мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рыба по-московски



Добавил:  
29.10.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Москва издавна славилась своим хлебосольством, гастрономическим изобилием и богатой вкусной кухней. Рассказываю, как приготовить рыбу по-московски - рецепт классический!

Описание приготовления:

В национальной гастрономии любой страны кулинарные традиции столицы всегда занимают особое место. Старомосковская или московская кухня стала развиваться в XVII веке, но корни ее уходят намного глубже - во времена Древней Руси. Рецепты в те далекие времена были едины для всех слоев населения. Ингредиенты, кстати, тоже - "экзотику" типа дорогих заграничных вин, сушеных и вяленых фруктов, сладостей, конечно, могли позволить себе только знатные люди, но основная часть продуктов питания (мясо, птица, рыба, молоко, грибы) была общей и для знати, и для простых людей.
Мясо, в общем-то, ели не часто из-за многочисленных постов. А вот рыбу, грибы, молочные продукты любили и жаловали. Рецепт приготовления рыбы по-московски - яркий пример этой тенденции. Надеюсь, он поможет вам вкусно и сытно накормить свою семью в лучших традициях московской кулинарии!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Рыба  — 600 Грамм (судак, сом, осетрина - словом, что душе угодно)
  • Картофель  — 300-400 Грамм
  • Грибы  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Сыр твердый  — 100 Грамм
  • Сметана 15% — 1,5 Стакана
  • Яйца — 3-4 Штук
  • Масло растительное  — 4-5 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Мука  — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Рыба по-московски"

Рыба по-московски - фото шаг 1
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть. Отрезать голову, хвост и плавники, отделить филе от костей.
Рыба по-московски - фото шаг 2
Кусочки филе посолить и поперчить, сложить миску.
Рыба по-московски - фото шаг 3
Лук и грибы нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Рыба по-московски - фото шаг 4
Рыбу запанировать в муке и тоже обжарить с двух сторон.
Рыба по-московски - фото шаг 5
Порционные сковороды, формы или кокотницы смазать сметаной. Уложить слой отваренного в мундирах, почищенного и нарезанного ломтиками картофеля. Посолить.
Рыба по-московски - фото шаг 6
На картофель положить рыбу, грибы с луком и 2-3 ломтика отварного яйца.
Рыба по-московски - фото шаг 7
Посыпать тертым сыром, залить сметаной и отправить в разогретую до 220С духовку на 15-20 минут.
Рыба по-московски - фото шаг 8
Спустя это время блюдо должно выглядеть примерно так. Вообще, его принято готовить с жареным картофелем, но мне кажется, с отварным даже лучше - не так калорийно и жирно. А румяной корочки, как видите, и так предостаточно:).
Рыба по-московски - фото шаг 9
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рыба по-московски:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 14

Подборки рецептов:

Комментарии :

Благодарный едок 31.12.2016 14:34 «Ответить

Спасибо, попробовал по Вашему рецепту - хорошо получилось. Но я обычно готовлю немного по другому: - картошку использую жареную (как в классическом рецепте), - сметану на дно не ложу, а заливаю блюдо сметанным соусом, - к пассеровке добавляю немного морковки, - сыром посыпаю минут за 10 до готовности. Да, чуть не забыл... рыбу я не панирую (судак весьма хорош в натуральном виде). Попробуйте - не пожалеете. Спасибо и приятного аппетита.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Как выпекать хлеб в домашних условиях? Вы научитесь всем кулинарным секретам на сайте Povar.ru
бутерброды с тунцом

Какой коктейль самый вкусный? Это и многое другое вы узнаете на нашем сайте Повар.ру
нототения рецепт