноткой миндального ликера. Количество ликера вы можете регулировать по вкусу. Кроме того, дополнить такой напиток можно взбитыми сливками и миндальными лепестками.
Ингредиенты:
- Какао-порошок (натуральный) – 1 ч. л.;
- Молоко – 300 мл.;
- Сахар – 1-2 ч. л.;
- Миндальный ликер – 30-50 мл.
Прогрейте молоко в небольшом сотейнике или кастрюле. Всыпьте какао-порошок и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте сахар и варите на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая. Влейте ликер, перемешайте и сразу же снимите с огня. Перелейте в чашку и подавайте.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
Этот вариант какао особенно понравится детям и сладкоежкам. Использовать можно как классический зефир, так и маршмэллоу. Подсластить напиток можно сахаром или сгущенным молоком по вкусу.
Ингредиенты:
- Какао-порошок (алкализованный) – 4 ст. л.;
- Молоко – 500 мл.;
- Молоко сгущенное – 1-2 ч. л.;
- Жирные сливки для взбивания – 200 мл.;
- Зефир – 2 шт.
Сливки влейте в чистую сухую миску и взбейте до пышности. Зефир нарежьте небольшими кусочками, выложите в сливки и аккуратно перемешайте. Молоко влейте в небольшую кастрюлю или сотейник. Всыпьте какао, тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки, и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, добавьте сгущенку и перемешайте. Снимите с огня, разлейте по чашкам. Сверху аккуратно выложите сливки с зефиром и сразу же подавайте напиток к столу.
Лавандовое какао с шоколадом
Если вам по душе аромат лаванды, тогда обязательно попробуйте этот напиток. Дополнить какао можно любимым подсластителем – сахаром, медом или сиропом.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.;
- Вода – 200 мл.;
- Сушеная лаванда – 1 ч. л.;
- Шоколад – 45 грамм;
- Какао-порошок (алкализованный) – 1,5 ст. л.;
- Подсластитель – по вкусу.
В сотейник или кастрюлю влейте молоко, всыпьте лаванду и доведите до кипения. На медленном огне проварите 3-5 минут, после оставьте еще на 5 минут и процедите.
В чистом сотейнике соедините ароматизированное молоко и воду, всыпьте какао-порошок и тщательно перемешайте. Прогрейте, добавьте подсластитель, если используете. Проварите пару минут и выложите шоколад. Снимите с огня и дайте шоколаду полностью растопиться.Перелейте в чашки или стаканы и подавайте готовый напиток к столу.
Банановое какао
Этот напиток отлично подойдет для завтрака или десерта и понравится детям. Банан придает не только потрясающий вкус, но и удивительный аромат.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.;
- Банан – 2 шт.;
- Какао-порошок (алкализованное) – 1 ст. л.;
- Молотая корица – по желанию.
Очистите бананы, нарежьте небольшими кусочками и выложите в чашу блендера. Добавьте какао. Молоко прогрейте, но не доводите до кипения. Влейте горячее молоко в чашу, добавьте щепотку корицы, если используете. Взбейте все до однородности. Разлейте готовый напиток в чашки или стаканы и подавайте.
Какао-флип
Любителям чего-то необычного обязательно стоит попробовать этот напиток. Важное условие – выбирать свежие яйца, в качестве которых вы уверены.
Ингредиенты:
- Какао-порошок (натуральный) – 2 ст. л.;
- Вода – 150 мл.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сливки (жирностью 10%) – 150 мл.;
- Яичный желток – 1 шт.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Добавьте какао-порошок, тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Проварите 5-7 минут на медленном огне. Отдельно слегка прогрейте сливки. Влейте в какао, прогрейте еще буквально несколько секунд и снимите с огня.
Аккуратно отделите белок (он не понадобится) и выложите желток в небольшую миску. Добавьте сахар и венчиком взбейте до пышности. Влейте в желтковую массу пару ложек горячего какао и быстро перемешайте. Взбивая какао, тонкой струйкой влейте желтковую массу в кастрюлю. Еще раз взбейте все до пышности и разлейте по стаканам или чашкам. Подавайте напиток сразу же.
Коричное какао
Это напиток для любителей классики с легкой изюминкой. Аромат корицы подчеркивает шоколадный вкус, а бадьян делает напиток особенно интересным
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу);
- Какао-порошок (натуральный) – 2 ч. л.
Молоко влейте в небольшую кастрюлю или сотейник и поставьте на средний огонь. Когда молоко немного нагреется, всыпьте порошок какао и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Выложите в кастрюлю палочку корицы и звездочку бадьяна. Варите какао на медленном огне 5 минут. Добавьте по вкусу сахар или другой подсластитель. Перемешайте, чтобы он полностью растворился. Готовое какао снимите с огня и процедите через мелкоячеистое сито. Подавайте сразу же.
Какао на фундучном молоке
Если вы не употребляете молоко животного происхождения или просто хотите попробовать что-то необычное, тогда обязательно попробуйте этот напиток. Процесс займет какое-то время, но результат точно этого стоит.
Ингредиенты:
- Вода – 600 мл.;
- Фундук – 100 грамм;
- Сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу);
- Какао-порошок (алкализованный) – 1,5-2 ст. л.
Влейте воду в глубокую миску, выложите фундук и оставьте на 4-5 часов. После соедините орехи с чистой водой и взбейте блендером до однородности. В несколько слоев сложите марлю и процедите получившееся молоко.
Молоко перелейте в кастрюлю или сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар по вкусу и всыпьте какао-порошок. Доведите фундучное молоко до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня. Разлейте готовое какао по чашкам или стаканам и сразу же подавайте к столу.
Веганское какао
Еще один вариант напитка для тех, кто избегает продуктов животного происхождения. Основой может быть абсолютно любое молоко, которое вам по вкусу – соевое, миндальное, кокосовое и т.д.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 350 мл.;
- Какао-порошок (алкализованный) – 1 ст. л.;
- Сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу).
Влейте молоко в кастрюлю или сотейник и поставьте на средний огонь. В небольшой миске соедините какао-порошок и сахар, перемешайте до однородности. В горячее молоко всыпьте какао и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Проварите на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился. Готовое какао снимите с плиты, разлейте по чашкам и подавайте сразу же.
А если вы любите домашнюю выпечку, обязательно взгляните также на эти рецепты:
Печенье брауни, рецепт с какао