мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Сбитень



Обновлен:  
20.12.2013
Комментариев:
Время приготовления: 30 мин

Сбитень - старинный русский напиток, без которого когда-то не обходилась ни одна праздничная рождественская трапеза. Зимой, в горячем виде, он является отличной альтернативой чаю.

Описание приготовления:

Сбитень - напиток очень интересный, старорусский. Сегодня он практически забыт, его готовят крайне редко - а зря, свои традиции забывать грешно.

Сбитень - сезонный зимний старорусский напиток, который изначально готовили из воды, меда и черного перца. Лишь затем в состав сбитня стали добавлять заморские пряности и специи по мере их распространения на Руси. Напиток, в принципе, готовили на протяжении всего холодного времени года, однако на Рождество он был просто обязательным элементом праздничной трапезы.

Что ж, вспоминаем традиции наших предков и готовим сбитень!


Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Мёд
Блюдо: Напитки / Сбитень
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 Литра
  • Мед — 1/2 Килограмма
  • Пряности — - По вкусу (черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лимонный сок)

Количество порций: 10

Как приготовить "Сбитень"

Сбитень - фото шаг 1
Ингредиенты.
Сбитень - фото шаг 2
В кастрюльке смешиваем мед и воду. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Сбитень - фото шаг 3
Как только сбитень закипит - добавляем в него все желаемые пряности. Черный перец - обязательно, без него сбитень - не сбитень.
Сбитень - фото шаг 4
Варим сбитень еще 15 минут на медленном огне, после чего снимаем с огня и процеживаем.
Сбитень - фото шаг 5
Подаем в горячем виде.

Оценить рецепт Сбитень:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 19

Похожие рецепты:

Комментарии :

нина катяра 24.12.2013 22:45 «Ответить

КЛАССНЫЙ НАПИТОК ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ.РЕЦЕПТ ПРАВИЛЬНЫЙ,МЫ ЕЩЕ АНИС ДОБАВЛЯЕМ.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
людмила 27.02.2014 13:56 «Ответить

Слыша из уст Галкина (шеф-повар) Кремля,что мед нужно добавлять в конце варки.А везде в рецептах видно,что кипятят. Интерсно,кто прав? :dry: :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Лера 18.11.2016 09:25 «Ответить

супер

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
рецепт цеппелинов

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия - учитесь готовить вместе с Povar.Ru
что приготовить из куриных крылышек