Пришла пора собирать летние яблоки! Едим свежими, готовим соки, варим повидло и... запекаем с мясом, подаем с сыром, жарим с печенью. Яблоки – отличный компаньон несладких салатов, сыров, птицы, свинины и даже тунца. Смотрим отличные рецепты горячих блюд и закусок с яблоками.
Запеченные яблоки с фаршем
На 5 больших яблок возьмите 300 г свиного фарша с жирком, луковицу, дольку чеснока, соль и перец по вкусу, по паре столовых ложек изюма, очищенных измельченных грецких орехов и растительного масла.
Яблоки разрежьте пополам, вырежьте косточки и выберите мякоть острым ножом, оставив "пиалу" со стенками чуть толще сантиметра. Мякоть измельчите, лук и чеснок мелко нарежьте, изюм залейте кипятком и оставьте на минут 7-8, затем слейте. На растительном масле в сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок, затем фарш и жарьте до готовности, разбивая мясные комки. В конце приготовления добавьте порубленную мякоть яблок, изюм, орехи, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!
Выложите начинку ложкой в приготовленные яблоки и отправьте в духовку на минут 10 при температуре 180-190 градусов. Следите за готовностью яблок, некоторые сорта запекаются очень быстро. Приятного!
Куриная печень с яблоками
На 300 г куриной печени возьмите пару средних яблок, две ложки растительного масла, две луковицы, соль, перец и зелень по вкусу.
Порезанные небольшими дольками яблоки слегка обжарьте на растительном масле на среднем огне, добавьте кусочками порезанную печень (можно предварительно обвалять ее в муке), полукольцами нарезанный лук. Жарьте, помешивая, на среднем огне. В процессе посолите и поперчите. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью. Подавайте с картофельным пюре или гречкой.
Свежий куриный салат
На две порции хватит одной куриной грудки, яблока, небольшой горсти винограда, пары пригоршней шпината, кусочка горгонзолы и тонкого стебля сельдерея. Заправку сделаем из оливкового масла и лимонного сока в соотношении 3 к 1.
Грудку посолите, поперчите и обжарьте на сковороде гриль с двух сторон до золотистой корочки. Затем порежьте кусочками. Овощи промойте и просушите бумажным полотенцем. Яблоки порежьте тонкими полудольками и положите в воду с лимонным соком на несколько минут. Сельдерей измельчите.
Соедините ингредиенты на тарелке, добавьте ягоды винограда без косточек, кусочки горгонзолы. Салат подавайте с заправкой, солью и перцем.
Лодочки из кабачков с яблоками
Из кабачков, куриного филе, яблок, сыра, лука и специй можно приготовить сочное и сытное горячее для всей семьи или для гостей на праздник. Кабачки порежем лодочками, очистим от семян. Мясо измельчим, овощи и яблоки обжарим. Останется все соединить и запечь в духовке. Вкуснятина!
Пошаговый рецепт приготовления лодочек из кабачков с яблоками >>>
Рулет из лаваша с тунцом, яблоком и перцем
Лаваш смажьте тонким слоем майонеза. Консервированный тунец откиньте на сито, чтобы стек сок или масло. Измельчите пучок любимой зелени, маленьким кубиком порежьте болгарский перец и кислое яблоко. Яблоко с перцем лучше слегка обжарить, вместо свежего перца можно использовать консервированный запеченный. Все элементы начинки смешайте в миске с ложкой майонеза и распределите по лавашу. Плотно закрутите в рулет, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник до востребования.
Курица на шпажках с яблоками
600 г куриного филе порежьте крупными кусочками. Шпажки замочите в воде, яблочном соке или белом вине на пару часов, пока мясо будем мариноваться. Кусочки курицы сложите в миску или закрывающийся пакет, добавьте ложку приправы для курицы, ложку дижонской горчицы, пару ложек майонеза или натурального йогурта. Через два часа нарежьте яблоки такими же кусками, как резали курицу. Чередуя, нанижите на шпажки и запекайте в духовке (190 градусов, 20 минут), на гриле или сковороде до готовности. Приятного!