Главная / Статьи / Греческий салат: 5 лучших рецептов

Греческий салат: 5 лучших рецептов

#author Старший редактор
Греческий салат: 5 лучших рецептов

Содержание

  1. Классический рецепт греческого салата
  2. Греческий салат с брынзой
  3. Греческий салат с морепродуктами
  4. Греческий салат с цукини
  5. Греческий салат с курицей

Многие считают греческий салат современным модным блюдом, однако корни его уходят глубоко в историю древней Греции. Изначально местные жители использовали свежие овощи, оливковое масло и специи для быстрого перекуса или легкого ужина. Сегодня существует много рецептов блюда. Оно завоевало сердца миллионов людей по всему миру, и многие стараются в него что-то добавить. Рассказываем, как приготовить греческий салат классический и предложим несколько шикарных вариаций.

Классический рецепт греческого салата

Греческий салат

Простота рецепта делает этот салат идеальным выбором для занятых людей, которым важно быстро приготовить полезное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие спелые помидоры среднего размера 3 шт.
  • Огурец с тонкой шкуркой крупный 1 шт.
  • Красный сладкий лук небольшой 1 головка
  • Маслины чёрные без косточки 1/2 стакана
  • Фета 150 грамм
  • Свежий орегано или тимьян
  • Оливковое масло первого отжима
  • Лимон 1 шт.
  • Крупная морская соль и свежемолотый чёрный перец

Количество ингредиентов можно менять. Но основной набор остается почти неизменным.

А вы знаете, что в Греции этот салат не носит название «греческий»? Греки его называют «крестьянский».

Приготовление:

Подготовьте овощи, зелень и сложите их в глубокую миску.

  • Томаты помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кубиками.
  • Для огурца лучше выбрать плоды небольшого размера с тонкой кожицей. Если огурец крупный, очистите его от жёсткой кожуры и также нарежьте крупными кусочками.
  • Лук очистите и разрежьте его на полукольца. Луковые кольца должны быть тонкие, чтобы не доминировать над остальными ингредиентами.
  • Маслины слейте и промойте водой, чтобы удалить лишнюю солёность. Их можно разрезать пополам или оставить целыми.
  • Зелень разберите на листики.
  • Фету нарежьте большими ломтями, чтобы сохранить её нежную структуру. Добавляйте сыр непосредственно перед подачей.

Приготовьте соус. В масло всыпьте соль, перец. Хорошо перемешайте. Выдавите сок из лимона. Процедите, чтобы не осталось косточек и мякоти. Тонкой струйкой введите лимонный сок в масло. Постоянно интенсивно мешайте круговыми движениями. Масса побелеет, превратится в эмульсию.

Соберите салат. В миску с овощами влейте заправку. Осторожно перемешайте. Сверху разложите фету. Подавайте сразу.

Вместо обычных помидоров можно выложить цельные половинки черри - помидорок.

Классический рецепт всегда популярен. Но как все рецепты, ушедшие в «народ», он обрастает всё новыми ингредиентами и вкусами. Попробуйте некоторые из них.

Кстати, изначально сыр в салат не резали. Его клали одним кусочком сверху. При приёме пищи просто отламывали и захватывали вилкой нужный размер кусочка.

Греческий салат с брынзой

Греческий салат

Если хотите внести изменения в салат, то старайтесь не уменьшать количество помидоров. Лучше положите меньше огурцов и перца.

Одним из удачных решений является использование свежей брынзы вместо феты. У неё легкий солёный вкус и кремообразная структура. Прекрасно сочетается с овощами.

Ингредиенты:

  • Спелые мясистые томаты 3–4 крупных плода
  • Молодые огурцы с тонкой кожурой 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Брынза малосольная 150 грамм
  • Пара больших листьев зелёного салата (в идеале ромэн)
  • Горсть маслин без косточек
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Винный уксус 1, 5 ст. л.
  • Свежемолотый чёрный перец и крупная морская соль

Приготовление:

  • Огурцы, томаты и перец нарежьте крупными кусочками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте в миску к овощам.
  • Добавьте маслины.
  • Брынзу достаньте из рассола. Дайте жидкости стечь. Нарежьте средними кубиками. Соедините с овощами.
  • Для соуса смешайте масло с винным уксусом и заправьте салат.
  • Посолите, поперчите. Перемешайте.

Брынза добавит соли в блюдо. Поэтому солите салат очень дозировано.

Греческий салат с морепродуктами

Греческий салат с морепродуктами

Такой вариант понравится многим любителям вкусно поесть. Его можно использовать как праздничный вариант привычного блюда. Или подать на ужин.

Ингредиенты:

  • Свежие спелые помидоры 3 – 4 шт.
  • Свежие огурцы 1–2 шт.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Чёрные маслины без косточек 1/2 ст.
  • Фета 150 грамм
  • Морепродукты замороженные или свежие (кальмары, креветки, осьминоги, гребешки, мидии) 200–300 грамм
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Листья салата ромэн
  • Укроп, петрушка, кинза. Любая зелень, которую любите
  • Масло оливок 2 ст. л.
  • Свежевыжатый сок лимона 1 ч. л.
  • Соль, перец

Вместо свежих морепродуктов можно использовать консервированные. Сократится время приготовления.

Приготовление:

  • Морепродукты обжарьте на сливочном масле. Отложите в отдельную посуду. Они готовятся очень быстро. Буквально 2-3 минуты. Можете взять смесь или отдельный вид.
  • Помидоры, огурцы, перец помойте, обсушите. Нарежьте крупными дольками или кубиками.
  • Маслины откиньте в дуршлаг. Пусть хорошо стекут.
  • Салат вымойте, руками крупно порвите.
  • Зелень мелко порежьте.
  • Соедините овощи, зелень и маслины в глубокой миске. Аккуратно перемешайте.
  • Фету нарежьте средними кубиками.
  • В оливковое масло всыпьте соль, перец. Постепенно добавьте лимонный сок. Интенсивно размешайте. Масса должна посветлеть.
  • Сверху на овощи в салатник выложите морепродукты и сыр. Равномерно полейте приготовленным соусом.

Подавайте незамедлительно. Пока овощи и зелень не потеряли хрусткость.

Свежий лук не очень сочетается с морепродуктами. Поэтому этот вариант лучше готовить без него.

Из-за того, что греческий салат подают сразу же после приготовления, специи и приправы не всегда успевают полностью отдать свой аромат. Из этой ситуации есть выход. Сделать ароматное масло для заправки.

В бутылку с маслом добавьте 3-4 разрезанных чесночины. Несколько веточек розмарина или орегано. Оставьте настояться сутки. Используйте в соусе к салату.

Греческий салат с цукини

Греческий салат с цукини

Если до сих пор не пробовали готовить такой салат, сделайте это обязательно.

Обычно блюдо подают в прозрачных салатниках или на плоских тарелках. Так можно хорошо разглядеть всю палитру красок. Но есть праздничные варианты:

  • В тарталетках. Правда, для этого варианта продукты надо нарезать мелко. И используйте черри.
  • В лаваше. Заверните в неё салат. Вкусный перекус готов. И посуда с приборами не нужны.
  • На шпажках. Нанижите по очереди огурец, черри, кусочек феты, оливки. Ярко, красиво.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 шт.
  • Огурцы небольшие, 2 шт.
  • Цукини 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Фета 150–200 грамм
  • Оливки 1 горсть
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Свежемолотый чёрный перец, соль

Приготовление:

  • Нарежьте цукини небольшими кубиками примерно по полсантиметра толщиной. Добавьте приправы. Перемешайте с соком лимона, пропущенным через пресс чесноком и маринуйте 15 минут. Молодой кабачок не требует более длительной дополнительной обработки.
  • Помидоры вымойте. Обсушите. Крупно нарежьте. Если помидоры попались водянистые, не беда. Разрежьте их, удалите семена. Нарежьте оставшуюся часть.
  • Огурцы нарежьте крупными кубиками. Переложите в глубокую миску.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте к овощам.
  • С оливок слейте жидкость. Дайте им хорошо стечь. Положите в салатницу.
  • Добавьте маринованные кабачки и масло. Перемешайте.
  • Выложите сверху нарезанную фету.
  • Подайте к столу.

Если подачу салата необходимо немного задержать, храните нарезанные овощи отдельно друг от друга. Так они не перекрасятся и салат останется ярким. И не заправляйте заранее, чтобы овощи не пустили сок.

Греческий салат с курицей

Греческий салат с курицей

Самый, пожалуй, сытный вариант греческого салата. На его приготовление уйдёт больше времени, чем на другие. Потому что надо приготовить курицу. Но результат этого стоит. Такой салат станет отличным решением для полноценного завтрака, сытного обеда или лёгкого ужина, удовлетворяя потребности любителей мяса и приверженцев здоровых привычек одновременно.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 200–250 грамм (без кожи)
  • Помидоры 2–3 шт. Хорошо подойдут мясистые сорта с твёрдой консистенцией
  • Огурцы 2 шт. Молоденькие, с тонкой шкуркой будут вкуснее крупных экземпляров
  • Сладкий лук 1 средняя головка. Красные сорта лука более мягкие, чем репчатый
  • Болгарский перец 1 штука. Выбирайте яркий. Того цвета, которого, по-вашему, не хватает салату
  • Фета или брынза 100–150 грамм
  • Оливки чёрные или зелёные без косточек 1 горсть
  • Листья салата
  • Чеснок 1 зубчик. Для дополнительного аромата
  • Петрушка или укроп. Простая зелень усиливает визуальную привлекательность и улучшает вкусовые ощущения
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Растительное масло. Рафинированное подсолнечное или оливковое 2–3 ст.л.
  • Соль, чёрный перец, сушёный орегано по вкусу

Основные составляющие собраны, теперь самое время приступить к подготовке.

Приготовление:

  • Начинаем с куриной грудки. Отвариваем её в кипящей воде с лавровым листиком и душистым перцем. Или запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 20 – 25 минут. Важно не пересушить мясо. Чтобы оно сохранило сочность и не стало жёстким. Дождитесь полного охлаждения. Тогда удобно будет нарезать на мелкие кусочки.
  • Помидоры, огурцы и болгарский перец вымойте и обсушите. Помидоры разрежьте на четвертинки. Огурцы крупными кубиками. Болгарский перец соломкой или кубиками. 
  • Красный лук нарезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Фету или брынзу раскрошите руками или порезать кубиками. Сильно не мельчите. Так сыр будет сочнее.
  • Аккуратно сложите все подготовленные ингредиенты в большую ёмкость. Первым слоем положите листья салата. Затем овощи. Оливки. Сверху добавьте курицу и сыр. 
  • Добавьте немного пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте бережно, чтобы овощи не потеряли форму.
  • Сделайте соус. Растительное масло взбейте с лимонным соком вилкой. Заправьте салат.
Попробуйте обжарить куриное филе на сковороде-гриль. Придадите ему дополнительный аромат дымка.

Особая ценность греческого салата в скорости его приготовления. Если в холодильнике есть все необходимые продукты, уйдёт не более 15 минут на овощной вариант. Он может выступить гарниром к основному блюду или самостоятельной закуской. Надеемся, что из предложенных вариантов обязательно найдётся самый вкусный для вас. Попробуйте их все!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Греческий салат: 5 лучших рецептов
5.0 1

Комментарии
:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Отправить
Ещё статьи: