мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Узбекская лепешка



Добавил:  
24.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 40 мин

Вместо обычного магазинного хлеба я предлагаю вам попробовать ароматную и мягкую узбекскую лепешку, которую очень легко приготовить. А кушать ее можно как с супом или рагу, так и с чаем.


Описание приготовления:

Когда пробуешь эту потрясающую выпечку, то с трудом верится, что приготовить ее можно всего их 4 ингредиентов. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как сделать узбекскую лепешку, которая легко сможет заменить вам обычный хлеб. Вообще, в Узбекистане лепешкам уделяют особое внимание, ведь ни одно застолье не проходит без этой ароматной выпечки, а сам процесс ее поедания - это целый ритуал. Такие лепешки всегда кладут на стол узором вверх, и число их должно быть обязательно четное, ну а когда старший или младший сын в семье надламывает лепешку, значит можно приступать к трапезе. Вот такие интересные обычаи, ну а что касается самого блюда, то вкус у него действительно знатный, а тесто получается очень нежное и мягкое. Попробуйте этот простой рецепт узбекской лепешки и вы не пожалеете о потраченном на ее приготовление времени.


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Вода теплая  — 1 Стакан

Количество порций: 2

Как приготовить "Узбекская лепешка"

Узбекская лепешка - фото шаг 1
В стакан теплой воды (примерно 30-35 градусов) насыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
Узбекская лепешка - фото шаг 2
Муку просеиваем и смешиваем с солью, переливаем дрожжевую смесь в миску с мукой.
Узбекская лепешка - фото шаг 3
Теперь замешиваем тесто, оно должно получиться довольно тугим и эластичным.
Узбекская лепешка - фото шаг 4
Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Узбекская лепешка - фото шаг 5
По истечении времени, когда тесто увеличится в объеме в два раза, обминаем его.
Узбекская лепешка - фото шаг 6
Разделяем тесто на две равные части и формируем из них шарики.
Узбекская лепешка - фото шаг 7
Теперь мы аккуратно руками разминаем шарики в лепешки, причем в центре их толщина должна быть 1 см, а по краям 2 см. Середину лепешек протыкаем вилкой, для красоты и чтобы лепешки не вздулись.
Узбекская лепешка - фото шаг 8
Смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешки и оставляем их на 20 минут подняться. Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на пол часа. Готовые лепешки вынимаем из духовки, накрываем салфеткой и даем им немного остыть, потом подаем к столу. Приятного все аппетита!

Оценить рецепт Узбекская лепешка:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 14
Похожий видеорецепт "Узбекская лепешка"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Маша 15.06.2014 15:56 «Ответить

следовала точно рецепту, получилась дубовая, на мой взгляд там необходимо масло.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евгений 05.10.2014 14:22 «Ответить

Данный рецепт не верен !!! Получаются " дубовые лепешки " Не тратьте зря продукты и свое время .

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Какие соусы подойдут для рыбы и морепродуктов? Кулинарная энциклопедия на сайте Повар.ру
что приготовить из семги

Какие соусы подойдут для мясных блюд? Кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
рецепт греческого салата с фетаксой
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти