Щи – это заправочный суп, главным компонентом которого является капуста. Такую сытную похлебку начали готовить еще во времена Руси, и с того времени она не теряет свою популярность. Существует множество разновидностей щей: со свежей или квашеной капустой, с мясом или без. Но классика остается неизменной – именно такие щи и будем готовить!
Мясные щи
Этот суп можно готовить как со свежей, так и с квашеной капустой. Особенность такой похлебки – отсутствие грибов и репы.
Приготовление бульона
Бульон – основа вкуса всего блюда. В основе классических мясных щи лежит говяжий бульон, сваренный на куске мяса с костью. В современных вариантах можно встретить свиной и даже куриный бульон.
Около полкилограмма мяса нужно залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После того, как пенка с бульона собрана, огонь уменьшается, и бульон томится.
Капуста
Традиционно в классические щи добавляют квашеную капусту, так как она более насыщенная по вкусу. Именно квашеная капуста делает щи кисловатыми, но следите за тем, чтобы она не была слишком ядреной. Капусту нужно добавить в закипевший бульон, после чего попробовать его на соль.
Со свежей капустой все иначе: ее нужно добавлять в щи в конце приготовления (перед картофелем). Мясной бульон с капустой нужно томить на небольшом огне около часа. На полкилограмма мяса добавляйте около 300 г капусты.
Зажарка
Заправку для щей не назовешь оригинальной, но она придает им изумительный вкус. Для ее приготовления измельченные лук (3 головки) и морковь (1 штука) нужно обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить к ним мелко нарезанный помидор и столовую ложку томатной пасты – именно они придают супу насыщенный цвет.
Собираем суп
Когда бульон протомится на огне около 1,5 часа, выньте из него мясо и нарежьте небольшими кусочками. Затем добавьте его обратно в бульон вместе с зажаркой и картофелем (2-3 штуки). Сделать суп более густым можно, добавив столовую ложку муки в зажарку.
Специи
В конце приготовления не забудьте попробовать щи на вкус: посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Также можете добавить горошины душистого перца, чеснок, и зелень: укроп или петрушку.
После приготовления щей обязательно дайте им настояться в течение 30-40 минут – так вкус супа станет более насыщенным. Также кастрюлю с готовыми щами можно укутать полотенцем и дать им постепенно остыть.
Щи в печи
Традиционно щи готовили в печи. Сейчас мало кто может похвастаться печкой, но максимально похожий суп можно приготовить в духовке – достаточно сымитировать прогрев печи.
- Когда щи сварятся на плите, перелейте их в огнеупорную посуду и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку.
- После закипания снизьте температуру до 160 градусов и варите суп пару часов.
- Каждый следующий час уменьшайте температуру примерно на 13 градусов.
- Когда температура достигнет 70 градусов, выключите духовку. Щи готовы.
Щи без мяса
Если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, приготовьте «пустые» щи. Мясо в них нужно заменить небольшим количеством рыбы с костями и белыми грибами. В таком случае у вас получится рыбный бульон и зажарка с грибами.
Подают «пустые» щи так же, как и традиционные мясные – со сметаной и зеленью.