1. Смазать противень сливочным маслом. Разломать хлеб на куски (или нарезать кубиками) и равномерно распределить в форме для выпекания.
2. Смешать яйца, молоко, сливки, сахар и ваниль. Равномерно вылить смесь на хлеб. Плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике несколько часов или ночь.
3. В отдельной миске смешать муку, коричневый сахар, корицу и соль. Добавить мускатный орех, при необходимости. Добавить нарезанное на кусочки охлажденное сливочное масло и перемешать, пока смесь не будет напоминать крошки. Хранить смесь в холодильнике.
4. Перед приготовлением разогреть духовку до 175 градусов. Хлеб с молочной смесью равномерно посыпать крошками из мучной смеси. Если вы используете фрукты или ягоды, выложить их сверху крошек.
5. Выпекать французские тосты в течение 45 минут - 1 часа до готовности. Нарезать тосты на ломтики, выложить сверху кусочек сливочного масла или сбрызнуть кленовым сиропом и сразу подавать.