мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Щи с мучной подболткой

Щи с мучной подболткой



Обновлен:  
24.04.2014
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Рецепт приготовления щей из говяжьей грудинки, моркови, лука, картофеля, помидоров, петрушки и укропа с мучной подболткой.

Описание приготовления:

Щи – типичное блюдо древних славян. Уже в те времена в щах использовалась мучная подболтка, которая делала блюдо более густым, наваристым и сытным. Однако она искажала аромат и вкус истинных щей, поэтому со временем стала применяться все реже и реже. Сейчас роль схожего загустителя щей выполняет картофель. Мучная подболтка – это разведенная с водой мука, слегка спассерованная на сковороде.

Приготовление:
Разрезать грудинку на большие куски. Разрезать луковицу пополам и обжечь на открытом газовом пламени. Поместить в большую кастрюлю говядину, 1 морковь, луковицу и добавить 2 л холодной воды. Довести до кипения. Снять пену с поверхности с помощью шумовки. Уменьшить огонь и варить полчаса. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Выключить огонь, достать говядину, отделить мясо от костей и нарезать кубиками.
Процедить бульон, вылить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Нашинковать капусту, нарезать картофель большими кубиками, нарезать соломкой оставшуюся морковь и измельчить лук. Разрезать пополам помидоры. Нагреть растительное масло в большой сковороде. Добавить лук и жарить до прозрачности. Добавить морковь и жарить 3 минуты. Добавить помидоры, готовить, пока от них не отслоится кожица. Счистить кожицу и раздавить помидоры деревянной ложкой. Готовить, помешивая, 5 минут, после чего снять с огня.
В кипящий бульон добавить капусту и картофель. Готовить 5–7 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить овощи и уменьшить огонь до низкого. Готовить 15 минут. Растереть чеснок с 1 столовой ложкой соли и добавить в щи за 5 минут до окончания варки. Обжарить муку до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить воду (или бульон), слегка спассеровать. Добавить мучную подболтку в щи в конце приготовления. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • говяжьей грудинки с костями — 500 Грамм
  • моркови — 2 Штуки
  • луковицы  — 2 Штуки
  • лавровый лист  — По вкусу
  • свежей капусты — 500 Грамм
  • картофелины  — 3 Штуки
  • крупных помидора — 2 Штуки
  • растительного масла — 2 Ст. ложки
  • чеснока — 1 Зубчик
  • соль и свежемолотый черный перец  — По вкусу
  • веточки свежей петрушки — 3-4 Штук
  • веточки укропа — 2 Штуки
  • муки — 1 Чайная ложка
  • воды — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Оценить рецепт Щи с мучной подболткой:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Татьяна 03.10.2013 11:54 «Ответить

Очень вкусно! Спасибо автору за рецепт! Название необычное, первый раз слышу такое слово - подболтка:)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое количество вкусных рецептов здоровой и очень полезной пищи в одном месте - это реальность!
пицца рецепт

На Povar.Ru вы можете найти свои любимые блюда и с легкостью приготовить их по фото-рецептам.
кулинарные рецепты скрипкиной анастасии