Какой бы формат праздника у вас не предполагался – веселая вечеринка или тихие семейные посиделки – приготовить на закуску канапе всегда классная идея. Это удобно, несложно и потрясающе красиво. А главное – вы практически не ограничены, можете творить самые смелые комбинации. На несколько интересных вариантов мы как раз хотим предложить вам взглянуть!
С беконом и сливочным сыром
Прекрасное сочетание бекона, нежного сыра, соленого огурчика и сочного помидора черри. Да и на столе такие канапе смотрятся просто фантастически.
Ингредиенты:
- Копчено-вареный бекон – 100 грамм;
- Сливочный сыр – 50 грамм;
- Маринованные огурчики (корнишоны) – 4 шт.;
- Помидоры черри – 6 шт.;
- Ржаной хлеб – 6 ломтиков.
Для более эстетичного вида из хлеба можно вырезать вырубкой для печенья разные формочки. Подсушите ломтики хлеба на сковороде с двух сторон.
Остудите хлеб и смажьте его сливочным сыром. Ломтик бекона сверните, соедините с огурчиком и помидором. Скрепите шпажкой или зубочисткой. Установите шпажку на хлебе и подавайте.
Венок
Это классный способ оформить тарелку с канапе в духе праздника. Вы можете использовать не только указанные ингредиенты, но и любые другие.
Ингредиенты:
- Ветчина – 150 грамм;
- Сыр твердый – 50 грамм;
- Виноград без косточек – 10 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Крабовые палочки – 2-3 шт.;
- Ягоды калины – для декора;
- Зелень – для декора;
- Соус – по вкусу и желанию.
Ветчину нарежьте тонкими полосками, сыр и крабовые палочки – кубиками, огурец – тонкими ломтиками, помидор – пополам или четвертинками, виноград – пополам.
Соберите несколько видов канапе – огурец + крабовая палочка, ветчина + сыр + виноград, сыр + крабовая палочка + виноград + помидор. Или используйте любые другие комбинации. Украсьте ягодами калины и зеленью.
Выложите на тарелку для подачи по краю кругом. В центр установите небольшой соусник с соусом по вкусу.
С курицей
Очень яркие и аппетитные канапе. Для основы можно использовать любой хлеб, а курицу по желанию можно запечь или обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.;
- Помидоры черри – 5 шт.;
- Сыр твердый – 30 грамм;
- Лист салата – 1-2 шт.;
- Багет – 6-8 ломтиков;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
В сухой сковороде подсушите немного ломтики багета с двух сторон. После снимите со сковороды и отложите. На сковороду влейте масло и нагрейте. Филе вымойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне до румяности и готовности. Не пересушите!
Вымойте и обсушите листья салата. Нарвите небольшими кусочками и выложите на ломтики хлеба. Сверху поместите кусочек жареной курицы, ломтик сыра и половину помидора. Закрепите шпажкой и подавайте к столу.
С охотничьими колбасками
Сыр, колбаски и оливки – классическое трио, которое прекрасно впишется практически в любое праздничное меню.
Ингредиенты:
- Охотничьи колбаски – 150 грамм;
- Сыр – 150 грамм;
- Оливки (без косточек) – 15 штук;
- Багет – 10 ломтиков.
Ломтики багета по желанию можно подсушить на сухой сковороде. Нарежьте тонкими ломтиками сыр, колбаски – небольшими кусочками. На ломтик хлеба выложите сыр, охотничью колбаску и оливку. Закрепите шпажкой и подавайте.
С сельдью
Пикантные канапе с сельдью на черном хлебе – это невероятно вкусно. А если дополнить зеленью и помидором черри будет еще и празднично красиво.
Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- Черный хлеб – 8 ломтиков;
- Помидоры черри – 16 шт.;
- Плавленый сыр – 250 грамм;
- Зелень – по вкусу.
Сельдь очистите от кожи и костей. Нарежьте филе на 16 аккуратных кусочков. Каждый ломтик хлеба разрежьте пополам и смажьте сыром. Выложите сверху кусочек рыбы. Дополните зеленью и помидором. Закрепите зубочисткой и подавайте к столу.
Канапе с икрой палтуса
Сделать на праздничный стол можно вполне доступные канапе с икрой, если использовать икру палтуса, например.
