мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Узбекская лепешка



Добавил:  
24.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 40 мин

Вместо обычного магазинного хлеба я предлагаю вам попробовать ароматную и мягкую узбекскую лепешку, которую очень легко приготовить. А кушать ее можно как с супом или рагу, так и с чаем.


Описание приготовления:

Когда пробуешь эту потрясающую выпечку, то с трудом верится, что приготовить ее можно всего их 4 ингредиентов. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как сделать узбекскую лепешку, которая легко сможет заменить вам обычный хлеб. Вообще, в Узбекистане лепешкам уделяют особое внимание, ведь ни одно застолье не проходит без этой ароматной выпечки, а сам процесс ее поедания - это целый ритуал. Такие лепешки всегда кладут на стол узором вверх, и число их должно быть обязательно четное, ну а когда старший или младший сын в семье надламывает лепешку, значит можно приступать к трапезе. Вот такие интересные обычаи, ну а что касается самого блюда, то вкус у него действительно знатный, а тесто получается очень нежное и мягкое. Попробуйте этот простой рецепт узбекской лепешки и вы не пожалеете о потраченном на ее приготовление времени.


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Вода теплая  — 1 Стакан

Количество порций: 2

Как приготовить "Узбекская лепешка"

Узбекская лепешка - фото шаг 1
В стакан теплой воды (примерно 30-35 градусов) насыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
Узбекская лепешка - фото шаг 2
Муку просеиваем и смешиваем с солью, переливаем дрожжевую смесь в миску с мукой.
Узбекская лепешка - фото шаг 3
Теперь замешиваем тесто, оно должно получиться довольно тугим и эластичным.
Узбекская лепешка - фото шаг 4
Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Узбекская лепешка - фото шаг 5
По истечении времени, когда тесто увеличится в объеме в два раза, обминаем его.
Узбекская лепешка - фото шаг 6
Разделяем тесто на две равные части и формируем из них шарики.
Узбекская лепешка - фото шаг 7
Теперь мы аккуратно руками разминаем шарики в лепешки, причем в центре их толщина должна быть 1 см, а по краям 2 см. Середину лепешек протыкаем вилкой, для красоты и чтобы лепешки не вздулись.
Узбекская лепешка - фото шаг 8
Смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешки и оставляем их на 20 минут подняться. Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на пол часа. Готовые лепешки вынимаем из духовки, накрываем салфеткой и даем им немного остыть, потом подаем к столу. Приятного все аппетита!

Оценить рецепт Узбекская лепешка:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 14

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Маша 15.06.2014 15:56 «Ответить

следовала точно рецепту, получилась дубовая, на мой взгляд там необходимо масло.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евгений 05.10.2014 14:22 «Ответить

Данный рецепт не верен !!! Получаются " дубовые лепешки " Не тратьте зря продукты и свое время .

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Какие соусы подойдут для рыбы и морепродуктов? Кулинарная энциклопедия на сайте Повар.ру
что приготовить из семги

Какие соусы подойдут для мясных блюд? Кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
рецепт греческого салата с фетаксой