мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Ржаной хлеб на закваске



Добавил:  
25.10.2016
Комментариев:
Время приготовления: 9 ч. 0 мин

Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб — и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую!

Описание приготовления:

Ржаную закваску можно готовить различными способами, но на кефире, как по мне, самый простой. Если у вас уже была своя закваска (или вы купили готовую), то можете сразу приступить к замесу теста и выпечке хлеба. Сразу скажу, что приготовление ржаного хлеба на закваске займет время, ведь тесто должно хорошенько расстояться и подойти пару раз. Запаситесь терпением!


Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
  • Ржаная мука  — 3-4 Стаканов
  • Сахар  — 4-5 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Кефир  — 800 Миллилитров

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Ржаной хлеб на закваске"

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 1
Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая её немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике. Вот так выглядит закваска.
Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 2
Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).
Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 3
Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.
Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 4
Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.
Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 5
Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).
Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 6
В результате хлеб еще больше подошел. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.
Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 7
Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Ржаной хлеб на закваске:

4
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 3

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое количество рецептов с пошаговыми фотографиями, то о чем мечтает любая хозяйка.
мойва рецепты

Сезонные блюда, заготовка варенья и мариновка - на сайте Povar.ru всегда все вовремя.
званый ужин рецепты