Готовите блюдо по рецепту, соблюдая все рекомендации и пропорции, но оно все равно не получается - пригорает, разваливается, а то и вовсе выходит несъедобным. Например, сырники липнут к сковороде и пригорают, но внутри остаются сырыми. А еще часто сырники плывут, пирог не пропекается, а картошка вместо хрустящей превращается в кашу. Рассказываем, почему так происходит и что делать.
1. Почему сырники пригорают?
Сырники пригорают потому, что вы выкладываете их на слишком горячую сковороду. Если вы готовите сырники без панировки (в муке), то лучше выкладывайте их на теплую сковороду, они будут бледными, но "схватятся", когда перевернете, огонь можно повысить до средне-медленного. Слегка обжарьте с одной стороны, затем переверните и готовьте под крышкой. Главное - медленный огонь и едва горячая сковорода.
Большей сноровки требует приготовление сырников в панировке, такие можно жарить и на среднем огне, а выкладывать надо на хорошо разогретую сковороду, чтобы образовалась золотистая корочка.
2. Почему сырники при жарке плывут?
Сырники при жарке текут (плывут, расползаются) потому, что тесто вы сделали недостаточно эластичным. Оно должно быть плотным, сухим на ощупь.
Предлагаем подробный рецепт приготовления классических сырников.
- 500 г жирного творога;
- 1 яйцо;
- сахар по вкусу (можно вообще не добавлять);
- 5-6 ст. л. муки (2 ст. л. из них - для панировки);
- 4 ст. л. масла растительного.
Творог с яйцом и сахаром разомните толкушкой или вилкой. Добавьте муку, перемешайте. Тесто должно собираться в ком, держать форму, быть эластичным. Влажными руками возьмите столовую ложку массы и скатайте шарик. Приплюсните его и обваляйте в муке. Смажьте разогретую на среднем огне сковороду маслом, оно должно покрывать поверхность пленкой. Выкладывайте сырники и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Либо выложите сырники на едва разогретую сковороду, обжарьте с одной стороны до бледно-желтого цвета, переверните и накройте крышкой. Жарьте на медленном огне 2 минуты, затем переверните и жарьте еще минутку.
Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой, подавайте со сметаной и вареньем.
3. Почему консервированные огурцы не хрустят?
Маринованные огурцы не хрустят потому, что вы предварительно не вымочили их в воде. Для хрустящих маринованных огурцов выбирайте небольшие плоды и обязательно предварительно замачивайте в воде на 2-3 часа, так они не станут вязкими и мягкими.
А чтобы малосольные огурцы получились хрустящими, добавьте в банку листья хрена, вишни и смородины.
Хрустящие соленые огурцы на зиму
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- лист и корень хрена;
- листья вишни и черной смородины.
Вымойте огурцы и залейте холодной водой на 3 часа. Промойте листья и укроп, очистите чеснок и корень хрена. На дно чистой банки выложите листья и укроп, плотно уложите огурцы, чередуя слайсами чеснока и корня хрена. Разведите соль в холодной воде и залейте огурцы. Прикройте крышкой и поставьте в темное место на 2 суток. Помутневший рассол процедите, огурчики переберите. Если попались мягкие, выберите. Сложите огурцы в стерилизованные банки, сверху - лист хрена, залейте кипящим рассолом (лейте на лист) и закатайте. Укутайте до остывания в одеяло, затем храните в темном прохладном месте.
4. Почему тесто для блинов должно быть без комочков?
При приготовлении теста для тонких блинчиков, хорошенько взбейте венчиком, чтобы разбить все комочки. Дело в том, что блины при жарке слегка пузырятся, на комочках образуются пупурышки, которые пригорают.
Тонкие блины на молоке
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара (или по вкусу);
- 2 ст. л. растительного масла.
Яйца с солью и сахаром слегка взбейте венчиком до однородной массы. Добавьте небольшое количество молока и снова размешайте. Всыпьте муку и полностью вмешайте его в массу. Добавьте оставшееся молоко, можно не все сразу. Консистенция должна быть такой, как у кефира, но более вязкой. Масло можно добавить в тесто либо смазывать сковороду во время жарки.
Тесто должно постоять 15 минут. Затем хорошенько разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Можно использовать для этого промытую и разрезанную пополам картофелину. Кстати, смазывать маслом сковороду надо один-два раза в процессе жарки всех блинов. В горячую сковороду, держа ее на лету, налейте полчерпака теста и распределите по дну. Жарьте блин с одной стороны в течение минуты, затем переверните при помощи широкой лопаточки и жарьте еще полминуты с другой стороны. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом и складывайте стопочкой.
