Аромат лисичек схож с запахом свежих абрикосов, а вкус – нежно-перечный. Лисички растут большой компанией и не требуют предварительной варки. Это одни из первых летних грибов, которые мы с удовольствием жарим с лучком, картошкой или подаем в сметане.
Мы подобрали для вас 5 простых рецептов блюд с молодыми лисичками. Готовьте и наслаждайтесь!
Яичница-болтунья с лисичками
Пригоршню лисичек очистите сухой тряпочкой, большие грибы разрежьте вдоль. В миске взбейте венчиком четыре яйца с 1/4 стакана молока, посолите и поперчите по вкусу. На среднем огне нагрейте сковороду и выложите одним слоем грибы, прогрейте минуты три со всех сторон, затем добавьте кусочек масла (20-30 г), перемешайте и обжаривайте еще около минуты. Немного посолите и поперчите грибы, перемешайте и выложите на тарелку под фольгу. Сковороду остудите, огонь поставьте на медленный, влейте яичную смесь и жарьте, рисуя лопаточкой восьмерки, минут 10. Подавайте болтунью с лисичками и измельченной петрушкой, приятного!
Запеченная картошка с лисичками
Ингредиенты:
- 500 г молодой маленькой картошки;
- 400 г лисичек;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- по ложечке измельченных тимьяна, петрушки, розмарина;
- 5 ст. ложек растительного масла.
Включите духовку нагреваться на 220 градусов. Промойте, но не чистите молодую картошку (воспользуйтесь жесткой губкой), разрежьте пополам, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Сбрызните растительным маслом (оливковым), достаточно 3 ст. ложек. Посолите и поперчите. Запекайте в духовке до золотисто-коричневого цвета, иногда переворачивая, 30-40 минут. Если хотите приготовить блюдо быстрее, то картошку нарежьте тонкими кружками, тогда на приготовление потратите минут 25.
Пока картошка запекается, очистите лисички от земли и мусора, большие грибы разрежьте. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте оставшееся масло и обжарьте измельченный чеснок до прозрачности. Добавьте грибы, травы и жарьте до испарения жидкости, минут 8.
Смешайте грибы с картошкой, посолите и поперчите, посыпьте петрушкой и подавайте.
Соус из лисичек
К курице с картошкой, стейку или зразам подайте соус из лисичек.
Вам понадобится:
- 150-180 г лисичек;
- 30 г сливочного масла;
- небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 стакана белого сухого вина;
- стакан жирных сливок;
- щепотка сушеного тимьяна;
- раздавленные горошины черного перца, шт. 4-5;
- кубик куриного бульона (разотрите пальцами).
Очищенные лисички выложите на сухую горячую сковороду и жарьте, пока жидкость не выпарится, затем уберите на тарелку. В сковороде растопите масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок до мягкости. Добавьте остальные ингредиенты, грибы, доведите до кипения. Понизьте огонь до медленного, накройте крышкой и готовьте соус в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем снимите крышку и готовьте еще 5 минут. Если желаете получить более густой соус, добавьте сливок, а для более жидкого понадобится больше вина.
Грибной суп с лисичками
В глубокой сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте очищенные лисички и болгарский перец. Затем всыпьте нарезанный кубиками картофель и залейте водой или бульоном. Специи и соль добавьте по вкусу. Суп варится примерно четверть часа до готовности овощей. Быстро, просто, вкусно!
Пошаговый рецепт приготовления грибного супа >>>
Жареные лисички
Из небольших лисичек получится чудесная закуска, которую можно положить прямо на ломоть черного хлеба, присыпать зеленью и сразу же съесть!
На сковороде с растительным маслом обжариваем измельченный лук до прозрачности, затем добавляем промытые лисички и жарим минут 10. Сливаем лишнюю жидкость и жарим еще десяток минут. Добавляем добрый кусок сливочного масла, присыпаем измельченным укропом или петрушкой и подаем.