мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Чалпак



Добавил:  
05.09.2016
Комментариев:
Время приготовления: 30 мин

Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса.

Описание приготовления:

Готовила такие лепешки я давно, в качестве начинки использовала и зелень укропа и петрушки, и твердый сыр, и брынзу, и яйца. А вот недавно узнала, что называются такие лепешки очень красивым словом «чалпак». Вообще, у меня очень большая любовь к интересным названиям интересных блюд, вот и это не стало исключением. Теперь чалпак стала готовить еще чаще, мои родные только за! А сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить чалпак, и с вами.


Назначение: На завтрак / Быстрый завтрак / Сытный завтрак / На обед / На ужин / На природу / На полдник / Полезный обед / Легкий ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 2 Стакана
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Зелень укропа — 1 Пучок
  • Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Чалпак"

Чалпак - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду советую использовать теплую, чтобы в ней хорошо растворились дрожжи. Муку обычно я использую пшеничную, но можно также взять ржаную или же добавить немного отрубей, тогда лепешки станут еще более полезными.
Чалпак - фото шаг 2
В теплой воде растворите дрожжи, хорошенько перемешайте.
Чалпак - фото шаг 3
Добавьте подсолнечное масло и начинайте вводить муку небольшими порциями. Замесите мягкое эластичное тесто.
Чалпак - фото шаг 4
Тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть слегка раскатайте. Положите в середину мелко рубленный укроп.
Чалпак - фото шаг 5
Подверните и закрепите края, сформировав шарик, а затем раскатайте его скалкой в тонкую лепешку.
Чалпак - фото шаг 6
Обжаривайте лепешки на сковороде в разогретом подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Так как лепешки тонкие, они будут очень быстро готовиться, следите, чтобы не сгорели. Подавайте чалпак к бульону или супу, так особо вкусно, как по мне. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Чалпак:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Овощные блюда для веганов и мясное для проголодавшихся - все это есть на сайте Povar.ru
йогуртовый крем для торта рецепт с фото

Как приготовить одно классическое блюдо в нескольких вариантах - кулинарные эксперименты на Повар.ру
курица с ананасом