мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рыба по-царски



Добавил:  
31.10.2013
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у "злейших подруг"!

Описание приготовления:

Помните эпизод с царским "банкетом" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"? Когда-то вся страна смеялась над персонажем Савелия Крамарова, вздыхающим над "заморской" икрой. Но стоило в кадре появиться огромным блюдам с запеченной целиком рыбой - и вздыхать начинали зрители. Это вам не серебристый хек - лучший друг советского гражданина... Это рыба по-царски!
Времена меняются и сегодня, наверное, каждый из нас хотя бы изредка может себе позволить целую щуку, судака, семгу или даже осетра (ну, мечтать не вредно, по крайней мере!). Запечь такую рыбу целиком - дело только на первый взгляд сложное. В действительности, основную часть работы возьмет на себя духовка, а вам останется только благосклонно принимать благодарственные отзывы гостей.
Рецепт рыбы по-царски, конечно, не один, но я предлагаю вам именно этот - с грибами. Думаю, вы останетесь довольны результатом.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год / Рождество / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Осетр
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Рыба  — 2,5 Килограмма
  • Грибы  — 600 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Масло растительное  — 6-7 Ст. ложек
  • Лимон — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Кориандр  — По вкусу
  • Сливки 20% — 0,5 Стакана

Количество порций: 6-10

Как приготовить "Рыба по-царски"

Рыба по-царски - фото шаг 1
Грибы нарезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом до полного выпаривания жидкости.
Рыба по-царски - фото шаг 2
Когда грибы начнут румяниться, добавить мелко нарезанный лук.
Рыба по-царски - фото шаг 3
А спустя еще несколько минут - натертую на крупной терке морковь. Посолить, поперчить и готовить минут 5. Добавить сливки, перемешать.
Рыба по-царски - фото шаг 4
Лимон нарезать полукольцами или "четвертушками", если он крупный.
Рыба по-царски - фото шаг 5
Рыбу почистить, выпотрошить (голову и хвост не удалять!), вымыть. Обсушить бумажными салфетками. Сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы изнутри и вложить в них кусочки лимона.
Рыба по-царски - фото шаг 6
Посолить, поперчить, посыпать кориандром.
Рыба по-царски - фото шаг 7
Нафаршировать грибами. Разрез скрепить зубочистками или зажимами. Плотно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 160С духовку на час.
Рыба по-царски - фото шаг 8
Спустя указанное время фольгу открыть, а температуру увеличить до 200С. Готовить рыбу до образования румяной корочки (можно сбрызнуть растительным маслом). Подавать, выложив на плоское блюдо и сервировав дольками лимона, маринованными овощами, солеными грибами, оливками, каперсами и т.д. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рыба по-царски:

4
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 147

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Гость 19.12.2013 11:33 «Ответить

:wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Айка 29.12.2013 14:57 «Ответить

Сделала горбушу по рецепту. очень вкусно всем понравилось. Единственно у меня фольга в некоторых местах прилипла к рыбе.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Николай 24.02.2014 15:44 «Ответить

Вчера решил побаловать семью к своему же празднику. Взял этот рецепт за основу, заменил только шампиньоны на белые грибы и при подаче на стол не пожалел свежей зелени. Все остальное оставил, как в рецепте... Рыба была осетром (при жизни) :smile: Блюдо получилось просто сказочным на вкус, за свои 45 лет я ни разу такого не ел. Искренне всем рекомендую

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ппрр 24.08.2014 19:29 «Ответить

на фото где рыба фаршируется не осетрина а горбуша

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Юрий 08.09.2014 09:04 «Ответить

А где наши цари брали лимоны???

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Сергей 12.10.2014 15:24 «Ответить

Не кладите лимон в это блюдо, кроме вкуса лимона ни чего не почувствуете. А так с белым грибов очень вкусно получается. Делал 2 рабки

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Настя 21.11.2014 01:14 «Ответить

Здорово получилось. Правда не ложила столько лимона и просто сбрызнула соком Буквально 5-7 капель. Упаси вас боже столько лимона как на рисунке в рыбу засунуть.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Мария Соколова 01.02.2015 13:29 «Ответить

Добрый день. Как мы поняли, ошпаривать и снимать кожу в этом рецепте не надо? А легко ли он потом разделывается готовый, при подаче на стол?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена Дигурова 22.10.2015 19:36 «Ответить

Завтра попробую приготовить... Именно стерлядь. И повод есть. )) Не знаю только, как ее потом нарезать после красивой презентации на столе. ))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
картофель жареный в духовке

Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
рецепты выпечки с дрожжевого теста
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти