Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Нарочанский хлеб

Нарочанский хлеб



Приготовил :  
21.03.2020
Время приготовления: 20 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нарочанский хлеб — пожалуй, самый известный белорусский хлеб. Он очень ароматный, с нежным мякишем и насыщенным вкусом, очень вкусный. Готовится долго, но результат стоит затраченного времени.

Описание приготовления:

Долго не решалась испечь этот хлеб, но теперь понимаю, что опасения совершенно напрасные. Да, готовится он долго, но при этом ваших непосредственных манипуляций с тестом не так уж и много, нужно просто запастись терпением и следовать пошаговому рецепту. Результат вас не разочарует, обещаю. Вы получите огромное удовольствие от процесса и результата!

Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Белорусская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Закваска 50 Грамм (кисломолочная, ржаная)
  • Вода 450-500 Миллилитров (150 мл. — в закваску, 200 мл. (кипяток) — для заварки, 100-150 мл. — в тесто)
  • Мука ржаная 600 Грамм (300 грамм — в закваску, 100 грамм — в заварку, 200 грамм — в тесто)
  • Солод 50 Грамм (ферментированный)
  • Тмин 10 Грамм
  • Пюре картофельное 100 Грамм
  • Мука пшеничная 300 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мед 30 Грамм (или патока)
  • Смесь ржаной муки и ржаных отрубей 2 Ст. ложки (для формования хлеба)
Количество порций 10

Как приготовить "Нарочанский хлеб"

Подготовьте ингредиенты.
Смешайте ржаную закваску, 300 грамм ржаной муки и 150 мл. воды. Масса должна получиться достаточно густая. Оставьте для брожения на 12 часов. Например с 21 часов вечера до 9 часов утра.
Поставьте отваривать картофель. Смешайте 100 грамм ржаной муки, солод ферментированный, тмин. Заварку можно делать одновременно с закваской.
Залейте смесь кипятком (200 грамм), я заварила картофельным отваром, смешайте.
Добавьте 100 грамм картофельного пюре. Поставьте заварку для осахаривания в духовку при температуре 65 градусов на 1,5-2 часа (я делала это в духовке со слегка приоткрытой дверцей).
Через 12 часов брожения закваски соедините закваску и заварку.
Смешайте закваску с заваркой, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 4-5 часов.
Для замеса теста возьмите 100-150 мл. воды (я брала 125 мл., все зависит от муки), растворите в воде соль и мед.
Влейте воду с медом и солью к заварке с закваской, добавьте просеянную муку (100 грамм ржаной и 300 грамм пшеничной).
Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 2 часа.
Через 2 часа тесто существенно увеличилось в объеме.
Присыпьте рабочую поверхность стола смесью ржаной муки и ржаных отрубей, выложите тесто.
Сформуйте хлеб, положите на лист для выпечки и оставьте для подъема на 1 час. Выпекайте хлеб 20 минут при температуре 240 градусов с паром, 20 минут при температуре 240 градусов без пара и 20 минут при температуре 200 градусов.
Готовый хлеб переложите на решетку и полностью охладите, резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще продолжается внутри хлеба.
Хлеб готов. Словами не передать насколько это вкусно, но лучше попробовать испечь. Это не так сложно, как может показаться. Удачи!
Оценить рецепт Нарочанский хлеб
4.9, всего 7
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Аркадий 15.11.2020 21:27 

Спасибо большое! Очень чётко, подробно и профессионально!

 

 — 

 — 

captcha
 
Galina.budanova АВТОР 16.11.2020 10:58 

Спасибо, Аркадий, приятно читать такой комментарий)).

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика