мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Сбитень



Обновлен:  
20.12.2013
Комментариев:
Время приготовления: 30 мин

Сбитень - старинный русский напиток, без которого когда-то не обходилась ни одна праздничная рождественская трапеза. Зимой, в горячем виде, он является отличной альтернативой чаю.

Описание приготовления:

Сбитень - напиток очень интересный, старорусский. Сегодня он практически забыт, его готовят крайне редко - а зря, свои традиции забывать грешно.

Сбитень - сезонный зимний старорусский напиток, который изначально готовили из воды, меда и черного перца. Лишь затем в состав сбитня стали добавлять заморские пряности и специи по мере их распространения на Руси. Напиток, в принципе, готовили на протяжении всего холодного времени года, однако на Рождество он был просто обязательным элементом праздничной трапезы.

Что ж, вспоминаем традиции наших предков и готовим сбитень!


Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Мёд
Блюдо: Напитки / Сбитень
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 Литра
  • Мед — 1/2 Килограмма
  • Пряности — - По вкусу (черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лимонный сок)

Количество порций: 10

Как приготовить "Сбитень"

Сбитень - фото шаг 1
Ингредиенты.
Сбитень - фото шаг 2
В кастрюльке смешиваем мед и воду. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Сбитень - фото шаг 3
Как только сбитень закипит - добавляем в него все желаемые пряности. Черный перец - обязательно, без него сбитень - не сбитень.
Сбитень - фото шаг 4
Варим сбитень еще 15 минут на медленном огне, после чего снимаем с огня и процеживаем.
Сбитень - фото шаг 5
Подаем в горячем виде.

Оценить рецепт Сбитень:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 19

Похожие рецепты:

Комментарии :

нина катяра 24.12.2013 22:45 «Ответить

КЛАССНЫЙ НАПИТОК ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ.РЕЦЕПТ ПРАВИЛЬНЫЙ,МЫ ЕЩЕ АНИС ДОБАВЛЯЕМ.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
людмила 27.02.2014 13:56 «Ответить

Слыша из уст Галкина (шеф-повар) Кремля,что мед нужно добавлять в конце варки.А везде в рецептах видно,что кипятят. Интерсно,кто прав? :dry: :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Лера 18.11.2016 09:25 «Ответить

супер

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
рецепт цеппелинов

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия - учитесь готовить вместе с Povar.Ru
что приготовить из куриных крылышек
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти