мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Фрукты / Айва / Варенье из айвы по-армянски

Варенье из айвы по-армянски



Добавил:  
21.07.2014
Комментариев:
Время приготовления: 19 ч. 0 мин

Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Описание приготовления:

Еще в детстве я попробовала этот фрукт и поняла, что больше я его есть никогда не буду, уж очень у него был вяжущий вкус и твердая мякоть. Так я и обходила айву стороной, пока в гостях не попробовала варенье из нее, оно было настолько вкусное и ароматное, что я сразу же разузнала рецептик, как оказалось, он относится к армянской кухне. Ну а раз уж приближается сезон заготовок, то я спешу поделиться и с вами простым рецептом варенья из айвы по-армянски. При варке мякоть этого фрукта становится сочной и мягкой, а вяжущий вкус испаряется, так что варенье выходит просто изумительное, оно нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Поэтому вы просто обязаны попробовать эту вкуснотищу, а я помогу вам ее приготовить и расскажу, как закатать варенье из айвы по-армянски.

1) Первым делом промываем айву, очищаем ее от кожуры и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем айву в кастрюлю и заливаем ее водой, ставим на огонь и варим 10-15 минут.

2) Затем аккуратно при помощи шумовки извлекаем айву из кастрюли, а от полученного отвара отмеряем 400 грамм, процеживаем жидкость и переливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

3) Когда сахарный сироп закипит, выкладываем в него айву и варим в течение полу часа. После этого снимаем с огня и оставляем до следующего дня, прикрыв кастрюльку марлей.

4) На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 30-40 минут, затем делаем пробу на шарик и, если достигнута нужная консистенция, снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать до комнатной температуры.

5) Когда варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные баночки и закрываем их крышками, переносим на хранение в прохладное темное место.

У такого варенья неописуемый аромат и яркий янтарный цвет, при желании можете добавить в него апельсин или орехи, тогда его вкус станет еще насыщенней. Приятного аппетита!


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Айва
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Армянская

Ингредиенты:

  • Айва спелая  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1-1,2 Килограмма
  • Вода  — 400 Грамм

Количество порций: 2

Оценить рецепт Варенье из айвы по-армянски:

4
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Non 21.01.2017 13:43 «Ответить

Рецепт, вроде бы правильный, но на фото варенье выглядит совершенно не так, как должно быть. Кусочки должны получиться темными и прозрачными.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
яичный салат

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
рецепт шашлыка из свинины на сковороде
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти