мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Толма



Приготовил:  
13.12.2014
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусное армянское блюдо - толма - уже давно покорило мое воображение, после того, как я его попробовал. Поэтому ниже выкладываю рецепт приготовления толмы, который, надеюсь, вам понравится.

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления толмы по-бакински. Особый вкус толме придают именно специи, которыми фаршируется мясо, а также использование свежих виноградных листьев, хотя в их и можно заменить листьями капусты.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Армянская

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Репчатый лук — 800 Грамм
  • Курдючный жир — 100 Грамм
  • Укроп — 2-3 Штук
  • Кинза — 2-3 Штук
  • Мята — 1 Штука
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Куркума — 1/3 Чайных ложки
  • Круглый рис — 80 Грамм
  • Виноградные листья — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Толма"

Толма - фото шаг 1
Отрезаем у листьев хвостики, промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Толма - фото шаг 2
Готовим начинку. Поочередно пропускаем через мясорубку зелень, мясо, жир. Все перемешиваем в одной миске и добавляем специи (перец, куркуму, корицу) и рис. Опять все перемешиваем, солим по вкусу.
Толма - фото шаг 3
Заворачиваем фарш в листочки. Сначала кладем кусок мяса в центр листа, потом перекрываем его внахлест с разных сторон. Сильно придавливать мясо не надо.
Толма - фото шаг 4
Повторяем процедуру, пока не закончится мясо. Укладываем остатки листьев и негодные, слишком грубые листья на дно кастрюли, сверху выкладываем получившиеся шарики.
Толма - фото шаг 5
Сверху укладываем еще ненужные листья по всей площади.
Толма - фото шаг 6
Заливаем в кастрюлю крутой кипяток, накрываем ее тарелкой - желательно, чтобы тарелка по диаметру совпадала с кастрюлей. Варим на среднем огне от 30 до 50 минут до выпаривания воды.
Толма - фото шаг 7
Толма готова, осталось только дать ей немного остынуть и можно подавать к столу.

Оценить рецепт Толма:

4
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 6
Похожий видеорецепт "Толма"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Светлана Мамедова 29.08.2016 22:58 «Ответить

кстати, здесь рецепт именно классической азербайджанской долмы.Иван Сергеевич, Вы наверняка жили в Баку и выведали рецепт у азербайджанских хозяек, так как набор зелени именно тот, что используется в Баку

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана Мамедова 29.08.2016 22:55 «Ответить

Иван Сергеевич и Гаро.Это не азербайджанцы приписывают,а сто лет назад в авторитетном словаре В.Даля было четко определено- долма-тюркское блюдо.Точно также, описывая армянский хлеб Александр Сергеевич Пушкин почему-то совсем не заметил лаваш.И Лев Николаевич Толстой описывал хорошо быт кавказцев, их ед.Почитайте внимательно не книги советского периода, когда кулинариями рулили Микоян и по его указу многое фальсифицировали, а то, что издавалось ДО того.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
GARO 17.04.2015 12:06 «Ответить

да вы по приписыванию всего себе уже всех переплюнули, все что есть, было и будет придумали азербайджанцы. Кстати армянское нагорье на самом деле называется азербайджанским нагорьем. И вообще азербайджанцы на столько древний народ, что от них произошли даже обезьяны, от которых вдальнейшем все остальные люди. :tongue:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
азе 24.12.2014 18:13 «Ответить

Кстати к Долма обязательно подается соус чесночный. Без этого не поймете какое это вкусное блюдо. Ну можете просто со сметанкой поесть. Но вообще к долме всегда идет чесночный соус всегда в любом доме и ресторанах.в кефир добавляем чеснок через чеснокодавилку,перемешиваем и кладем на долму и кушаем!)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Ivan Sergeevich 12.12.2015 01:51 «Ответить

За чесночный соус я полностью с Вами согласен!Без него долма совсем не то!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
азе 24.12.2014 18:06 «Ответить

Во первых это блюдо не толма,а ДОЛМА называется. Это даже русские знают не знаю кто вам сказал что оно толма называется,хотя догадываюсь кто. Раз вы сказали что это армянское блюдо значит они вас обманули дважды,1 когда сказали что это армянчское блюдо конечно они же все приписывают себе,2 когда название блюда неправильно назвали. Потому что все знают даже по российскому телевидению много раз ведущие показывали и рассказывали про это блюдо и принадлежит оно Азербайджанской кухне!!!Девушка пожалуйста не делайте таких грубых ошибок. Это блюдо называется ДОЛМА, из АЗербайджанской кухни!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Ivan Sergeevich 12.12.2015 01:48 «Ответить

В Азербайджане,Греции, Иране, Турции, Швеции.Блюдо называется Долма. В Армении толма տոլմա .То что говорят по телевизору далеко не проверенные факты.А насчет происхождения блюда,нету подтвержденных фактов что оно появилось именно в Азербайджане!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Мы научим вас готовить! Следите за новыми рецептами на сайте Povar.ru
кекс столичный рецепт

Популярные ресторанные блюда теперь можно приготовить у себя на кухне с помощью рецептов Povar.ru
вкусные блюда на ужин