мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Соленая красная рыба



Добавил:  
02.11.2012
Комментариев:
Время приготовления: 2 дн. 2 ч. 0 мин

Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе.

Описание приготовления:

Я хорошо засоленную красную рыбу люблю больше любых мясных изделий и деликатесов. Более того, соленая красная рыба мне нравится больше, чем, например, запеченная в духовке или приготовленная или каким-то иным способом. Поэтому, как только в руки попадается хорошая свежая красная рыба - сразу солю ее. За многие годы кулинарной практики я уже хорошенько набил руку в засолке красной рыбы, и хочу поделиться с вами своим опытом.

Вооружайтесь рецептом, хватайте красную рыбу - и на кухню :) Удачи в приготовлении!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Семга / Форель / Красная рыба
Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Красная рыба (весом 3-4 кг) — 1 Штука
  • Соль крупная — 10 Ст. ложек
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Перец — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Лимон — 1 Штука

Количество порций: 10-20

Как приготовить "Соленая красная рыба"

Соленая красная рыба - фото шаг 1
Потрошим рыбу (если покупаете не выпотрошенную).
Соленая красная рыба - фото шаг 2
Острым ножом делаем глубокий разрез по позвоночнику (для наглядности смотрите фото). Отрезаем верхнюю филейную часть рыбы вместе с ребрами.
Соленая красная рыба - фото шаг 3
Затем ножиком аккуратно поддеваем позвоночник - и срезаем нижнюю часть филе.
Соленая красная рыба - фото шаг 4
Хвост, хребет и обрезки идут в суповой набор. А мы продолжаем заниматься рыбкой.
Соленая красная рыба - фото шаг 5
Аккуратно срезаем пленку с брюшка.
Соленая красная рыба - фото шаг 6
Руками нащупываем торчащие из филе косточки, щипчиками их вытаскиваем. Собственно, все - мы имеем рыбное филе.
Соленая красная рыба - фото шаг 7
Смешиваем сахар, соль, перец и руками покрошенный лавровый лист.
Соленая красная рыба - фото шаг 8
Берем удобную форму для засолки, на дно высыпаем небольшой слой получившейся смеси специй. На этот слой выкладываем одну часть филе рыбы шкурой вниз.
Соленая красная рыба - фото шаг 9
Сверху натираем филейную часть рыбы смесью специй.
Соленая красная рыба - фото шаг 10
Далее выкладываем слой ломтиков лимона.
Соленая красная рыба - фото шаг 11
Второй филейный кусок изнутри хорошенько натираем смесью специй, накрываем им лимоны.
Соленая красная рыба - фото шаг 12
И, наконец, покрываем рыбу сверху оставшейся смесью специй.
Соленая красная рыба - фото шаг 13
Оставляем рыбу солиться на двое суток. Спустя двое суток промываем нашу рыбу в холодной воде от остатков соли, и замачиваем в воде минут на 10-15.
Соленая красная рыба - фото шаг 14
Достаем рыбу из воды, даем ей обсохнуть.
Соленая красная рыба - фото шаг 15
Выкладываем кусок филе на ровную поверхность, делаем косой надрез и, максимально прижимая лезвие ножа к шкуре рыбы, отделяем филе от шкуры.
Соленая красная рыба - фото шаг 16
Аналогично срезаем остальное филе со шкуры.
Соленая красная рыба - фото шаг 17
Собственно, рыбка готова - ее можно нарезать и подавать к столу, а можно отправить в холодильник на дальнейшее хранение. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Соленая красная рыба:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 784

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Татьяна 22.11.2012 13:45 «Ответить

Рецепт SUPER,сахарно-солевая смесь, да ещё с перцем ---это что-то.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
nina 24.11.2012 23:17 «Ответить

С лимоном - это уже не соленая, а маринованная рыба, но все равно вкусно

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Люся 01.12.2012 17:02 «Ответить

Шикарно!Всё просто и так вкусно!!! Спасибо за рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
лидия 01.12.2012 22:07 «Ответить

зачем мучить так рыбу? просто посолить и выдержать в хо.лодильнике 4-5 дней. Получится малосольная нежная рыбка.А когда будете подавать на стол. можно сбрызнуть немножко лимонным соком. Постоянно так делаю. всем нравится.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
елена 04.12.2012 22:50 «Ответить

А если еще немного посыпать укропом, вообще вкуснее получится. А лимон лучше перед подачей на стол

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
тамара 23.12.2012 20:48 «Ответить

Все так: соль, сахар, перец ,лавр и др. В красную рыбу не применять! Лимон после соленья можно по желанию. Сама рыба вкусная, зачем ее удобрять?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана 25.12.2012 22:31 «Ответить

Делаю почти так же----- 2 части соли, 1 часть сахара, обвалять рыбку, завернуть в марлю или другую ткань, в судочек- и на СУТКИ в холодильник. Через сутки -шикарная рыбка и не надо вымачивать, просто обмыть лишнюю соль и -в рот.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья 04.01.2013 00:37 «Ответить

Лет 14 назад научили в Финляндии: соль, сахарный песок ( соотношение 2:1), укроп мелко нарубленный, набрать в шприц коньяк и сделать несколько уколов коньяком рыбке, равномерно распределяя по филе . Вкус необыкновенный!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана 08.01.2013 16:34 «Ответить

Очень вкусный рецепт. Только я на 600 гр.рыбы делаю маринад 3ст.л.соли, 3ст.л.сахара и коньяком довести эту смесь до состояния мокрого снега. ..А потом этим пропитать рыбку,а далее всё по рецепту. Думаю не пожалеете :wink: :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Лариса 10.01.2013 11:54 «Ответить

Раньше тоже так солила рыбу и не понимала .Почему она получается такая мягко говоря невкусная. Знающие люди научили меня солить рыбу, что пальчики оближешь. Просто берешь крупную соль 2 ст л на 1 кг, выдерживаешь сутки и все. И совсем ненужен сахар---- он только портит рыбу.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
житель Дальнего Востока 19.09.2013 03:46 «Ответить

Три столовые ложки на килограмм и пол чайной ложки аджтномото и сутки в холодильнике

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Виталий 10.01.2013 12:51 «Ответить

На один кг рыбы кладите 50 гр. соли и 20 гр. сахара, не забудьте кориандр, он на любителя. Двое суток держите под гнетом. Промывать и сушить рыбу не нужно. Хранить в холодильнике.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Владимир Иванович 10.01.2013 14:38 «Ответить

Вот как пишет Светлана --отличный рецепт.И соль и сахар. Шикарная рыба.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Дмитрий 24.01.2013 18:22 «Ответить

хуита, моя жена разделывает на филе в 100500 раз круче. а у вас рыбу как изнасиловали ножами

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Рыбосол 25.01.2013 11:13 «Ответить

...одно маленькое "но" заключается в том, что КУПЛЕННАЯ красная рыба, должна пройти обязательную обработку ХОЛОДОМ!!! вымораживание. Минимальный термин - 40 часов при температуре ниже -15 градусов. Поинтересуйтесь у жителей Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Житель Дальнего Востока 19.09.2013 03:35 «Ответить

При -18 проморозить не менее 15 суток при -20 не менее трех суток

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
игорь 10.02.2013 06:13 «Ответить

Я делаю также без лимона и ущё перемылываю alspise получается с привкусом копчёнрсти. Да и вообще свежую рыбу очень трудно испортить.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
АННА 16.04.2013 10:11 «Ответить

Очень хороший,а главное-очень правильный технологически.Это я вам говорю как технолог рыбной промышленности.Я прочла отзывы и могу сказать,что уменьшение кол-ва соли и времени посола может и делают рыбу вкуснее,но это настолько опасно,особенно с красной рыбой!Я много лет проработала на рыбозаводах именно,в основном,с обработкой лососёвых(Курилы) и не раз наблюдала страшные отравления от малосолов,даже-с летальными исходами.Выше в отзыве очень правильно сказали-сначала нужно проморозить не менее 2х суток,а потом солить.Если уж хочется из свежей (да,вкуснее)-то солить нужно вот с таким кол-вом соли,как в рецепте и не менее суток,а лучше двое-потом отмочить подольше...Приятного всем аппетита!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Любовь 08.06.2013 19:09 «Ответить

Красная рыба, а в особенности форель и сёмга очень вкусна просто посоленная без всяких пряностей.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 23.12.2013 15:03 «Ответить

Про рецепт с коньяком: засолите рыбу и купите коньяка. Рыбу нарезать, а коньяк в рюмочку ... и вперед!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Как выпекать хлеб в домашних условиях? Вы научитесь всем кулинарным секретам на сайте Povar.ru
белорусская кухня рецепты

Какой коктейль самый вкусный? Это и многое другое вы узнаете на нашем сайте Повар.ру
тесто для пиццы без дрожжей на молоке