мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Калитки



Добавил:  
18.07.2016
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, нужно было сказать: "Красивые руки намазывающей!". "Иди, возьми намазанный!", — был ответ.

Описание приготовления:

Калитка — открытый маленький пирожок из ржаной муки, может быть овальной, круглой или многоугольной формы. Начинки для калиток бывают разными: репа, пшенная каша, творог, картофель или ягоды.
Говорят, что "Kallitoa — kuzzy kaheksoa": "калитка просит восьмерки". 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша (кефир, сметана), соль, молоко, масло, сметана и начинка (репа, пшено и т.п.).
Если замешивать тесто только из ржаной муки, оно получается довольно жестким. Готовые ржаные калитки обильно смазывают маслом, складывают в глубокую посуду и накрывают. Еще для размягчения добавляют пшеничную муку.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Европейская

Ингредиенты:

  • Мука ржаная обдирная — 1 Стакан
  • Мука пшеничная — 1 Стакан
  • Простокваша — 1 Стакан (или кефир)
  • Вода — 50 Грамм
  • Картофель — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Калитки"

Калитки - фото шаг 1
Поставьте вариться картофель в мундирах. А пока замесите тесто: ржаную муку смешайте с пшеничной, добавьте простоквашу (можно кефир) и воду. Муки может понадобиться больше. По желанию добавьте соль. Накройте тесто, дайте ему отдохнуть, пока варится картофель.
Калитки - фото шаг 2
Картофель немного остудите, очистите и растолките в пюре. Добавьте яйцо, сметану, сливочное масло и соль по вкусу. Пюре не должно быть очень густым.
Калитки - фото шаг 3
Из теста скатайте колбаску, нарежьте её на кусочки с помощью тонкой доски. Я воспользовалась деревянной линейкой.
Калитки - фото шаг 4
Раскатайте кусочки в сканцы (лепешки) толщиной 1-2 мм. Выложите начинку, заверните края сканца к центру, нажмите указательными пальцами посередине краев.
Калитки - фото шаг 5
Защипните сначала с одной стороны…
Калитки - фото шаг 6
…затем с другой…
Калитки - фото шаг 7
…и так по всему краю калиток. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пирожки 10-15 минут до румянца.
Калитки - фото шаг 8
Горячие калитки смажьте сливочным (лучше топленым) маслом. Подавать калитки нужно горячими, с ухой, молоком или чаем. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Калитки:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Мария Кириленко 19.07.2016 10:39 «Ответить

Интересно, а тесто наверное хрустящее получается?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Мария Соколова 19.07.2016 11:26 «Ответить

И мне скажите, калитки хрустящие или мягенькие?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Дарья 19.07.2016 15:34 «Ответить

"Готовые ржаные калитки обильно смазывают маслом, складывают в глубокую посуду и накрывают." тогда они получаются мягкими :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое количество рецептов с пошаговыми фотографиями, то о чем мечтает любая хозяйка.
рецепт печени

Сезонные блюда, заготовка варенья и мариновка - на сайте Povar.ru всегда все вовремя.
маринад из свеклы