мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рыба по-царски



Добавил:  
31.10.2013
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у "злейших подруг"!

Описание приготовления:

Помните эпизод с царским "банкетом" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"? Когда-то вся страна смеялась над персонажем Савелия Крамарова, вздыхающим над "заморской" икрой. Но стоило в кадре появиться огромным блюдам с запеченной целиком рыбой - и вздыхать начинали зрители. Это вам не серебристый хек - лучший друг советского гражданина... Это рыба по-царски!
Времена меняются и сегодня, наверное, каждый из нас хотя бы изредка может себе позволить целую щуку, судака, семгу или даже осетра (ну, мечтать не вредно, по крайней мере!). Запечь такую рыбу целиком - дело только на первый взгляд сложное. В действительности, основную часть работы возьмет на себя духовка, а вам останется только благосклонно принимать благодарственные отзывы гостей.
Рецепт рыбы по-царски, конечно, не один, но я предлагаю вам именно этот - с грибами. Думаю, вы останетесь довольны результатом.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год / Рождество / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Осетр
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Рыба  — 2,5 Килограмма
  • Грибы  — 600 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Масло растительное  — 6-7 Ст. ложек
  • Лимон — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Кориандр  — По вкусу
  • Сливки 20% — 0,5 Стакана

Количество порций: 6-10

Как приготовить "Рыба по-царски"

Рыба по-царски - фото шаг 1
Грибы нарезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом до полного выпаривания жидкости.
Рыба по-царски - фото шаг 2
Когда грибы начнут румяниться, добавить мелко нарезанный лук.
Рыба по-царски - фото шаг 3
А спустя еще несколько минут - натертую на крупной терке морковь. Посолить, поперчить и готовить минут 5. Добавить сливки, перемешать.
Рыба по-царски - фото шаг 4
Лимон нарезать полукольцами или "четвертушками", если он крупный.
Рыба по-царски - фото шаг 5
Рыбу почистить, выпотрошить (голову и хвост не удалять!), вымыть. Обсушить бумажными салфетками. Сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы изнутри и вложить в них кусочки лимона.
Рыба по-царски - фото шаг 6
Посолить, поперчить, посыпать кориандром.
Рыба по-царски - фото шаг 7
Нафаршировать грибами. Разрез скрепить зубочистками или зажимами. Плотно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 160С духовку на час.
Рыба по-царски - фото шаг 8
Спустя указанное время фольгу открыть, а температуру увеличить до 200С. Готовить рыбу до образования румяной корочки (можно сбрызнуть растительным маслом). Подавать, выложив на плоское блюдо и сервировав дольками лимона, маринованными овощами, солеными грибами, оливками, каперсами и т.д. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рыба по-царски:

4
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 147

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Гость 19.12.2013 11:33 «Ответить

:wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Айка 29.12.2013 14:57 «Ответить

Сделала горбушу по рецепту. очень вкусно всем понравилось. Единственно у меня фольга в некоторых местах прилипла к рыбе.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Николай 24.02.2014 15:44 «Ответить

Вчера решил побаловать семью к своему же празднику. Взял этот рецепт за основу, заменил только шампиньоны на белые грибы и при подаче на стол не пожалел свежей зелени. Все остальное оставил, как в рецепте... Рыба была осетром (при жизни) :smile: Блюдо получилось просто сказочным на вкус, за свои 45 лет я ни разу такого не ел. Искренне всем рекомендую

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ппрр 24.08.2014 19:29 «Ответить

на фото где рыба фаршируется не осетрина а горбуша

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Юрий 08.09.2014 09:04 «Ответить

А где наши цари брали лимоны???

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Сергей 12.10.2014 15:24 «Ответить

Не кладите лимон в это блюдо, кроме вкуса лимона ни чего не почувствуете. А так с белым грибов очень вкусно получается. Делал 2 рабки

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Настя 21.11.2014 01:14 «Ответить

Здорово получилось. Правда не ложила столько лимона и просто сбрызнула соком Буквально 5-7 капель. Упаси вас боже столько лимона как на рисунке в рыбу засунуть.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Мария Соколова 01.02.2015 13:29 «Ответить

Добрый день. Как мы поняли, ошпаривать и снимать кожу в этом рецепте не надо? А легко ли он потом разделывается готовый, при подаче на стол?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена Дигурова 22.10.2015 19:36 «Ответить

Завтра попробую приготовить... Именно стерлядь. И повод есть. )) Не знаю только, как ее потом нарезать после красивой презентации на столе. ))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
картофель жареный в духовке

Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
рецепты выпечки с дрожжевого теста