мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Плов с курицей



Обновлен:  
27.09.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Пышный, сочный, ароматный плов с курицей порадует любого! Вкусным он остается и на второй день. Готовьте казан или утятницу, тушку курицы да рис, будем готовить плов по классическому рецепту.

Описание приготовления:

Приход по-настоящему жаркого лета заставил меня провести ревизию летней обуви. Той, которая хранится на высоких антресолях. Оказывается, там хранится еще много чего. Синих босоножек на шпильке я так и не нашла, но притащила в кухню старый, еще прадедушкин, казан. Поиски и находки меня вымотали и я захотела есть (вообще-то я захотела жрать, но, девушке, иногда цокающей шпильками, такое, вроде, не полагается). Прижав палец казаном (черт!), передо мной возникло видение. Это был плов с курицей! Судьба (как говорится в таких случаях)! Все решено, буду готовить плов.

Оранжевая утятница, реликт советского прошлого, осталась у мамы. Но именно она, а также чугунок или казан отлично подходят для приготовления плова. Рис советую брать басмати, т.к. он будет рассыпчатым даже в том случае, если у вас что-то пойдет наперекосяк.

Итак, обсудим необходимые для плова с курицей ингредиенты. На большую семью («большая семья» может состоять из двух больших человек) нам понадобится: 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 150 мл растительного масла, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 2 головки чеснока, 50 гр. изюма, соль, перец, зирра.

Изюм очистите от веточек и залейте кипятком. Рис промойте раза три, а затем оставьте в воде, чтобы слегка набух. Очистите лук и морковь (ее еще и промыть надо). Морковь нарубите соломкой, лук нарежьте кубиками. Тушку курицы или филе нарубите достаточно крупными кусками. Помните, что мясо не должно развариться, поэтому не мельчите его.

Я совсем забыла о самом главном! Готовить плов (как и все блюда, впрочем) надо с любовью!

А теперь приступим к жарке и тушке. Все чудеса у нас будут совершаться в пределах одного казана, поэтому разместите все ингредиенты неподалеку. Хорошенько раскалите в казане растительное масло и порциями (если не помещается все сразу) прожарьте в нем куски курицы со всех сторон. Прожаренную птицу отложите на тарелку, пришла очередь лука. Лук должен подрумяниться, но не перестарайтесь! К румяному (как и ваши щечки) луку выложите куски курицы и морковь. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока морковь не скукожится до половины своего размера. Затем залейте все кипятком (мясо должно уйти под воду), вложите целую головку чеснока, извлеченный из воды изюм и специи. Зирры будет достаточно и щепотки.

Полученная смесь должна покипеть в течение минут 10, после чего мы добавим к ней рис («рисовую» воду, конечно, сливаем). Снова все заливаем кипятком, который должен покрыть варево на два пальца и тщательно перемешиваем. В центр закладываем еще одну головку чеснока и варим до готовности. Если вдруг вода выкипела (бывает и такое!), в готовящемся плове сделайте ямки (представьте, что вы — сапер) и влейте в них воды.

Все! Плов с курицей готов! Украсьте кинзой и покушайте наконец. Приятного!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Куриное филе или тушка — 1 Килограмм
  • Рис — 850 Грамм
  • Растительное масло — 150 Миллилитров
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Луковицы — 2 Штуки
  • Чеснок (головки) — 2 Штуки
  • Изюм — 50 Грамм
  • Соль — - По вкусу
  • Перец — - По вкусу
  • Зирра — 1-2 Щепоток

Количество порций: 5-7

Оценить рецепт Плов с курицей:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 20

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Арслан 11.07.2013 10:59 «Ответить

Отличный рецепт, грамотный. Это я вам как узбек говорю. Главное - зиры не жалеть, она делает плов пловом. А так, в целом, технология правильная - не традиционная конечно, адаптированная для дома, но правильная.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Татьяна 11.07.2013 11:09 «Ответить

А что такое зира вообще? Где ее можно купить? Я живу в небольшом городке на Урале, не знаю продается ли она вообще тут.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Арслан 11.07.2013 11:18 «Ответить

Зира - это очень вкусная специя, традиционная для узбекской кухни. Ее всегда добавляют в плов и другие мясные блюда, в шашлык например. Знаю что в больших городах она продается в магазинах и на рынках, правда магазинную не рекомендую, лучше брать у узбеков на рынках - там и дешевле, и свежее. Не знаю, продается ли у вас в городе.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Антонина 11.07.2013 11:43 «Ответить

я из города Озерск, у нас на рынке продается зира. думаю, и в вашем городе должна быть, поищите, оно того стоит!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
 
Лидия 11.07.2013 11:31 «Ответить

Спасибо за рецепт, очень вкусный плов с курицей получился. Главное специй не жалеть :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 11.07.2013 12:07 «Ответить

Я с Украины, со Львовской области, и у нас плов с курицей готовят точно так же. Плов жирненький получается, что надо :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Мы учим вас готовить по пошаговым фото-рецептам. Готовить по ним очень весело и просто!
оладушки с черникой и сгущенкой

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок и сайт Повар.Ру!
индийское блюдо