мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Соленая красная рыба



Добавил:  
02.11.2012
Комментариев:
Время приготовления: 2 дн. 2 ч. 0 мин

Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе.

Описание приготовления:

Я хорошо засоленную красную рыбу люблю больше любых мясных изделий и деликатесов. Более того, соленая красная рыба мне нравится больше, чем, например, запеченная в духовке или приготовленная или каким-то иным способом. Поэтому, как только в руки попадается хорошая свежая красная рыба - сразу солю ее. За многие годы кулинарной практики я уже хорошенько набил руку в засолке красной рыбы, и хочу поделиться с вами своим опытом.

Вооружайтесь рецептом, хватайте красную рыбу - и на кухню :) Удачи в приготовлении!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Семга / Форель / Красная рыба
Блюдо: Закуски
Ингредиенты:
  • Красная рыба (весом 3-4 кг) — 1 Штука
  • Соль крупная — 10 Ст. ложек
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Перец — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Лимон — 1 Штука

Количество порций: 10-20

Как приготовить "Соленая красная рыба"

Соленая красная рыба - фото шаг 1
Потрошим рыбу (если покупаете не выпотрошенную).
Соленая красная рыба - фото шаг 2
Острым ножом делаем глубокий разрез по позвоночнику (для наглядности смотрите фото). Отрезаем верхнюю филейную часть рыбы вместе с ребрами.
Соленая красная рыба - фото шаг 3
Затем ножиком аккуратно поддеваем позвоночник - и срезаем нижнюю часть филе.
Соленая красная рыба - фото шаг 4
Хвост, хребет и обрезки идут в суповой набор. А мы продолжаем заниматься рыбкой.
Соленая красная рыба - фото шаг 5
Аккуратно срезаем пленку с брюшка.
Соленая красная рыба - фото шаг 6
Руками нащупываем торчащие из филе косточки, щипчиками их вытаскиваем. Собственно, все - мы имеем рыбное филе.
Соленая красная рыба - фото шаг 7
Смешиваем сахар, соль, перец и руками покрошенный лавровый лист.
Соленая красная рыба - фото шаг 8
Берем удобную форму для засолки, на дно высыпаем небольшой слой получившейся смеси специй. На этот слой выкладываем одну часть филе рыбы шкурой вниз.
Соленая красная рыба - фото шаг 9
Сверху натираем филейную часть рыбы смесью специй.
Соленая красная рыба - фото шаг 10
Далее выкладываем слой ломтиков лимона.
Соленая красная рыба - фото шаг 11
Второй филейный кусок изнутри хорошенько натираем смесью специй, накрываем им лимоны.
Соленая красная рыба - фото шаг 12
И, наконец, покрываем рыбу сверху оставшейся смесью специй.
Соленая красная рыба - фото шаг 13
Оставляем рыбу солиться на двое суток. Спустя двое суток промываем нашу рыбу в холодной воде от остатков соли, и замачиваем в воде минут на 10-15.
Соленая красная рыба - фото шаг 14
Достаем рыбу из воды, даем ей обсохнуть.
Соленая красная рыба - фото шаг 15
Выкладываем кусок филе на ровную поверхность, делаем косой надрез и, максимально прижимая лезвие ножа к шкуре рыбы, отделяем филе от шкуры.
Соленая красная рыба - фото шаг 16
Аналогично срезаем остальное филе со шкуры.
Соленая красная рыба - фото шаг 17
Собственно, рыбка готова - ее можно нарезать и подавать к столу, а можно отправить в холодильник на дальнейшее хранение. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Соленая красная рыба:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 784

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Татьяна 22.11.2012 13:45 «Ответить

Рецепт SUPER,сахарно-солевая смесь, да ещё с перцем ---это что-то.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
nina 24.11.2012 23:17 «Ответить

С лимоном - это уже не соленая, а маринованная рыба, но все равно вкусно

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Люся 01.12.2012 17:02 «Ответить

Шикарно!Всё просто и так вкусно!!! Спасибо за рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
лидия 01.12.2012 22:07 «Ответить

зачем мучить так рыбу? просто посолить и выдержать в хо.лодильнике 4-5 дней. Получится малосольная нежная рыбка.А когда будете подавать на стол. можно сбрызнуть немножко лимонным соком. Постоянно так делаю. всем нравится.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
елена 04.12.2012 22:50 «Ответить

А если еще немного посыпать укропом, вообще вкуснее получится. А лимон лучше перед подачей на стол

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
тамара 23.12.2012 20:48 «Ответить

Все так: соль, сахар, перец ,лавр и др. В красную рыбу не применять! Лимон после соленья можно по желанию. Сама рыба вкусная, зачем ее удобрять?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана 25.12.2012 22:31 «Ответить

Делаю почти так же----- 2 части соли, 1 часть сахара, обвалять рыбку, завернуть в марлю или другую ткань, в судочек- и на СУТКИ в холодильник. Через сутки -шикарная рыбка и не надо вымачивать, просто обмыть лишнюю соль и -в рот.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья 04.01.2013 00:37 «Ответить

Лет 14 назад научили в Финляндии: соль, сахарный песок ( соотношение 2:1), укроп мелко нарубленный, набрать в шприц коньяк и сделать несколько уколов коньяком рыбке, равномерно распределяя по филе . Вкус необыкновенный!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана 08.01.2013 16:34 «Ответить

Очень вкусный рецепт. Только я на 600 гр.рыбы делаю маринад 3ст.л.соли, 3ст.л.сахара и коньяком довести эту смесь до состояния мокрого снега. ..А потом этим пропитать рыбку,а далее всё по рецепту. Думаю не пожалеете :wink: :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Лариса 10.01.2013 11:54 «Ответить

Раньше тоже так солила рыбу и не понимала .Почему она получается такая мягко говоря невкусная. Знающие люди научили меня солить рыбу, что пальчики оближешь. Просто берешь крупную соль 2 ст л на 1 кг, выдерживаешь сутки и все. И совсем ненужен сахар---- он только портит рыбу.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
житель Дальнего Востока 19.09.2013 03:46 «Ответить

Три столовые ложки на килограмм и пол чайной ложки аджтномото и сутки в холодильнике

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Виталий 10.01.2013 12:51 «Ответить

На один кг рыбы кладите 50 гр. соли и 20 гр. сахара, не забудьте кориандр, он на любителя. Двое суток держите под гнетом. Промывать и сушить рыбу не нужно. Хранить в холодильнике.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Владимир Иванович 10.01.2013 14:38 «Ответить

Вот как пишет Светлана --отличный рецепт.И соль и сахар. Шикарная рыба.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Дмитрий 24.01.2013 18:22 «Ответить

хуита, моя жена разделывает на филе в 100500 раз круче. а у вас рыбу как изнасиловали ножами

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Рыбосол 25.01.2013 11:13 «Ответить

...одно маленькое "но" заключается в том, что КУПЛЕННАЯ красная рыба, должна пройти обязательную обработку ХОЛОДОМ!!! вымораживание. Минимальный термин - 40 часов при температуре ниже -15 градусов. Поинтересуйтесь у жителей Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Житель Дальнего Востока 19.09.2013 03:35 «Ответить

При -18 проморозить не менее 15 суток при -20 не менее трех суток

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
игорь 10.02.2013 06:13 «Ответить

Я делаю также без лимона и ущё перемылываю alspise получается с привкусом копчёнрсти. Да и вообще свежую рыбу очень трудно испортить.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
АННА 16.04.2013 10:11 «Ответить

Очень хороший,а главное-очень правильный технологически.Это я вам говорю как технолог рыбной промышленности.Я прочла отзывы и могу сказать,что уменьшение кол-ва соли и времени посола может и делают рыбу вкуснее,но это настолько опасно,особенно с красной рыбой!Я много лет проработала на рыбозаводах именно,в основном,с обработкой лососёвых(Курилы) и не раз наблюдала страшные отравления от малосолов,даже-с летальными исходами.Выше в отзыве очень правильно сказали-сначала нужно проморозить не менее 2х суток,а потом солить.Если уж хочется из свежей (да,вкуснее)-то солить нужно вот с таким кол-вом соли,как в рецепте и не менее суток,а лучше двое-потом отмочить подольше...Приятного всем аппетита!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Любовь 08.06.2013 19:09 «Ответить

Красная рыба, а в особенности форель и сёмга очень вкусна просто посоленная без всяких пряностей.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 23.12.2013 15:03 «Ответить

Про рецепт с коньяком: засолите рыбу и купите коньяка. Рыбу нарезать, а коньяк в рюмочку ... и вперед!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Как выпекать хлеб в домашних условиях? Вы научитесь всем кулинарным секретам на сайте Povar.ru
белорусская кухня рецепты

Какой коктейль самый вкусный? Это и многое другое вы узнаете на нашем сайте Повар.ру
тесто для пиццы без дрожжей на молоке
Горячие блюда
Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти