Толма



Приготовил :  
13.12.2014
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусное армянское блюдо - толма - уже давно покорило мое воображение, после того, как я его попробовал. Поэтому ниже выкладываю рецепт приготовления толмы, который, надеюсь, вам понравится.

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления толмы по-бакински. Особый вкус толме придают именно специи, которыми фаршируется мясо, а также использование свежих виноградных листьев, хотя в их и можно заменить листьями капусты.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Виноградные листья
География кухни: Армянская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Мясо 1 Килограмм
  • Репчатый лук 800 Грамм
  • Курдючный жир 100 Грамм
  • Укроп 2-3 Штук
  • Кинза 2-3 Штук
  • Мята 1 Штука
  • Корица 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Куркума 1/3 Чайных ложки
  • Круглый рис 80 Грамм
  • Виноградные листья По вкусу
Количество порций 3

Калорийность

155 ккал

Калорийность

1 г

Белки

11 г

Жиры

14 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Толма"

Отрезаем у листьев хвостики, промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Готовим начинку. Поочередно пропускаем через мясорубку зелень, мясо, жир. Все перемешиваем в одной миске и добавляем специи (перец, куркуму, корицу) и рис. Опять все перемешиваем, солим по вкусу.
Заворачиваем фарш в листочки. Сначала кладем кусок мяса в центр листа, потом перекрываем его внахлест с разных сторон. Сильно придавливать мясо не надо.
Повторяем процедуру, пока не закончится мясо. Укладываем остатки листьев и негодные, слишком грубые листья на дно кастрюли, сверху выкладываем получившиеся шарики.
Сверху укладываем еще ненужные листья по всей площади.
Заливаем в кастрюлю крутой кипяток, накрываем ее тарелкой - желательно, чтобы тарелка по диаметру совпадала с кастрюлей. Варим на среднем огне от 30 до 50 минут до выпаривания воды.
Толма готова, осталось только дать ей немного остынуть и можно подавать к столу.
Оценить рецепт Толма
3.8, всего 12
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Толма"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Толма

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Светлана Мамедова 29.08.2016 22:58 

кстати, здесь рецепт именно классической азербайджанской долмы.Иван Сергеевич, Вы наверняка жили в Баку и выведали рецепт у азербайджанских хозяек, так как набор зелени именно тот, что используется в Баку

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Светлана Мамедова 29.08.2016 22:55 

Иван Сергеевич и Гаро.Это не азербайджанцы приписывают,а сто лет назад в авторитетном словаре В.Даля было четко определено- долма-тюркское блюдо.Точно также, описывая армянский хлеб Александр Сергеевич Пушкин почему-то совсем не заметил лаваш.И Лев Николаевич Толстой описывал хорошо быт кавказцев, их ед.Почитайте внимательно не книги советского периода, когда кулинариями рулили Микоян и по его указу многое фальсифицировали, а то, что издавалось ДО того.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
GARO 17.04.2015 12:06 

да вы по приписыванию всего себе уже всех переплюнули, все что есть, было и будет придумали азербайджанцы. Кстати армянское нагорье на самом деле называется азербайджанским нагорьем. И вообще азербайджанцы на столько древний народ, что от них произошли даже обезьяны, от которых вдальнейшем все остальные люди. :tongue:

 

 — 

 — 

captcha
 
 
азе 24.12.2014 18:13 

Кстати к Долма обязательно подается соус чесночный. Без этого не поймете какое это вкусное блюдо. Ну можете просто со сметанкой поесть. Но вообще к долме всегда идет чесночный соус всегда в любом доме и ресторанах.в кефир добавляем чеснок через чеснокодавилку,перемешиваем и кладем на долму и кушаем!)

 

 — 

 — 

captcha
 
Ivan Sergeevich 12.12.2015 01:51 

За чесночный соус я полностью с Вами согласен!Без него долма совсем не то!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
азе 24.12.2014 18:06 

Во первых это блюдо не толма,а ДОЛМА называется. Это даже русские знают не знаю кто вам сказал что оно толма называется,хотя догадываюсь кто. Раз вы сказали что это армянское блюдо значит они вас обманули дважды,1 когда сказали что это армянчское блюдо конечно они же все приписывают себе,2 когда название блюда неправильно назвали. Потому что все знают даже по российскому телевидению много раз ведущие показывали и рассказывали про это блюдо и принадлежит оно Азербайджанской кухне!!!Девушка пожалуйста не делайте таких грубых ошибок. Это блюдо называется ДОЛМА, из АЗербайджанской кухни!

 

 — 

 — 

captcha
 
Ivan Sergeevich 12.12.2015 01:48 

В Азербайджане,Греции, Иране, Турции, Швеции.Блюдо называется Долма. В Армении толма տոլմա .То что говорят по телевизору далеко не проверенные факты.А насчет происхождения блюда,нету подтвержденных фактов что оно появилось именно в Азербайджане!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Мы научим вас готовить! Следите за новыми рецептами на сайте Povar.ru
кекс столичный рецепт

Популярные ресторанные блюда теперь можно приготовить у себя на кухне с помощью рецептов Povar.ru
вкусные блюда на ужин
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика