мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Фрукты / Алыча / Соус ткемали из желтой алычи

Соус ткемали из желтой алычи




Приготовил:  
21.09.2015
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.

Описание приготовления:

Вот простой рецепт, как приготовить вкусный соус ткемали из желтой алычи. Из данного количества ингредиентов получилось 0,5 литра соуса - как раз, чтобы попробовать и отрегулировать специи по своему вкусу.


Основной ингредиент: Фрукты / Алыча
Блюдо: Соусы / Ткемали

Ингредиенты:

  • Алыча желтая — 1.5 Килограмма
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Сахар — 150 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Зелень — 50 Грамм (в равных частях: петрушка, укроп, кинза)
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Перец красный жгучий — 1 Чайная ложка (хлопьями)
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 1

Как приготовить "Соус ткемали из желтой алычи"

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 1
1. Помойте алычу, удалите плодоножки.
Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 2
2. Поставьте её вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до размягчения (20-25 минут).
Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 3
3. Протрите через дуршлаг. Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.
Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 4
4. В протертое пюре добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 5
5. Измельчите петрушку, укроп и кинзу. Если не нравится кинза, используете базилик. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в пюре, размешайте.
Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 6
6. Добавьте перец. Проварите еще 10-15 минут, не забывайте помешивать.
Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 7
7. Разложите по стерильным баночкам. Сверху налейте растительное масло так, чтобы покрыть соус. Закатайте стерильными сухими крышками. Храните готовый соус в прохладном месте.

Оценить рецепт Соус ткемали из желтой алычи:

3
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 29

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Nini Egriselashvili 05.09.2017 20:41 «Ответить

Я хочу внести поправку: в этом соусе петрушки не кладут вообще , зато чеснок , кинза , тимьян и укроп необходимо!!!!!!А сахар ---это по вкусу, кто любит кислое а кто сладкое.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Elena Gordun 28.07.2017 17:44 «Ответить

Отличный рецепт,готовлю 2й год, только я не выкидываю шкурку,в ней все витамины,а перемалываю блендером в пасту.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Мари 08.07.2017 20:32 «Ответить

Жмыха пр обработке алычи нет. Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Пишите хоть грамотно.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Сергей Федоров 19.07.2017 15:24 «Ответить

Это кулинарный сайт, а не слёт любителей русского языка.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Наталья Гнусова (Голенцова) 24.08.2016 13:35 «Ответить

Очень вкусный соус.Хорошо подходит к курице.Делала уже два раза.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
MagisterSZhB 29.11.2015 07:31 «Ответить

Жёлтая алыча - это и есть ткемали, так называется у грузин. Из чего же ещё можно готовить соус ткемали?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Катя Шульга 30.11.2015 16:24 «Ответить

К примеру — из слив. Сейчас существует просто огромное количество разных вариантов :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
пицца с колбасой сыром и помидорами

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
рецепт хвороста на молоке