мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Рыба в маринаде по-провански

Рыба в маринаде по-провански



Приготовил:  
07.02.2018
Время приготовления: 40 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Все любят рыбу в маринаде, на любом закусочном столе это блюдо желанно. Однако мы чаще делаем луково-морковный вариант. А я хочу предложить вариант, близкий по духу к кухне юга Франции.



Описание приготовления:

Для приготовления вкусной и полезной рыбы в томатном маринаде по-провански не нужно каких-то особенных продуктов. Все просто: сочный лук, яркий сладкий перец и помидоры. Летом – спелые сезонные, зимой – консервированные в собственном соку или домашние заготовки соусов. Немного терпения и пара щепоток ароматных прованских трав – и на столе яркое легкое блюдо!


Назначение: На обед / Полезный обед
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Рыба — 1,5 Килограмма (нежирных сортов, вес указан уже разделанной рыбы)
  • Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
  • Перец сладкий — 1 Штука (лучше красный, покрупнее)
  • Томаты протертые — 300  Миллилитров (можно заменить томатами в собственном соку)
  • Вино белое сухое — 150 Миллилитров
  • Маслины — 10-12 Штук
  • Каперсы — 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Смесь прованских трав — 1 Щепотка (щедрая)
  • Черный перец — По вкусу
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Соль — По вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 Штук (небольшие)

Количество порций: 5-7
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Рыба в маринаде по-провански"

Рыба в маринаде по-провански - фото шаг 1
Рыбу разделать на филе с кожей и нарезать средними кусочками из расчета 2-3 кусочка на порцию. Я готовлю такое блюдо из горбуши, или трески, или гольца. Даже из обычного минтая будет вкусно. Рыбу присолить и поперчить по вкусу.
Рыба в маринаде по-провански - фото шаг 2
Лук и сладкий перец тонко нашинковать соломкой.
Рыба в маринаде по-провански - фото шаг 3
На дно глубокой формы – лучше керамической – налить ложку оливкового масла и выложить половину лука и перца тонким слоем. Присолить и посыпать перцем по вкусу. Сверху уложить слой рыбы. Повторить слои еще раз.
Рыба в маринаде по-провански - фото шаг 4
Посыпать верхний слой рыбы разрезанными пополам маслинами, промытыми каперсами и прованскими травками. Добавить лавровый лист, сбрызнуть второй ложкой оливкового масла и поперчить.
Рыба в маринаде по-провански - фото шаг 5
Залить смесью из протертых помидор, щепотки сахара и сухого белого вина. Можно приготовить рыбу и без вина, и даже заменить протертые помидоры на томатный сок.
Рыба в маринаде по-провански - фото шаг 6
Я всю осень варю протертые помидоры с солью и небольшим количеством сахара, уваривая их на треть от первоначального объема. Закатываю в стерильные банки горячим розливом и всю зиму пользуюсь, добавляя во многие блюда.
Рыба в маринаде по-провански - фото шаг 7
Форму с рыбой поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 10 минут. Затем убавить нагрев до 170 градусов и запекать еще 20 минут. Вынуть форму и дать постоять под фольгой или плотной крышкой еще минут 10 -15.
Рыба в маринаде по-провански - фото шаг 8
Подавать можно сразу как легкое горячее блюдо. Но гораздо вкуснее и ароматнее оставить настаиваться часов на 5-6, а лучше – на ночь и подавать в качестве холодной закуски.
Рыба в маринаде по-провански - фото шаг 9
Вкусно и полезно!

Оценить рецепт Рыба в маринаде по-провански:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Кулинарная мастерская Povar.ru. Готовим из любимых ингредиентов с помощью Мастера рецептов.
торт лимонный рецепт

Качественные фотографии блюд и их рецепты - Povar.ru незаменимый учебник кулинарии!
рецепт мусаки с баклажанами