мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мясо / Фарш / Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански



Приготовил:  
21.03.2014
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

Описание приготовления:

Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 Грамм (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные — 350 Грамм (одна банка)
  • Лук репчатый — 2 Штуки (средней величины)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Кедровые орешки — 2 Ст. ложки
  • Сушеная мята — 1 Ст. ложка
  • Петрушка свежая измельченная — 3 Ст. ложки
  • Рис длиннозернистый — 1/3 Стакана
  • Укроп сушеный (веточки) — 1 Ст. ложка
  • Бульон говяжий — 2 Стакана
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Лимон — 1 Штука (для подачи)

Количество порций: 7-9

Как приготовить "Долма по-азербайджански"

Долма по-азербайджански - фото шаг 1
1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.
Долма по-азербайджански - фото шаг 2
2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.
Долма по-азербайджански - фото шаг 3
3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.
Долма по-азербайджански - фото шаг 4
4. Приготовьте сушеные специи.
Долма по-азербайджански - фото шаг 5
5. Промойте и измельчите петрушку.
Долма по-азербайджански - фото шаг 6
6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.
Долма по-азербайджански - фото шаг 7
7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.
Долма по-азербайджански - фото шаг 8
8. Заверните, оставив "резаные" края листика.
Долма по-азербайджански - фото шаг 9
9. Загните с одной стороны.
Долма по-азербайджански - фото шаг 10
10. Загните со второй стороны конвертиком.
Долма по-азербайджански - фото шаг 11
11. Заверните.
Долма по-азербайджански - фото шаг 12
12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.
Долма по-азербайджански - фото шаг 13
13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.
Долма по-азербайджански - фото шаг 14
14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.
Долма по-азербайджански - фото шаг 15
15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Долма по-азербайджански:

3
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 17
Похожий видеорецепт "Долма по-азербайджански"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:tongue::angry::cool::laugh::blush::rolleyes::ph34r::wink::happy::mad::dry::sad::blink::mellow::unsure::huh::biggrin::sleep::smile::wacko::wub::excl::ohmy:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Антон Апостолов 16.11.2014 13:05 «Ответить

ТОЛМА, В Т.Ч. В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ - ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРМЯНСКИЙ ПРОДУКТ С ВАРИАЦИЯМИ С МАЦУНОМ И ЧЕСНОКОМ БОЛЕЕ 3000 ЛЕТ. МЫ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА ВКУШАЛИ ЭТО В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ. ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ ВКУШАЛИ УЖЕ В РЯДЕ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ ДОМА В ПИТЕРЕ. СОСЕДИ АРМЯН ПОЗАИМСТВОВАЛИ ТОЛМУ СО СВОИМИ ВЕРСИЯМИ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Светлана Мамедова 11.05.2015 15:48 «Ответить

интересно, почему Ваше национальное блюдо имеет тюркское название? Это же ваши враги? Почму бы по-своему не назвать.Всю жизнь в нашем доме делали долму.Правда, в такой вариации никогда.Делали разную - с рисом, с половинками гороха иногда, в листьях или в овощах, ассорти или отдельно, с жареным фаршем и специями -азербайджанцы делали долму даже с огурцами(напоминает кабачковую).Для каждого вида овощей и листьев свой набор специй.Долма переводится, как фаршированный, наполненный в переводе с азербайджанского, а фаршировать можно что угодно, даже в бараньей сетке делают долму-варят, тушат, запекают, применяют специальные приемы(на пару), но это всегда вкусно.Вот петрушку действительно почему-то никогда ни бабушка, ни мама не клали...Не говоря уже о кедровых орешках.А в капустную долму добавляли для аромата немного айвы,еще могли положить каштаны,алычу, вишню или курагу, но вот с изюмом, как на вашем сайте, тоже никогда не пробовала

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Фарида 22.08.2014 10:37 «Ответить

Это новый вид долмы? Да и еще и с громким названием по-Азербайджански? )))) Какие еще кедровые орешки в долме???? Классический рецепт фарша для долмы - это баранина, лук, рис, зелень укропа и базилик и обязательно сушенная мята. А не петрушка, орешки и что там еще. Никакой крышкой не накрывают. Ставят на долму тарелочку, а сверху груз, чтоб долмушки не всплывали и не раскрывались. Хотя бы не называли бы Азербайджанской долмой....

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Учимся готовить сложные блюда с помощью подробных фото-рецептов на сайте Povar.ru
как жарить тофу

Традиционная русская кухня, а так же лучшие кулинарные рецепты из различных уголков Мира.
блюда из лисичек со сметаной
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти