мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мясо / Фарш / Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански



Добавил:  
21.03.2014
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

Описание приготовления:

Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 Грамм (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные — 350 Грамм (одна банка)
  • Лук репчатый — 2 Штуки (средней величины)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Кедровые орешки — 2 Ст. ложки
  • Сушеная мята — 1 Ст. ложка
  • Петрушка свежая измельченная — 3 Ст. ложки
  • Рис длиннозернистый — 1/3 Стакана
  • Укроп сушеный (веточки) — 1 Ст. ложка
  • Бульон говяжий — 2 Стакана
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Лимон — 1 Штука (для подачи)

Количество порций: 7-9

Как приготовить "Долма по-азербайджански"

Долма по-азербайджански - фото шаг 1
1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.
Долма по-азербайджански - фото шаг 2
2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.
Долма по-азербайджански - фото шаг 3
3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.
Долма по-азербайджански - фото шаг 4
4. Приготовьте сушеные специи.
Долма по-азербайджански - фото шаг 5
5. Промойте и измельчите петрушку.
Долма по-азербайджански - фото шаг 6
6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.
Долма по-азербайджански - фото шаг 7
7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.
Долма по-азербайджански - фото шаг 8
8. Заверните, оставив "резаные" края листика.
Долма по-азербайджански - фото шаг 9
9. Загните с одной стороны.
Долма по-азербайджански - фото шаг 10
10. Загните со второй стороны конвертиком.
Долма по-азербайджански - фото шаг 11
11. Заверните.
Долма по-азербайджански - фото шаг 12
12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.
Долма по-азербайджански - фото шаг 13
13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.
Долма по-азербайджански - фото шаг 14
14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.
Долма по-азербайджански - фото шаг 15
15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Долма по-азербайджански:

3
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 13

Подборки рецептов:

Комментарии :

Фарида 22.08.2014 10:37 «Ответить

Это новый вид долмы? Да и еще и с громким названием по-Азербайджански? )))) Какие еще кедровые орешки в долме???? Классический рецепт фарша для долмы - это баранина, лук, рис, зелень укропа и базилик и обязательно сушенная мята. А не петрушка, орешки и что там еще. Никакой крышкой не накрывают. Ставят на долму тарелочку, а сверху груз, чтоб долмушки не всплывали и не раскрывались. Хотя бы не называли бы Азербайджанской долмой....

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Антон Апостолов 16.11.2014 13:05 «Ответить

ТОЛМА, В Т.Ч. В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ - ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРМЯНСКИЙ ПРОДУКТ С ВАРИАЦИЯМИ С МАЦУНОМ И ЧЕСНОКОМ БОЛЕЕ 3000 ЛЕТ. МЫ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА ВКУШАЛИ ЭТО В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ. ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ ВКУШАЛИ УЖЕ В РЯДЕ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ ДОМА В ПИТЕРЕ. СОСЕДИ АРМЯН ПОЗАИМСТВОВАЛИ ТОЛМУ СО СВОИМИ ВЕРСИЯМИ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Светлана Мамедова 11.05.2015 15:48 «Ответить

интересно, почему Ваше национальное блюдо имеет тюркское название? Это же ваши враги? Почму бы по-своему не назвать.Всю жизнь в нашем доме делали долму.Правда, в такой вариации никогда.Делали разную - с рисом, с половинками гороха иногда, в листьях или в овощах, ассорти или отдельно, с жареным фаршем и специями -азербайджанцы делали долму даже с огурцами(напоминает кабачковую).Для каждого вида овощей и листьев свой набор специй.Долма переводится, как фаршированный, наполненный в переводе с азербайджанского, а фаршировать можно что угодно, даже в бараньей сетке делают долму-варят, тушат, запекают, применяют специальные приемы(на пару), но это всегда вкусно.Вот петрушку действительно почему-то никогда ни бабушка, ни мама не клали...Не говоря уже о кедровых орешках.А в капустную долму добавляли для аромата немного айвы,еще могли положить каштаны,алычу, вишню или курагу, но вот с изюмом, как на вашем сайте, тоже никогда не пробовала

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Учимся готовить сложные блюда с помощью подробных фото-рецептов на сайте Povar.ru
как жарить тофу

Традиционная русская кухня, а так же лучшие кулинарные рецепты из различных уголков Мира.
блюда из лисичек со сметаной