мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Постный грибной кулеш



Приготовил:  
02.03.2018
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кулеш — это похлебка из пшена и сала с добавлением различных овощей или специй, соли. Это блюдо часто встречается на границе России и Украины, хотя само слово "кулеш" имеет венгерские корни.

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить "Кулеш", то я с удовольствием поделюсь рецептом, который есть в моей семье. Правильный он или нет, сложно сказать, ведь в различных регионах кулеш варят по-разному, из тех грибов и продуктов, которые есть. Если пост закончен, то пшенную кашу варят с салом или шкварками. Например, донские казаки в походах варили "кулеш плавневый", в больших чанах на костре, вместо крупы использовали рогоз, а иногда и другие корни растений. Подобное блюдо можно найти в белорусской кухне, русской, украинской. Конечно, рецепт уже адаптирован к нашему времени, казаки не делали зажарку и не варили отдельно грибы. Все складывалось в чан и томилось на костре. Причем каша должна иметь "кашеобразную" консистенцию, что-то среднее между кашей и супом. Давайте пробовать?


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Украинская / Европейская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 Грамм
  • Пшено — 100 Грамм
  • Картофель — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь маленькая — 1 Штука
  • Соль, перец черный молотый — По вкусу
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 4

Как приготовить "Постный грибной кулеш"

Постный грибной кулеш - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты. Овощи вымойте и очистите. Грибы можно использовать не только одного вида, можно смесь, я взяла часть шампиньонов, часть маслят, они очень ароматные. Берите те, которые продаются в вашем регионе. Подойдут даже сушенные, только их нужно замочить часа на 2 перед варкой.
Постный грибной кулеш - фото шаг 2
2. Вымытые и подготовленные грибы залейте литром чистой воды и проварите минут 20. Воду подсолите.
Постный грибной кулеш - фото шаг 3
3. Лук и морковь крупно порубите и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
Постный грибной кулеш - фото шаг 4
4. Промойте пшено до чистой воды.
Постный грибной кулеш - фото шаг 5
5. Картофель порежьте кусочками.
Постный грибной кулеш - фото шаг 6
6. В казан положите жареные овощи, пшено, картофель.
Постный грибной кулеш - фото шаг 7
7. Залейте грибами с отваром. Воды должно быть 1 литр на 100 г пшена. Поставьте в горячую духовку на 1 час. Температура сначала 250 градусов, чтобы кулеш закипел, потом уменьшайте до 150-160, чтобы он просто томился, не кипел. Температуру регулируйте по своей духовке.
Постный грибной кулеш - фото шаг 8
Постный грибной кулеш готов! Угощайтесь!

Оценить рецепт Постный грибной кулеш:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Что приготовить к романтическому ужину? На выбор тысячи рецептов вкуснейших блюд и напитков по любому поводу.
шпинат блюда из шпината

Как приготовить пасхальный кулич? На ваш выбор тысячи рецептов на каждый день и по любому поводу.
рагу из кабачков и баклажанов