5. Почему не пропекается пирог?
Пирог не пропекается в случае несоблюдения рецептуры или потому, что вы выбрали неправильный температурный режим.
Если пирог сверху сильно зарумянился, а внутри сырой, понизьте температуру и накройте пирог пергаментной бумагой или фольгой. Лучше выпекать пирог дольше при температуре 160-180 градусов, чем ставить форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов.
Зачастую духовки "шалят" - сверху или снизу пирог может пропекаться сильнее. Для этого надо изучить особенности вашей духовки и ставить пирог не в центр духовки, а выше или ниже.
6. Почему рыба при жарке прилипает к сковороде?
Рыба прилипает к сковороде потому, что она слишком влажная, выбран неправильный температурный режим или в сковороде мало масла.
При жарке к сковороде прилипает не только рыба, но и овощи, мясо, другие продукты. Чтобы этого не произошло, надо хорошо нагреть сковороду с маслом. Разогретое масло становится более жидким и заполняет все трещинки. Кроме того, рыбу перед жаркой надо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. А рыбу в панировке выкладывайте в нагретое, почти дымящееся масло. Желательно использовать сковороду с толстым дном, тогда температура не упадет, когда вы положите рыбу.
Есть одна хитрость, которая не позволит рыбе прилипнуть к сковороде. Вырежьте круг из пергамента по размеру своей сковороды, положите, затем нагревайте сковороду, лейте масло и жарьте, как обычно. Просто!
7. Почему мед нельзя подвергать термической обработке?
Есть такой миф, что мед при нагреве якобы становится токсичным. На самом деле нет. Тому нет научных доказательств. Мед можно нагревать! Весь мир при простуде пьет чай с медом и, вроде, всем только становится лучше.
Дело в том, что натуральный мед содержит колоссальное количество полезных веществ, а при большом нагреве часть из них разрушается. Поэтому лучше употреблять свежий мед. Но подвергать мед термической обработке также можно!
8. Почему жареная картошка не получается хрустящей, а выходит мягкой?
Жареную картошку с корочкой любят все. Но не у всех она получается хрустящей.
Рассказываем, как поджарить идеальную хрустящую картошечку.
1. Нарезайте картофель кубиками или слайсами одинакового размера, так он прожарится равномерно.
2. Нарезанный картофель залейте холодной водой и оставьте на 10 минут-3 часа. Так мы избавимся от лишнего крахмала. Воду раза-два можно поменять.
3. Откиньте картофель на дуршлаг, затем выложите на кухонное полотенце. Перед жаркой картофель нужно просушить.
4. Масла в сковороду налейте столько, чтобы картофель не прилипал, но не больше.
5. По возможности, не используйте для жарки картошки сковороду с антипригарным покрытием. Она не прогревается должным образом.
6. Масло налейте в сковороду и хорошенько прогрейте перед жаркой картофеля. Оно не должно дымиться, а вибрировать в сковороде.
7. Выкладывайте картофель в один слой, не перегружайте сковороду!
8. Как только выложите картофель на сковороду, слегка понизьте огонь.
9. Сковороду с картофелем можно накрыть крышкой на первом этапе жарки, но потом крышку надо снять.
Жареная картошка с луком и чесноком
- 6-7 больших картофелин, порезанных слайсами по 6 мм;
- одна большая луковица, порезанная полукольцами;
- зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 60 мл растительного масла;
- примерно 30 г сливочного масла.
Порезанный картофель замочите на 10 минут в подсоленной холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода, хорошенько просушите полотенцем. Картофель должен быть сухим. Нагрейте масло на большом огне, выложите картофель и жарьте две минуты, не перемешивая. Накройте сковороду крышкой, понизьте огонь до среднего и жарьте 2-3 минуты. Снимите крышку и снова повысьте огонь. Через минуту откиньте содержимое сковороды на дуршлаг, саму сковороду протрите бумажным полотенцем. Верните картофель в сковороду, поставьте на огонь, добавьте лук и чеснок. Жарьте без крышки, пока картофель не станет мягким внутри. В конце жарки добавьте масло и, если нужно, соль. Подавайте жареный картофель, посыпав свежемолотым перцем.
Задавайте свои вопросы о приготовлении пищи в комментариях к этой статье. Собрав очередную порцию волнующих вас вопросов, мы подготовим подробные ответы и поделимся классными рецептами приготовления блюд, которые получаются идеальными.