мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мёд / Суздальский сбитень

Суздальский сбитень



Приготовил:  
25.06.2014
Время приготовления: 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт.

Описание приготовления:

Впервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делают из меда с добавлением различных пряностей. Конечно, сама технология изготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но я хочу успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях, ведь теперь сделать его можно очень просто, на обычной плите, при помощи кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не страдает, сбитень получается очень ароматный и пряный, он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлажденном виде поможет утолить жажду в летный зной.

1) Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все.

2) Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания.

3) В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5.

4) Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром.

Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мёд
Блюдо: Напитки / Сбитень
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода  — 1 Литр
  • Мед  — 75 Грамм
  • Корица  — 0,4 Грамма
  • Имбирь  — 10 Грамм
  • Кардамон  — 0,5 Грамма
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Гвоздика  — 4-6 Штук

Количество порций: 2

Оценить рецепт Суздальский сбитень:

3
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Тысячи рецептов фаршированных овощей и мяса - готовим вкусно с Povar.ru
заготовка на зиму из клубники

Тысячи качественных фотографий готовых блюд, а так же рецепты с фото инструкциями по приготовлению.
рецепты из сыра тофу
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти