170 граммов сливочного масла взбиваем до легкой воздушности с сахаром.
Добавляем с смесь слегка взбитое яйцо, продолжая взбивать всю массу.
Взбиваем до воздушности. Масса должна получиться очень воздушной - как на фото.
Шоколад растапливаем на водяной бане (для наглядности смотрите фото).
Добавляем в смесь растопленный шоколад и ванильную эссенцию. Взбиваем до однородности.
В другой миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель и орехи. По рецепту должны быть грецкие, но у меня были только такие - получилось не хуже.
Смешиваем шоколадную смесь с мучной.
Замешиваем тесто из получившейся массы, равномерно выкладываем его в форму для выпекания, присыпанную мукой и слегка смазанную сливочным маслом. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Тем временем займемся глазурью - не менее важной частью нашего блюда. В кастрюльку кладем сливки, доводим на медленном огне до кипения, снимаем с огня и смешиваем с шоколадными чипсами (можно просто нарубить кусочки шоколада).
Размешиваем до однородности.
Добавляем в глазурь оставшиеся 30 граммов сливочного масла.
Хорошенько взбиваем миксером до однородности.
Убираем глазурь в холодильник минут на 10-15.
Готовый тортик достаем из духовки и равномерно смазываем шоколадной глазурью.
Нарезаем на порционные кусочки - и готово! :) Подавать холодным. Приятного аппетита!