Греческий новогодний торт
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В Греции на Новый год и Рождество принято печь специальный новогодний торт в честь святого Василия - Василопитта. Этот торт является неотъемлемой частью греческого новогоднего праздника. Попробуем?
Описание приготовления:
В Греции существует следующая новогодняя и рождественская традиция, которую, в принципе, можно позаимствовать и нам.В канун Рождества или Нового года хозяйка всегда печет специальный Новогодний торт в честь святого Василия - святого, считающегося основателем греческой православной церкви. Сам торт по своей рецептуре довольно стандартный и обычный (хотя вкусный - этого не отнять), однако главная фишка - хозяйка добавляет в пирог монетку, и кому она достается, тот в Новом году будет особенно счастливым. Милая традиция, не правда ли?:)
Состав / Ингредиенты:
- Апельсины 1 Штука
- Мука пшеничная 300 Грамм
- Сливочное масло 80 Грамм
- Яичный желток 3 Штуки
- Яичный белок 3 Штуки
- Миндаль 50 Грамм
- Разрыхлитель теста 6 Грамм
- Сахарный песок 250 Грамм
- Коньяк 40 Миллилитров
Количество порций
8
Калорийность
316 ккал
Калорийность
7 г
Белки
9 г
Жиры
45 г
Углеводы
Как приготовить "Греческий новогодний торт"
Сперва замочим миндаль в кипяченой воде на пару минут, снимем с миндаля кожуру, подсушим его на сухой сковороде и измельчим в крошку при помощи мельницы или блендера.
В другой емкости смешиваем сливочное масло, сахарный песок и желтки. Хорошенько растираем эти ингредиенты миксером - нужно растирать примерно 10 минут, не меньше. Иначе торт не получится нежным.
Вливаем в сахарную смесь сок одного апельсина и коньяк, а также немножко тертой цедры апельсина. Взбиваем до однородности еще пару минут.
При помощи миксера на низкой скорости взбиваем белки до образования белой устойчивой пены (на это уйдет минут 5). Затем аккуратненько подмешиваем белки к тесту.
Перекладываем получившееся тесто в форму для запекания. Запекаем в духовке 30 минут при температуре в 200 градусов. Проверяем готовность спичкой - если сухая, то пирог готов.
Пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Перед подачей сделайте небольшой незаметный надрез где-нибудь в нижней части торта и засуньте туда завернутую в фольгу монетку.
Оценить рецепт Греческий новогодний торт
4.8,
всего
26
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Булочки с ежевикой
Нежный торт "Баунти"
Кофе со сметаной
Торт "Творожное суфле"
Заварной крем для торта
Булочки с ежевикой
Нежный торт "Баунти"
Кофе со сметаной
Торт "Творожное суфле"
Заварной крем для торта
Редакция рекомендует:
Милопита
Греческий пирог с козьим сыром
Мини-торт "Эстерхази"
Греческий пирог с тыквой
Новогодний торт "Лесной мох"
Карамельно-ореховый торт
Торт "Новогоднее полено" с клюквой
Пирог-торт "Жербо"
Итальянский ореховый торт
Скандинавский десерт
Мандариновый торт на Новый год
Морковный торт с орехами, кремом и глазурью
Подборки рецептов:
Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
NELLI
29.11.2014 00:48
po grecheskoi trodici v vasilopity kladyt lebyy monety....v testo...i rezyt na novigod 1 gianvaria kogda praznyet vasili (ded moroz) .....rezyt na proporcianalnie kyski kazdi kysok kazdamy chleny semii i komy popoidetsa moneta dlia tovo i bydit ydachni god...
Лилия
08.12.2012 14:38
Нужно отметить, что миндаль надо залить не просто кипяченой водой, а кипятком!