Ингредиенты:
- Икра палтуса – 100 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Помидоры черри – 4 шт.;
- Лимон – 4 ломтика;
- Багет – 8 ломтиков;
- Зелень – по вкусу.
В сухой сковороде подсушите ломтики багета с двух сторон. Снимите с огня и смажьте сливочным маслом. Ломтики лимона и помидоры нарежьте пополам. На каждый ломтик хлеба выложите икру, половинку помидора и лимона. Дополните зеленью, при желании также шпажкой (или вилочкой) и подавайте.
«Цезарь»
Всем любителям одноименного салата обязательно понравятся эти канапе.
Ингредиенты:
- Багет или батон – 6 ломтиков;
- Листья салата – 20 грамм;
- Отварное куриное филе – 70 грамм;
- Помидоры черри – 3 шт.;
- Пармезан – 20 грамм;
- Соус «Цезарь» – 30 грамм;
- Растительно масло – 1 ч. л.;
- Соль, перец и чеснок – по вкусу.
В сковороде нагрейте немного масла. Выложите нарезанный ломтиками хлеб и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Остудите немного и смажьте соусом для салата «Цезарь» (можно использовать соус домашнего приготовления или купить готовый в магазине). Отварную курицу и сыр нарежьте тонкими ломтиками, листья вымойте и обсушите, помидоры вымойте, обсушите и нарежьте пополам. На хлеб выложите салат, курицу, сыр и помидор. Присыпьте солью, чесноком и перцем, закрепите шпажкой или зубочисткой. Все, канапе можно подавать.
С салом и соленым огурцом
Если на столе нужны не только легкие и изысканные закуски, но что-то серьезное, эти канапе будут очень кстати.
Ингредиенты:
- Сало – 150 грамм;
- Ржаной хлеб – 80 грамм;
- Соленый огурец – 100 грамм;
- Горчица – 20 грамм;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Тонкими ломтиками нарежьте хлеб, сало и огурец. Смажьте ломтик хлеба горчицей и выложите огурец. На шпажку нанизайте сало и закрепите на хлебе. Подавайте, дополнив по вкусу солью, перцем и зеленью.
С манго и ананасом
Эти канапе – настоящий взрыв вкусов. Тропические сладкие фрукты и легкая чесночная нотка. Пробовали такое?
Ингредиенты:
- Манго – 50 грамм;
- Ананас консервированный – 50 грамм;
- Руккола – 20 грамм;
- Хлеб – 120 грамм;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль, перец, чеснок и майонез – по вкусу.
На терке натрите сыр, добавьте немного чеснока и майонеза по вкусу, перемешайте.
Кольца ананаса выложите на противень, присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около получаса до румяной корочки. Остудите и разрежьте пополам.
Очистите и нарежьте тонкими ломтиками манго. Из ломтиков хлеба вырежьте вырубкой для печенья кружочки. Смажьте их сыром с чесноком. Сверху выложите рукколу, манго, еще немного рукколы и ломтик ананаса. Закрепите зубочисткой или шпажкой и подавайте.
Веганские
Если вы или ваши гости не употребляют продукты животного происхождения, эти канапе как раз то, что нужно.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 5 ломтиков;
- Тофу – 100 грамм;
- Постный майонез – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Ростки гороха – по вкусу и желанию;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль, перец и укроп – по вкусу.
Из хлеба вырубкой для печенья вырежьте кружочки. В сухой сковороде подсушите их с двух сторон и остудите. Нарежьте огурец тонкими кружками.
В небольшой миске соедините тофу, майонез, чеснок и сок лимона. Добавьте соль, перец и измельченный укроп. Взбейте все погружным блендером до однородности.
Смажьте ломтик хлеба приготовленной пастой. Сверху выложите ломтик огурца. Соберите две такие заготовки одна на одну. Соедините канапе шпажкой. Украсьте ростками гороха и дополните каперсами.
Вот такими разными – сытными и легкими, мясными или рыбными, или веганскими могут быть праздничные канапе. Выбирайте традиционные или интригующие вкусовые сочетания и радуйте близких и гостей потрясающими закусками. С наступающими праздниками!