мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Сливовая смоква



Приготовил:  
23.11.2012
Время приготовления: 10 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сливовая смоква - это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто. Вспоминаем, что такое смоква! :)

Описание приготовления:

Смоква - настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква (в частности, сливовая смоква) была очень популярным лакомством. Оно и неудивительно - готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится. Рецепт заслуживает внимания, я считаю :)


Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Десерты
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Слива — 3 Килограмма
  • Сахар — 3/4 Стакана

Количество порций: 20

Как приготовить "Сливовая смоква"

Сливовая смоква - фото шаг 1
Промываем наши сливы проточной водой.
Сливовая смоква - фото шаг 2
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
Сливовая смоква - фото шаг 3
Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие - температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.
Сливовая смоква - фото шаг 4
Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры.
Сливовая смоква - фото шаг 5
Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.
Сливовая смоква - фото шаг 6
Измельчаем до получения однородной массы.
Сливовая смоква - фото шаг 7
Переливаем в крупную миску.
Сливовая смоква - фото шаг 8
Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.
Сливовая смоква - фото шаг 9
Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. У меня из указанного количества ингредиентов получилось целых три противня.
Сливовая смоква - фото шаг 10
Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.
Сливовая смоква - фото шаг 11
Собственно, остается только нарезать смокву и красиво завернуть - как на фото. Дети будут в восторге :)

Оценить рецепт Сливовая смоква:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 120
Похожий видеорецепт "Сливовая смоква"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

вера 06.09.2014 14:02 «Ответить

Моя тетя всегда делала смокву из всех лесных ягод но в печке и на капустных листах, лист намазывала ягодной смесью и сверху тоже капустный лист, хранили не снимая листьев, особенно вкусно получалось из черники, просто амнямням.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталия 05.09.2014 10:49 «Ответить

Делала первый раз. Один противень сделала тоненький, другой потолще. Первый сразу закрутила - все отходило замечательно. Середина пропеклась хуже, но конфетки стали вкуснее (заворачивала от середины к краям). Второй противень оставила досыхать на ночь (духовку выключила) - итог - пересох и не отдерешь от пекарской бумаги.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Катерина 03.09.2014 12:14 «Ответить

Ну что сказать,ввязалась в эту эпопею:для тех кто решит все-таки это повторить,совет один-делаейте просто на керамической большой тарелке-с нее снимете без проблем,а вот совет помазать пергамент маслом-не работает-снимается частями с бумагой(((

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна 11.01.2014 00:10 «Ответить

В Казахстане тоже есть такое блюдо.Называется "как". Любые ягоды растирают до однородной массы,тонким слоем раскладывают на доске и высушивают.Затем разрезают на полоски и сворачивают как смокву. А чтобы не прилипало к пергаменту нужно смазать его тонким слоем растительного масла.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Оксана 10.01.2014 14:28 «Ответить

Уверена, что вкусненько. Тоже в детстве такое ела у бабушки из яблок и абрикосов.Но я думала , что это пастила называется...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Екатерина 16.09.2013 17:43 «Ответить

Меня интересует, не прилипает ли пюре к пергаменту и легко ли его от него отделить? Пробовала пару лет назад готовить по аналогичному рецепту яблоки, мне было пергамент не отодрать от заготовки - потом бумагу кусочками отрывала.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана 11.09.2013 14:38 «Ответить

Мою бабушку научили похожему рецепту ее друзья-диабетики. Но они это делали из яблок совершенно не добавляя сахар /по понятным причинам/. Это было наше с сестрой любимое лакомство. С радостью увидела этот рецепт для слив. Попробую порадовать теперь своих детей.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ната 02.08.2013 13:00 «Ответить

очень вкусно, спасибо за рецепт, сама люблю сливу, а конфеты понравились и сыну трех лет

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 01.06.2013 18:44 «Ответить

а можно подобное сделать из клубники? и как? :mellow:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Алина 06.08.2013 12:32 «Ответить

На этом сайте есть рецепт, поищите. Ссылку не могу дать, в комментариях нельзя ссылки вставлять.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Rassveta 22.05.2013 15:16 «Ответить

Очень интересно попробовать. Вот скоро будут хорошие сливы... Только вряд ли это отностся к диетическим десертам :wink:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
рецепты коктейлей молочных

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
чеснок маринованный рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти